食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

ぶっかけそうめんと赤からきしめん

2014-06-22 07:54:47 | おうちでごはん
満席でお店に入れなかったおばさん軍団。お店のスタッフさんに名刺をもらいながら会話。
「残念だわぁ。この名刺見てまた来るわね!」
「そうね、若い男の子もいっぱいいるしね!!」
「イケメンよね!!!」
「また会いに来るわーーー!!!!!」

おばさん軍団、迫力満点  私はまだこの域には達してないつもり。 つもり‥ つもり‥‥
お店のスタッフさん、笑うしかない。うまいこと会話のキャッチボールはできてませんでした。
スタッフさんの顔は  こんな感じ



そうめん気分のひとりの晩ごはん

・ぶっかけそうめん あさつき、みょうが、青じそ入り
・なすとひき肉の煮物
・きゅうりとわかめの酢の物
シルクヱビス

薬味たっぷりでそうめんが食べたい気分でぶっかけにしてみました。
みょうがのさわやかさの引き立って、ずるずるおいしくいただきました
めずらしく、なすを煮てみましたの。和風でほっこりするお味。ひき肉でボリュームが出たのもよかったです
酢の物もさっぱりで
そしてーーー、シルクヱビスーーーーー  おいしっ



あわてて作ったふたりの晩ごはん

・赤からきしめん 油揚げ、玉子、あさつき入り
・豚の冷しゃぶ
・サニーレタスと千切りキャベツ
・なすとひき肉の煮物
麦とホップThe gold

いつも帰るメールをくれる夫君が、急に帰ってきちゃったので、あわてたわけです。
 で、これの出番。
このスープ、辛いんだけど甘い。辛いより甘いが強烈な不思議なバランス。病み付きになる予感。また買おう
きしめんはちょっと柔らかめだけど、太くてもっちりでおいしかった
夫君のお皿には千切りキャベツだけ盛り付けたら、ほんのちょっぴり食べて、あとは残してました。ふんっ
なすとひき肉の煮物は前日の残り。夫君にも勧めましたが、ひき肉部分をちょっぴり食べただけ。ふんっ

帰ってくるなり、暑いと言ってビールを飲み始める夫君。
そんな時はヱビスはもったいないので、いつもの安いビールとなりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする