六本木Abbot's Choiceで、重いバスの後に頂いたハギス。
普通はそぼろのようにボロボロしているのですが、これは焼き目があって、ちょっとハンバーグっぽい。
焼き目の香ばしさでクセが押さえられているようです。
ハギスにはビールよりも、ちょっとクセの強いウィスキーが合うように思います。
ウィスキーは種類が多すぎて良く分からないので、
「このハギスと一緒に飲むなら何がいいですかね?」
とか聞き . . . 本文を読む
恵比寿INISHMOREで開催された、イギリスローカル料理講座“John's British Food Road Trip”Part8。
Part7: Scotland編はこちら。
一応北アイルランド編になってはいますが、ジョンさんの祖父母がお住まいだったアイルランド南西部の家庭料理もイメージしたレシピだそうです。
Boxy Potato Pancake ボクシーポテト・パンケーキ
生地にポ . . . 本文を読む
HOBGOBLINを後にして、六本木交差点近くのAbbot's Choiceへ。
明るくこぢんまりしたお店なのに、ビール、ウィスキー、料理とも豊富です。
20:00までHAPPY HOURなのも嬉しい。
メニューには『フィッシュ&チップス』の他に『旬のフィッシュ&チップス』が。
季節の美味しいものを使っているのだそうです。
今日はキンメダイ。
やや小振りですが、サクっとして美味しい。
このお店 . . . 本文を読む
恵比寿INISHMOREで開催された、イギリスローカル料理講座“John's British Food Road Trip”Part7。
Part6: Yorkshire編はこちら。
Scottish Bridies スコティッシュ・ブライディ
スタンダードなミートパイ。作りたてで美味しい。
生地がバターたっぷりなので、オーブンで焼いたのに揚げ春巻きのようにテカっています。
重ねてあるので視覚 . . . 本文を読む
恵比寿INISHMOREで開催された、イギリスローカル料理講座“John's British Food Road Trip”Part6。
Part5: North West編はこちら。
今回はイングランド北部の中心、ヨークシャーの料理です。
Scarborough Fair Chicken スカボローフェア・チキン
♪Are you going to Scarborough Fair?
Pa . . . 本文を読む
恵比寿INISHMOREで開催された、イギリスローカル料理講座“John's British Food Road Trip”Part5。
Part4: Wales編はこちら。
今回はイギリス北西部、マンチェスターやリバプールなど、工業都市として栄えた地域の料理です。
Prawn Cocktail 小エビのカクテル
良く見かけるメニューですが、レシピが出来たのは1960年代と、比較的新しい料理 . . . 本文を読む
恵比寿INISHMOREで開催された、イギリスローカル料理講座“John's British Food Road Trip”Part3。
Part2: Anglia編はこちら。
今回はイギリス中心部、Heart of England = Midland編。
ペールエールの本場、Burton Upon Trentもこの辺りだと思います。
Coronation Chicken コロネーションチキ . . . 本文を読む
久しぶりに、吉祥寺Ullapoolまで出かけてみました。
ここに来ると、あの分厚いフィッシュ&チップスが食べたくなってしまうのですが、今日は『チキンフライのスティルトンソース』を注文してみました。
軽めの衣でカリっと揚がったチキンに、スティルトン(イギリスのブルーチーズ)のソースがたっぷり。
ブルーチーズ独特の風味が利いていて美味しい。
「私たちもソースに絡めてください!」
と訴える茹で野菜も . . . 本文を読む
恵比寿INISHMOREで開催された、イギリスローカル料理講座“John's British Food Road Trip”Part2。
Part1: Westcountry編はこちら。
今日はロンドンの北東に位置する低地、Anglia編。
“Abbot Ale”や“Old Specled Hen”でお馴染み、Greene Kingの地元です。
Potted Cromer Crab
この地方 . . . 本文を読む
恵比寿INISHMOREで開催された、イギリスローカル料理講座“John's British Food Road Trip”に出かけてみました。
今日はイギリス南西部、Westcountry編。
地方の食材の話などを織り交ぜながら、その地方のローカルフードを味わいます。
この地方はシーフード、林檎、豚などが特産だそうで、今回もそういった食材が使われていました。
Devon fishcake(上 . . . 本文を読む
吉祥寺の『Ullapool』のフィッシュ&チップスは、かなりユニーク。
メニューには
「二度揚げするため、15分ほどお時間を頂きます」
と書かれています。
一見塩竃焼きのようなゴロンとしたフィッシュは、衣も肉もかなり分厚く、15分かかるのも分かります。
衣が厚いので、ビネガーが良く染み込み、ベチャっとせず美味しい。
タルタルソースで食べるのも好きですね。
他の料理も美味しそうなのですが、ついコレ . . . 本文を読む
平日のランチメニューを止めてしまったホブゴブリン渋谷店ですが、土日は昼から営業しています。
毎週メニューが違うのですが、今日はビーフかターキー。
サブウェイのサンドイッチ位した食べたコトが無い、ターキーにしてみました。
今日は3人連れだったので、本日のパイ(ラムのすね肉のパイ)も注文。
どちらも本場のパブに負けない、凄いボリューム。3人で2皿あれば十分です。
付け合せのドッサリした感じが、いか . . . 本文を読む