金沢駅そばの『くろ屋』に置かれていた『梨のビール』『コシヒカリのビール』『サツマイモのビール』。
富山『風舎の丘』で造られているビールにオリジナルのラベルを付けておいてあるそうです。
でも、
「これももう、ここにあるだけで、注文も停止してるんですよ。メインの結婚式場は続けるそうなんですが…」
との事。
風舎の丘は秋の横浜ビアフェスの頃から知名度も上がり、『ショコラノワール』も美味しかっただけにビックリ。
ホームページのビール職人の工房日誌を確認したところ、以下の告知がありました。
退職されたビール職人さんの日記『オオヤブラッスリー』によれば、独立開業の準備中との事。
残念ですが、新しいビールを楽しみにしています。
この日は加賀特産、五郎島金時の丸揚げに合わせてさつまいもビール。
ほのかな甘みとホップの風味が良く合って美味しい。
五郎島金時もホクホク、衣カリカリ。
『くろ屋』は、料理もお酒も充実していました。
お刺身もピカピカ。日本海に来たら、やはりコレ。
山菜の天ぷら。春の味です。
白えびのから揚げ。サックサクで美味しい。
加賀蓮根の蒸しもの。穴子や銀杏が隠れています。
蓮根もいい風味。
長生舞の無濾過原酒。20度位あるそうです。
濁酒は甘いイメージがありましたが、これは辛口でどっしり濃厚。
「このお酒に合わせて何か…」
と選んでもらったのが、ホタルイカの一夜干しを炙ったもの。
噛むと腸の濃厚な風味が拡がって、強いお酒に良く合いました。
こうやって食べるのも美味しいなぁ…
金沢駅そば。
1Fはカウンターのみで、一人でも入りやすい雰囲気でした。
2周年を迎えたばかりだそうですが、また行きたいです。
富山『風舎の丘』で造られているビールにオリジナルのラベルを付けておいてあるそうです。
でも、
「これももう、ここにあるだけで、注文も停止してるんですよ。メインの結婚式場は続けるそうなんですが…」
との事。
風舎の丘は秋の横浜ビアフェスの頃から知名度も上がり、『ショコラノワール』も美味しかっただけにビックリ。
ホームページのビール職人の工房日誌を確認したところ、以下の告知がありました。
製品の製造につきましては、平成19年3月末日をもって終了とさせていただき、販売につきましては、4月末日をもって(在庫がなくなり次第)終了とさせていただきます。
退職されたビール職人さんの日記『オオヤブラッスリー』によれば、独立開業の準備中との事。
残念ですが、新しいビールを楽しみにしています。
この日は加賀特産、五郎島金時の丸揚げに合わせてさつまいもビール。
ほのかな甘みとホップの風味が良く合って美味しい。
五郎島金時もホクホク、衣カリカリ。
『くろ屋』は、料理もお酒も充実していました。
お刺身もピカピカ。日本海に来たら、やはりコレ。
山菜の天ぷら。春の味です。
白えびのから揚げ。サックサクで美味しい。
加賀蓮根の蒸しもの。穴子や銀杏が隠れています。
蓮根もいい風味。
長生舞の無濾過原酒。20度位あるそうです。
濁酒は甘いイメージがありましたが、これは辛口でどっしり濃厚。
「このお酒に合わせて何か…」
と選んでもらったのが、ホタルイカの一夜干しを炙ったもの。
噛むと腸の濃厚な風味が拡がって、強いお酒に良く合いました。
こうやって食べるのも美味しいなぁ…
金沢駅そば。
1Fはカウンターのみで、一人でも入りやすい雰囲気でした。
2周年を迎えたばかりだそうですが、また行きたいです。
いつも楽しく拝見させていただいてます。
風舎の丘の醸造士のオオヤです。
自分のことが書かれてて、ちょっとビックリしました。
ビール造りは続けていくつもりなので、今後ともどうぞよろしくお願いします。