食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

そうめんチャンプルーとフライドにんじんとどて煮

2014-06-29 07:46:09 | おうちでごはん
先週火・水・木と3日連続ひとりの晩ごはんでした。
前もってわかってれば、崎陽軒のお弁当とか崎陽軒のお弁当とか崎陽軒のお弁当とか買ってくるのにーーー  ←崎陽軒のお弁当一択

家にあるもので何とか取り繕った晩ごはん特集です



火曜日のひとりの晩ごはん

・そうめんチャンプルー 具材は豚ばら肉、キャベツ、玉子、飾りのあさつき
・ちくわとコーンの胡麻ドレッシング和え
・サニーレタスとトマト
シルクエビス

そんなに暑い日ではなかったので、冷たいそうめんではなくチャンプルーにしてみました。たまにはありかな
どちらかというと焼きそばとか焼きうどんのほうが好みです。
ちくわとコーンの胡麻ドレッシング和えが意外やおいしいっ  ドレッシングの酸味が良かったみたい
そしてーーー、シルクエビスーーーーー  間違いなしのおいしさですっ



水曜日のひとりの晩ごはん

・フライドにんじん
・ちくわ焼きカレー風味
・玉ねぎ揚げ 大根おろしと大根菜
・ピーマンの煮物
・サニーレタスとトマトとアスパラガス
ヱビスプレミアムブラック

メインが見当たらないです
フライドにんじんは、お料理ブロガー山本ゆりさんのレシピで。衣の片栗粉がドバっと予想以上に入ってしまいまして、衣・衣してしまいました。が、味は
ちくわ焼きカレー風味、なんかおかずが足りないかなと思って急きょ追加。玉ねぎ揚げとかぶってます‥
自分のために大根おろし、よく頑張った、私
ピーマン、何となく買ってしまいました。クタッと甘辛に煮たら、おいしい
アスパラガス、何となく買ってしまいました。ゆでただけ。シンプルでおいしい
やっとこさ、この日でサニーレタス終了! あぁ長い道のりでした。
そしてーーー、ヱビスプレミアムブラックーーーーー  苦手だった黒ビール、今年はおいしく飲めてますっ



木曜日のひとりの晩ごはん

・どて煮 あさつきと温泉玉子のせ
・お吸い物最中@ふくら屋
・大根の塩もみ 青じそ、みょうが和え
・トマトと新玉ねぎとアスパラガスとコーン
ヱビスプレミアムブラック

どて煮はいつか名古屋で買ったレトルト食品。パッケージの写真を撮り忘れ、メーカー不明
赤味噌のこってりは久しぶり~  ちょっと火を通し過ぎた(←!?)まろやかな温泉玉子と合います
どて自体はやわらかすぎだけど、この赤味噌はやっぱりおいしいな
すっかり忘れていたお吸い物最中、最中部分がふにょふにょの食感でおもしろくて、これがおいしいねぇ
大根に青じそにみょうが、さっぱりさわやか、どて煮の赤味噌のこってりをリセットできて
アスパラガスにご注目  何も考えずに切ったら、長すぎて収まりがつかず、クロスさせてみました。
おしゃれ度アップ  フレンチドレッシングでおいしくいただきました
そしてーーー、ヱビスプレミアムブラックーーーーー  どて煮との相性抜群っ


ひとりの晩ごはんで、もれなくヱビスを飲みました
残りわずかないただきもののヱビスビール、夫君より私のほうがたくさん飲んでま~す
コメント (2)
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