食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

うな丼

2020-09-17 06:50:37 | おうちでごはん
9月6日(日)のふたりの晩ごはん

・玉ねぎ天焼き@蒲鉾の水野
・ささがきごぼう天焼き@蒲鉾の水野
・茶碗蒸し 具材は鶏もも肉、かにかま、しいたけ
・きゅうりスライス 塩こんぶのっけ
・ゴルゴンゾーラ入りチーズ


こんなのつまんだ後に、

・うな丼

今週は冷蔵庫・冷凍庫を整理していく予定。
冷凍庫より玉ねぎ天とささがきごぼう天、鶏もも肉、かにかま、しいたけ、うなぎ。
玉ねぎ天とささがきごぼう天は軽く焼いて、玉ねぎの甘み、ささがきごぼうの旨みと食感、どちらもおいしっ
夫君リクエストで茶碗蒸し。「おいしい! ねぇ、しいたけ、おいしい!! 今度からしめじじゃなくてしいたけにして!!!」 byおいしいを連呼する夫君。
冷凍してあったしいたけを使ったから、きのこの旨みが濃縮してたんだよね。確かにおいしーーー
きゅうりスライスに塩こんぶ、合うーーー
チーズもね。
そして私はお茶碗で、夫君はどんぶりでうな丼。夫君の分は私の3倍くらいあります。
ふるさと納税でもらったうなぎ、使い切りました!
夫君に茶碗蒸しがめちゃくちゃ好評だった、ふたりの晩ごはんでした!




先日、中学校の横を通ったら、体育の時間、生徒が校庭のトラックを走っていました
マスク? 暑い日だったのにマスク!? マスク!!

あごマスクになちゃっている生徒もいたけれど、暑いよねぇ
マスクが義務なのか自主的なのかは不明。
外を走る時くらい外してもいいような気がするけどな‥
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする