食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

豚肩ロース肉の煮もの

2020-09-21 07:14:13 | おうちでごはん
9月11日(金)のふたりの晩ごはん

・豚肩ロース肉超薄切りとしいたけとわかめの煮もの
・だし巻き卵
・盛天いかたか焼き@蒲鉾の水野
・胡麻豆腐
・ゴルゴンゾーラ入りチーズ
・ごはん


冷蔵庫が来たので、もう冷蔵庫・冷凍庫を整理しなくてもいいんだけど、買い物をせずに帰宅しました。
冷凍庫より豚肩ロース肉超薄切りとしいたけと盛天いかたこ。
煮ものは、ベースのおつゆを作り、しいたけを煮て、しいたけを取り出して、肉にサッと火を通して、肉を取り出して、
灰汁をていねいに取り、肉としいたけを戻し入れて温め、器に盛りつけわかめを入れる。
って、私にしてはていねいに作りました。なんせ、豚肉の灰汁がすごくてね‥
「おいしい!!!」 by夫君。ていねいに作った甲斐がありました
だし巻き卵はレンチン簡単おいしっ
「おいしいけど、焼いた感じはしない。」 by夫君。ご名答!
盛天いかたこは焼いてそのまま、おいしっ
胡麻豆腐は冷蔵庫から出しただけ、おいしっ
チーズはこの献立には合わなかった
私もごはんをちょっぴり。なぜならもらった炊飯器で炊いたお米を確かめてみたかったから。
なんだか地味なふたりの晩ごはんでした!




もらった炊飯器、ちゃんとごはんが炊けました~
これまで使ってた炊飯器は運送業者さんに引き取ってもらったから、万が一炊けなかったら新しいのを買わなきゃいけないところでした。
炊きあがりが早くなった気がする。
それからごはん、硬めだね。

「硬めのほうが好きだ。」 by夫君。

えーーーーー?  ほんとーーーーー!?
私はしっとりやわらかめのごはんが好きなので、今回のは硬めに感じたんだけど、
夫君が硬めのごはんが好きなんて初耳ーーーーー!!

今度からこのくらいにするわ、と言えば、
「別にどっちでもいい。」 by夫君。

え? どっちでもいい? どっち?
あまりごはんにこだわりのない夫君なのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする