食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

いかそうめん と なすのレンチン

2017-03-19 07:44:00 | おうちでごはん
3月6日(月)のひとりの晩ごはん

・いかそうめん 青じそトッピング
・なすとピーマン炒め
・ほうれんそうおかかポン酢
・大根と梅干し
・ブロッコリー


いかそうめん、うん、安かった
なので日持ちはせず、夫君がいなくても食べちゃいました。おいしいね
なすとピーマン、どっちも大好き
ほうれんそうも大好き
大根と梅干し、相性は
が、梅干しをほぐして大根と和えるのがめんどくさくて、大根の上に梅干しトッピング。
トッピングっていうとかっこいいけど、置いただけ  口の中で混ぜる方式
食べ続けたブロッコリーはこれで終了。
いろいろお野菜がうれしいひとりの晩ごはんでした



3月7日(火)もひとりの晩ごはん

・なすのレンチン あさつきと青じそトッピング 麺つゆで
・新じゃがとピーマン炒め
・きゅうりおかかポン酢
・アボカドをわさびマヨで
・大根のすし酢漬け


前日と似てるわ~。前日より気合いが感じられないわ~。
アボカドがいまいちだった記憶大




今日は予約投稿。
昨日からお久しぶりのあそこへお出かけ

最後に行ったのは11月。
12月、1月は抽選に外れ、2月はシンガポールだったので申し込まず、3月も抽選に外れていました。

が、キャンセル待ちを入れておいたら繰り上がったのです!
週の初めに箱根に雪が降ったときはあわてたけど、この週末のお天気はよさそう
ゆったりまったりしているはずぅぅぅ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏だんごみぞれ鍋 と 焼きそば

2017-03-18 06:27:46 | おうちでごはん
3月4日(土)のふたりの晩ごはん
 
・鶏だんごみぞれ鍋 具材は鶏だんご、大根おろし、白菜、小松菜、もやし、しいたけ、豆腐、油揚げ、マロニー
・キャベツときゅうりのサラダ
・ブロッコリー


この冬、絶賛はまり中の鶏だんごみぞれ鍋です。あ、もう春なのか!?
大根おろし、鶏だんごをこねる、鍋の煮込み担当は夫君。
ほんとは下ごしらえと後片付けもやってほしいんだけどねぇ。 ←これだと私の出番なし
大根おろしたっぷりでスープはアッツアツ、鶏だんごフワフワでおいしーーー
サラダたちは私だけ。
〆はうどんでおなかいっぱい



3月5日(日)のふたりの晩ごはん

・豚ロース肉のにんにくソース焼き
・なすとブロッコリー焼き
・目玉焼き(夫君)


こってり豚肉にこってりソース、にんにくの風味も加わっておいしーーー
脂はねが恐ろしいけども‥
なすはちょっと皮が硬かった。ブロッコリーがほっくりおいしーーー
こんなのをつまみながら飲んで、


・焼きそば 具材は豚ばら肉、キャベツ、もやし

焼きそばが食べたかったのです




この3月4日(土)5駅先まで、お散歩

  桜 だよね!?

早咲きかな。山桜かな。一足早く春を感じたのでした
って、ちょうど2週間前だわ
そうだそうだ、この日から鼻水タラ~、目はしょぼしょぼでかゆーい、頭ボー。
花粉症の症状がひどくなったのでした。お散歩のせいかしらね

ちなみにこの日は夫君のスマホによると、17308歩、歩いたのでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明石焼き風だし巻き と お雑煮

2017-03-17 07:30:35 | おうちでごはん
3月2日(木)のふたりの晩ごはん

・明石焼き風だし巻き
・ベーコンと厚揚げと玉ねぎの炒め
・なめことあさつきのおみそ汁
・ブロッコリー
・混ぜ込みごまわかめごはん


明石焼き風だし巻きは井上かなえさんのレシピ。一度トライしてみたかったんです。
夫君が紅しょうがNGなので入れなかったんだけど、おいしかった
明石焼きは出汁に浸して食べるイメージなので、私としては明石焼き感は薄かったです。
炒めものはベーコンと厚揚げの旨み、玉ねぎの甘みが合わさっておいしーーー
シンガポールから帰ってきておみそ汁が飲みたかった!
前日のみそ煮込みきしめんでその欲求は満たされたんだけど、なめこを買っちゃってたのでおみそ汁。
アマノフーズよりおいしいね
ごはんは軽井沢のTSURUYAで買った混ぜ込みごはんの素で。
晩ごはん時は基本お米をいただかない私、こういう味の付いたごはんは食べちゃうよねぇ
ブロッコリーは私だけ。



