食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

パスタ と きしめん

2018-08-29 07:10:31 | おうちでごはん
8月22日(水)のふたりの晩ごはん

・ベーコンとなすと万能ねぎの和風パスタ
・ほうれんそうとしいたけとフライドオニオンのスープ
・ミニピザ@成城石井
・じゃがいものスパイシーマヨサラダ
・枝豆



パスタ気分でした
仕上げに出汁しょう油をたらして和風に。夫君は自分のパスタにドボドボとオリーブオイルを入れておりました
「おいしいよ!」 by夫君。
「もっと油を吸ってやわらかくなったなすじゃないと食べれない」 byパスタのなすを私にパスしてきた夫君。
なすはレンチンしてから炒めたので、やわらかいんだけど油は吸ってない。そのぐらい食べてよ‥
ほうれんそうとしいたけが納得価格になっていました。うれしーーー
フライドオニオンのコクが加わっておいしいスープになりました!
続・ミニピザ。
じゃがいもを消費したくて黒コショウたっぷりのサラダに。ちょっと効かせ過ぎたか、黒コショウ‥
ほんとはワインが飲みたかったのに在庫がなく、日本酒を飲んだふたりの晩ごはんでした!



8月23日(木)のふたりの晩ごはん

・もちもち大竈きしめん@芝安 具材はしいたけ、長ねぎ、油揚げ
・ローストポーク と 枝豆
・ほうれんそうごま和え
・冷奴 青じそトッピング
・なすのマリネ


お正月に買っていたきしめんをやっと8月に食べました。
暑いけど、熱いけど、いいのいいの、エアコン入れているからね。
ゆで過ぎないように気を付けたので、たぶん、いいゆで加減。
ただ、私の好みではきしめんに限ってはもうちょっとゆでてもっちり感が出たほうが好きかな。
油揚げはおつゆが染みて、しいたけそのものの旨みが強くて、長ねぎはたっぷり、おいしーーー
ローストポークはお皿に移し替えただけ
その添えの千切りキャベツ省略のかわりの枝豆は私だけ。
ほうれんそうごま和え、初の黒ごま使用かも。
なすのマリネは私だけ。オリーブオイルとポン酢とゆずこしょうで適当マリネ。ゆずこしょうがいい仕事してます
旅行前のふたりの晩ごはんでした!




昨日は旅行後のお洗濯第一弾! 朝は曇っていたけど、次第に晴れてよく乾きました。
今日は旅行後のお洗濯第二弾! またまた曇っていて、気温も30度に届かない予報だけど、乾くかな!?
でもとっても過ごしやすいわ

お洗濯の後は、お友だちと映画にランチ
楽しみ~
お掃除はまた今度
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする