
六本木Abbot's Choiceで、重いバスの後に頂いたハギス。
普通はそぼろのようにボロボロしているのですが、これは焼き目があって、ちょっとハンバーグっぽい。
焼き目の香ばしさでクセが押さえられているようです。
ハギスにはビールよりも、ちょっとクセの強いウィスキーが合うように思います。
ウィスキーは種類が多すぎて良く分からないので、
「このハギスと一緒に飲むなら何がいいですかね?」
とか聞きながら、オススメを選んでもらうのが楽しいですね。
この日の“BATTLEHILL”は、ハイランドパークの7年もの。
ハイランドパークはしっかりした飲み味が好きなのですが、これはかなりインパクトが強く、まさにバトルヒルって感じでした。
普通はそぼろのようにボロボロしているのですが、これは焼き目があって、ちょっとハンバーグっぽい。
焼き目の香ばしさでクセが押さえられているようです。
ハギスにはビールよりも、ちょっとクセの強いウィスキーが合うように思います。
ウィスキーは種類が多すぎて良く分からないので、
「このハギスと一緒に飲むなら何がいいですかね?」
とか聞きながら、オススメを選んでもらうのが楽しいですね。
この日の“BATTLEHILL”は、ハイランドパークの7年もの。
ハイランドパークはしっかりした飲み味が好きなのですが、これはかなりインパクトが強く、まさにバトルヒルって感じでした。
ハギスにウィスキーをかけたりするようですが、
合うものなのですね。
クセがあるもの同士で、合うのでしょうか。
ハギス、食べたいッス。
僕はお酒の肴にハギスをよく食べるんですよ~。
ハンバーグ風って面白いですね~。
僕も今度、食べに行ってみようかな?
Helmsdaleでは、調味料としてウィスキーが付いてきます。ウィスキーに唐辛子を漬けたタバスコみたいなソースとも合いますよ。
>るっちー様
私もハギス好きです。お店によって、けっこう味違いますよね。
お寄りの際には、ぜひ試してみてください。
かなり前にスコットランドに行った友達が、
「現地でハギス頼んだらマズそうなものが大量に出てきてうんざりした」
と話してくれて以来、気になって食べ比べてみています。
日本のハギスは量も味もいいですよね。