3月3日(金)のふたりの晩ごはん

・お雑煮
・豚ばら肉とれんこんのガーリックソテー
・三つ葉としめじの出汁煮
・玉子焼き@市販品
・ブロッコリー


おもち消費でお雑煮。出汁を濃くとって具は小松菜のみ。いつも通りおいしーーー
夫君はおもち2個、私1個。「今度からおもち3つにして。」 by夫君。それは食べすぎでは!?
れんこんを買ったので、豚肉と一緒にソテー。ガーリックが
三つ葉が安かったので、しめじと一緒に煮ました。やさしいお味
玉子焼きが安かったので、買いました。切っただけ。
ブロッコリーは私だけ。
ちなみにこの日はひなまつりの日。ひなまつり感ゼロの晩ごはんでした。




家に戻り、エレベーターに乗っていたら

「行き先階のボタンを押してください」 byエレベーター。

あらあら、すみません、と行き先階を押す私。


到着すると

「○階に到着です」 byエレベーター。

ありがとうございます、とエレベーターを出る私。

エレベーターと会話できちゃった


って、まずエレベーターに乗ったら行き先階を押しなさいよっ、私
あと、エレベーターとエスカレーター、どっちがどっちかちょっと考えちゃうよね。 ←んん? 私だけ?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みそ煮込きしめん

2017-03-16 07:31:23 | おうちでごはん
3月1日(水)のひとりの晩ごはん

・タコぶつをゆずこしょうで
・ブロッコリーガーリックソテー
・キャベツときゅうりのサラダ


ブロッコリーを炒めるとなんだかほっくりおいしーーー
こんなのをつまみながら飲んで、


・みそ煮込みきしめん 玉子とあさつき入り

ぐつぐつ煮込んだきしめん、豪華に(←私としては )玉子入り。
アッツアツでもっちり、おいしーーー
今、見てもおいしそう。自分でいうのもなんだけど
朝から食べたくなってきた! ←食い意地健在




ヨガに行ったとき、レッスンの前にお化粧室に入り、腰をかけたら

バチッ! 電気が消えた!!!

家なら暗くてもたぶん平気だけど、ここでは無理だわ。
あわてて身支度を整えて外へ出ると、もうひとつのお化粧室に入っていた人とばっちり目が合いました。

「電気が消えちゃったわ‥」と私がつぶやくと

「え? 私、消しちゃいました? どうしてだろ?」とその人。私が聞きたいーーー
その人、思い当ったんだろうね、自分が入っていたお化粧室の電気を確認して、消してました。

私のほうは電気のスイッチを入れてみると普通につきました。
って、その人、まず謝るのが先じゃないの、と思ったのでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタ と 塩から揚げ

2017-03-15 06:42:45 | おうちでごはん
2月27日(月)のふたりの晩ごはん

・ミートソースのパスタ
・カップスープ
・キャベツと青じそのサラダ


シンガポールから帰ってきた日の晩ごはんです。
午前中に家について、買い物に出かけなかったのであるものインスタントもので簡単晩ごはんになりました
写真撮ってないと思ってたら、あったわ‥



2月28日(火)のふたりの晩ごはん

・塩から揚げ
・小松菜としめじと玉ねぎのスープ
・サーモンと玉ねぎのマリネ
・きゅうりのサラダ
・夫君にはごはん


前日のいい加減晩ごはんを反省し、気合いを入れたつもりだったんだけど、
並べてみたら、なんだかスカスカに見える仕上がりに‥
ちなみに気合いはサーモンと玉ねぎのサラダあたりにただよっています
玉ねぎたっぷり(←サーモンちょっぴり!?)でさっぱりしてておいしーーー
夫君は玉ねぎほぼほぼ残しましたけど
「玉ねぎのサラダは新玉ねぎしか食べない」 by夫君。 え? 意味不明なんですけど???
塩から揚げは最初食べたときにすんごくおいしいと思ったレシピで作ったんだけど、
油の温度が悪かったんだろうか? その時ほどの感動は覚えず‥
見ためはあれだけれども久しぶりの手作り晩ごはん、満足満足




本日3月15日、ハッピーバースデー トゥー ミー

なのであります。
ひょえーーーー  47才
50才手前のお友だちが「年を取ると年齢がわからなくなる」って言っていて、
そのときはまさか~なんて思ってたけど、
今は何となくその感覚がわかるようになりました。うん、残念っ


近所の駅ビルのメルマガ登録をしていると、お誕生日月にメールが届き、ケーキをもらえるサービスがあるんです


去年までとはお店が変わって、苺のタルトをいただいてきました。
おいしいコーヒーとともに味わいました

さて、47才の目標、ダイエット、がんばるぞーーー
って、ダイエットは思春期からの永遠の目標だわ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする