食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

毎月恒例?箱根

2021-03-20 07:18:10 | おそとでごはん
3月6日(土)ランチの予約をし、朝早くから出かけた先は毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設です。1か月ぶり。ついこの間

 富士山が見えました

途中、鈴廣かまぼこの里に寄ってみたら、
 まさかの桜

角度を変えて、

たくさんの桜の木の他に、梅とか、いろいろな花が芽吹いていました。春近し!?



小田原市街に入る前に渋滞があったものの、12時すぎに無事到着。
ちなみに前回行ったときの記事はこちら
相変わらずコロナウィルス対策は徹底されていました。
検温して、手指の消毒をしてから施設内に入りました。



12時30分、お楽しみのお昼ごはん
 私の天ざるそば。

 天ぷらをアップでドンッ

 夫君のポークロースかつ定食。(とんかつ定食から名前が変更になっていました。)

前に温かい天ぷらそばにしたけど、今回はやっぱりいつもの天ざるそばにしました。ほほほっ、夫婦そろってワンパターン
天ぷらはえび2本、きす、なす、ししとう。えびは立派でプリプリ、きすはしっとり、おいしーーー
なすはなす自体が今ひとつっぽい感じで、ししとうはししとう。
「とんかつおいしい!!!」 by夫君。
きゅうり、お漬物が夫君からパスされてきました。
この日も紙ナプキンとつま楊枝は撤去されていました。
きれいに食べて、おなかいっぱいっ
はちきれんばかりにおなかいっぱいではないけれど、ほどよい満腹感でした
他に1組のお客さんがいました。あっ! さっき車で追い越したご夫婦だ。電車で来たのね。
ランチ、私たちだけじゃなくてよかったわ。ホッ。



では、お散歩に出かけよう
箱根登山鉄道の沿線にはカメラ小僧?お兄さん?おじさん? がいつになくたくさんいました。
「ラストラン」のパネルのついた車両が走行していきました
もちろん私はデジカメの準備をしておらず、眺めただけとなりました
強羅駅まで往復歩き、いい腹ごなしになりました。
14時過ぎに、再びお宿に到着。
14時40分にお部屋のカードキーを受け取りました。
お部屋に入ると、
 メッセージカードとお菓子。
シンプルね、シンプル。
あっ! この特徴的な字、3回連続一緒だ!!!



15時になるのを待ち、まずは、
  → 
はぁぁ、極楽極楽

もういっちょ、

はぁぁ、極楽極楽


サウナもマッサージチェアも利用できないのは残念だけど、温泉に入って癒されました
今回は水風呂にも挑戦! 入れた!!!



さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコースです。


 テーブルセッティング。
今回は手作りの箸袋がなくなっていました‥

夫君は冷酒、私は生ビールで乾杯

八寸
 菜花胡麻和え
 桜花豆腐 花弁百合根 キャビア 白魚雲丹醤油焼き
 筍木の芽味噌和え
 蛍烏賊 分葱 辛子酢味噌
 こごみ梅鰹
 常節水晶 諸胡 パプリカ キャビア
 三色串団子 桜チーズ

菜花、白魚、筍、蛍烏賊、こごみ、など春の食材がずらり
桜花豆腐も花弁百合根も大根も桜
串団子、かわいい  けど味はなんてことない
蛍烏賊、食べれてうれしーーー  おいしーーー
こごみは梅鰹がアクセントになっていて、おいしーーー
常節水晶のゼリー部分が出汁が効いていておいしーーー
菜花胡麻和え、こごみ梅鰹、諸胡、桜チーズが夫君からパスされてきました。パス多すぎじゃない?


そしてあしらいがすてきだったのよ~

桜の型抜きの大根に桜の木。桜の木は家に持ち帰り、1週間くらい楽しみました



御椀
 蓬葛饅頭 鮎魚女 錦野菜 柚子

お出汁のいい香り~
蓬葛饅頭は蓬感がすごいっ  あの青臭さがちっとも隠れておらず、すごいっ  箸で持ち上げるとくずれそうなほどフルフル
鮎魚女ってアイナメかぁ。今調べて分かった  (説明してくれるスタッフさん、今回は外国の人で、ちょっと聞き取りづらかったのです‥)
脂がのっていてしっとりしてて、おいしーーー
錦野菜は大根、にんじん、三つ葉、柚子。繊細できれい
もちろん旨みたっぷりのお出汁は最高ぅぅぅ


 蓋にはお品書きが。

本日の玉手箱、開けてみれば、

造り
 本鮪 車海老 北海蛸 かんぱち 芽物
 手毬寿司 煽り烏賊 蟹 煮穴子 がり

桜型の大根の上にかんぱち、さらに桜型のにんじんが散らされていて、かわいい
本鮪は脂ノリノリ、お初にお目にかかります車海老は甘くて、すすった味噌まで濃厚、蛸はクニクニ食感で、かんぱちはあっさりめ、なんと言っても車海老がおいしーーー
手毬寿司、パクッとひとくち、かわいいうえにおいしーーー  特に蟹、しっとりレアで最高ぅぅぅ
がりもさっぱりしておいしいな。
夫君から本鮪1きれ、車海老の頭がパスされてきました。
八寸に造り、夫君がパスばかりしてくるから、しょうがない、私の手毬寿司の煮穴子を差し上げました。差し上げたくはなかったけども‥



焼物
 鰆木の芽焼き 相州牛味噌焼き 華蓮根

鰆はしっとり、しっかり塩味も効いていて、おいしーーー
そして牛肉、がっつり牛肉、味噌が合うーーー
「牛肉おいしい!」 by夫君。そうですか、では私の1きれ差し上げましょう。
華蓮根が夫君からパスされてきました。



中皿
 春キャベツとサーモン いくら 浅葱 クリームソース

ちんまりだけど、春キャベツのグリーン、サーモンのピンク、いくらの赤、浅葱のグリーン、クリームソースの白、きれい~
いくらがキラキラ
それぞれの味がクリームソースでまとまって、おいしーーー
夫君から器ごとパスされてきました。食べてみなさいよっ



煮物
 筍鳴門巻き 飯蛸 鉤蕨 木の芽

筍、凝ってるなぁ。出汁がしみてておいしーーー
飯蛸は旨みたっぷり、蕨大好き
蕨が夫君からパスされてきました。



揚物
 稚鮎白扇揚げ たらの芽黄身揚げ 帆立コロッケ 美味出汁 赤玉

揚げたてアッツアツ
稚鮎のほろ苦さ、たらの芽の独特の風味、春いっぱいでおいしーーー
コロッケはクリームコロッケ、トロトロでおいしーーー
たらの芽黄身揚げが夫君からパスされてきました。
私の帆立コロッケ半分を差し上げました。


 炊きたてホッカホカ


食事
 浅利と蕗の炊き込みご飯 荒汁 香の物

卓上で火を入れて炊き上げたごはんはアッツアツ、浅利の出汁と蕗の風味が合わさって、おいしーーー
荒汁は鯛。上品だけど脂がのっていて、おいしーーー
香の物が夫君からパスされてきました。



水菓子
 桃のムース メロン いちご 桜の和菓子

パンジーにいちごに小さい桜餅、かわいい
メロンといちごが夫君からパスされてきました。

コーヒーまでいただいて、おなかいっぱいっ



晩ごはんの後は、
  → 
はぁぁ、極楽極楽

夫君はまもなくおやすみなさい

私はもういっちょ、
  → 
はぁぁ、極楽極楽

私は11時ごろにおやすみなさい



翌朝、6時に起きて、

はぁぁ、極楽極楽



お楽しみの朝ごはん
7時半からか、8時からかをチェックインの時に選択できました。
迷いなく7時半からいただきます!



一、鯖文化干し 籠清のかまぼこ 伊豆の山葵漬 辛子明太子 鮪しぐれ煮
一、茄子そぼろ餡 柚子
  香の物 箱根大根 ピリ辛小茄子 梅干し
  小松菜お浸し 糸賀喜
一、有機野菜のサラダ リーフレタス 人参 玉葱 胡瓜 ミニトマト ドレッシング


一、自家製出汁巻きたまご しらす 大根おろし
一、減農薬米あきたこまち
一、浅利の味噌汁


一、湯豆腐 水菜 占地 長葱 人参 ポン酢


一、ヨーグルト オレンジ

バターロール・クロワッサン・納豆・海苔・おかゆは各自取りに行きます。
ソーシャルディスタンスを保って並び、透明のビニールクロスの向こう側にいるスタッフさんに口頭でお願いして、スタッフさんが小盆に乗せてくれます。

私はこういう和食大歓迎  おいしくきれいに平らげました
煮物にしっかり味がしみててがおいしかったなぁ。温かかったらもっとおいしいだろうなぁ。
夫君はいきなりクロワッサン3個! ごはんには海苔!
温かいものは食べていたけど、細かいおかずやサラダはほぼ食べてない‥
私の出汁巻きたまご差し上げました。
ふぅぅ、おなかいっぱいっ



相変わらず様々なコロナ対策がなされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、安心して過ごすことができました。
2月のときよりはお客さんがいたような!?
それでも密とはほど遠く、大浴場は出たり入ったりシャワーを使ったりを合わせて、マックスで10人ほどが重なる程度、人と一緒に湯船に入ることはほぼなかったな。
もちろんレストランはゆったりしたテーブルの配置で、あっちもこっちもテーブルは空いていて、どんな人がいるか様子がわからないほどでした。
それでもグルメコースは4組くらいいたかな?
空いているのでゆっくりゆったりできてうれしいんだけど、スタッフさんたちは大変よね。
にっくきコロナめ! 早く収束しておくれーーー

今度は4月、行くぞーーー  (←ふふふっ、すでに当選済み )
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする