花鳥風月・・・気ままな写真日記

ようこそ、どんこの小部屋へ。ゆっくりくつろいでください。
日常を出来得れば自然と融合したいと思っています。
 

餅つき&食卓を彩る食材

2006-12-30 | 生活、食べ物
 平成18年12月30日(土)

 雲一つない快晴です。昼は15どになるとのことです。
 28日餅つきをしました。臼と杵で搗くのをやめて久しくなります。蒸すところから器械でやってしまいます。2升入りです。



 蒸し始めてから搗き上がるまで約1時間かかります。出来上がった餅は子どもたちの家族や親戚に送ってあげます。鏡餅からあんこ餅まで作ります。



 この時期は美味しいものをいっぱい頂き、食卓が賑わいます。



 熊本の天草名産のヒオウギ貝です。網で焼き蓋が開いたらちょっと醤油を入れて食べます。貝の色が鮮やかで、食器にもなります。



 おやつのお菓子です。南国にふさわしい名前です。



コメント (36)
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