食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

たけのこ その1

2020-04-26 07:22:45 | おうちでごはん
4月14日(火)のふたりの晩ごはん

・たけのこご飯
・若竹煮
・鶏もも肉の照り焼き と チンゲンサイ炒め
・茶碗蒸し 具材は鶏もも肉、しめじ、かにかま、三つ葉
・スナップエンドウ と トマト
・たらこ


いただきものの筍でたけのこご飯と若竹煮を作りました。
たけのこにはえぐみなんて全然ないし、めちゃくちゃおいしーーー  こりゃ、たけのこそのものがいいんだわ  そう、料理の腕ではない
鶏もも肉は甘辛の味付けで照り焼きに。なんてことないけどおいしっ
茶碗蒸しリベンジ。「おいしい!」 by夫君。三つ葉を入れると見ためがいいね
たけのこを満喫したふたりの晩ごはんでした!




この前日に届いたのがこちら。
 た・け・の・こ!!!

夫君のおば様が丹波から送ってくださいました。
ぬかと木の芽も入っていて至れり尽くせり。木の芽がめちゃくちゃいい香りでした
ありがとうございます

たけのこを送ってくださった日に電話があり、そのときは正直言うと「めんどくさ‥」って思ったんだけど、
下処理している間は気がまぎれるし(←初めてやった!)、食べてみたらめちゃくちゃおいしいし、
最高のたけのこでした~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする