5月を過ぎ、私のまちでもようやく桜が満開となっています。
そんななか、わが家の庭のアスパラガスが収穫期を迎えました。
以前、妻の実家からもらい受け栽培していた株で、今まで一度も収穫せずにずっと根を養生していた物です。
数日前からニョキニョキとアスパラガスの茎が顔を出し始めたと思ったら、あっという間に食べ頃サイズに育ちました。
1日に3~4cmも伸びる茎もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/19/7220e0896999a89e128a61d70e086478_s.jpg)
さっそく収穫し、初めてとれた春の味覚をゆでて味わいました。
やっぱり、採れたての新鮮なアスパラガスは、柔らかくってみずみずしくて格別です。
大好きなんですよ。
お弁当の彩りにもいいので良く買います。
野菜は採れたて新鮮なのが一番ですよね。
きましたね~。アスパラ茹でてマヨつけて
食べるのが好きでっす。
我が家のちっちゃな畑には実はまだ人参さんが
成長中だったりします。冬越えてやっと
まともな大きさになった感じです。
実家でアスパラガスを植えていました。
うちも・・・と思ったのですが、収穫できるまでに何年かかかる、と聞いて止めたんですよ。
大事に育てていましたねぇ~~
もぎたてのアスパラは、本当においしいです。
これからさわやかな初夏に向かう北海道ですが
新鮮なアスパラを食べる事ができたとき、
北海道に生まれてよかったーと実感したり…
気が付くとすっかり春めいてきた北海道です。
もんがー家の庭は今、にんじんが成育中なんですね。
これからの時期、わが家のアスパラはほぼ毎日、
少ーしずつですが収穫できそうです。
私もアスパラのいちばん好きな食べ方は、
ゆでてマヨネーズをかけて食べる事。
ホント最高です!
そうなんです。アスパラって株を植え込んでから、
ふつう2~3年は収穫せずに養生したほうが、
おいしい物が育つといわれています。
また1つの株で、10年近く収穫を楽しむ事が出来そうです。
毎年、おいしく育ってくれると最高です”
でも育てるのは難しいのでしょうか?
取り敢えず、我が家の家庭菜園候補リストに載せちゃいますw
また今朝もアスパラを収穫しました。
地面からグングンと伸びてくるアスパラのエネルギーはスゴイですねぇ。
アスパラは種から育てるのも有りですが、
うちは既に実家で育っていた株を植え替えました。
アスパラが顔を出し始めても最初の2年は
収穫せずに根っこを養生させなければいけませんが、
栽培はそんなに難しくないと思います。
チャレンジしますか!