食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

明石焼き風だし巻き と お雑煮

2017-03-17 07:30:35 | おうちでごはん
3月2日(木)のふたりの晩ごはん

・明石焼き風だし巻き
・ベーコンと厚揚げと玉ねぎの炒め
・なめことあさつきのおみそ汁
・ブロッコリー
・混ぜ込みごまわかめごはん


明石焼き風だし巻きは井上かなえさんのレシピ。一度トライしてみたかったんです。
夫君が紅しょうがNGなので入れなかったんだけど、おいしかった
明石焼きは出汁に浸して食べるイメージなので、私としては明石焼き感は薄かったです。
炒めものはベーコンと厚揚げの旨み、玉ねぎの甘みが合わさっておいしーーー
シンガポールから帰ってきておみそ汁が飲みたかった!
前日のみそ煮込みきしめんでその欲求は満たされたんだけど、なめこを買っちゃってたのでおみそ汁。
アマノフーズよりおいしいね
ごはんは軽井沢のTSURUYAで買った混ぜ込みごはんの素で。
晩ごはん時は基本お米をいただかない私、こういう味の付いたごはんは食べちゃうよねぇ
ブロッコリーは私だけ。



3月3日(金)のふたりの晩ごはん

・お雑煮
・豚ばら肉とれんこんのガーリックソテー
・三つ葉としめじの出汁煮
・玉子焼き@市販品
・ブロッコリー


おもち消費でお雑煮。出汁を濃くとって具は小松菜のみ。いつも通りおいしーーー
夫君はおもち2個、私1個。「今度からおもち3つにして。」 by夫君。それは食べすぎでは!?
れんこんを買ったので、豚肉と一緒にソテー。ガーリックが
三つ葉が安かったので、しめじと一緒に煮ました。やさしいお味
玉子焼きが安かったので、買いました。切っただけ。
ブロッコリーは私だけ。
ちなみにこの日はひなまつりの日。ひなまつり感ゼロの晩ごはんでした。




家に戻り、エレベーターに乗っていたら

「行き先階のボタンを押してください」 byエレベーター。

あらあら、すみません、と行き先階を押す私。


到着すると

「○階に到着です」 byエレベーター。

ありがとうございます、とエレベーターを出る私。

エレベーターと会話できちゃった


って、まずエレベーターに乗ったら行き先階を押しなさいよっ、私
あと、エレベーターとエスカレーター、どっちがどっちかちょっと考えちゃうよね。 ←んん? 私だけ?
コメント (2)
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