ハブ ア ナイス doi!その2

2024年。今年はどんな年になるかなあ。とりあえずしっかり遊ぼう。
日々のこと、つらつらと書きます。

中央アルプスの夏休みおまけ

2022-09-09 20:54:27 | グルメ

マイカーを使い、二泊三日で出かけて行った
中央アルプスを中心とした夏休みについて、
21回にも分けてブログで紹介してきました。

3週間をかけて、再び頭の中で
旅をしてきたことになります。
これはとてもお得ですねえ。
しっかり旅を長く楽しんでこれますから。

それでも、あんなこともあったなあ、
こんなこともあったなあと
書ききれなかったこともまだありますが、
まあ概ねこんな感じで
十分満足してきた旅であったでしょう。

今回はそんな旅を振り返り、
一杯飲んで騒ごうという計画で、
メンバーのお宅で家飲み反省会を
することになったので、
それをおまけで報告しておきます。

この日は、メンバーがそれぞれの
持ち込みでそれをいただきつつ
楽しもうという計画です。

事前にメールでいろいろと予告がありました。

「豚しゃぶサラダ」
「卵焼きとせせりの塩焼き」
「ヨダレ鳥とトマトとオクラのサラダ」
とまあいろいろと申告してきました。

もう見ているだけでヨダレが出てきそうです。

そして、doironはというと
「手作りピザ」を作ると申し出ていました。
そしていよいよその日がやってきたのです。

その日は、翌々日に開催する
地蔵盆の用意があるので、
時間的にはかなり心配です。
もし準備に手間取れば、
最悪ピザ店で買って行くか
と思っていました。

また、もし作るんだとしても
ピザ生地からとなると、
発酵とかで時間がかかりますので、
あらかじめ発酵いらずで
10分寝かすだけでいいという
「ピザミックス粉」を購入しておきました。



そしてその日、地蔵盆の用意は、
まずは地蔵の掃除です。

地蔵講の中に入りこんで
床、壁、そして地蔵本体を掃除します。
そして鈴紐の取り換えも要領よく終わり、
提灯を付けるための
電気配線の設置も手際よく進んでいきました。

そして、正午に無事終了です。

うまくいきましたねえ。
これだと手作りピザを作れるぞと、
昼食後スーパーにネタの買い出しです。

今回は辛子明太子のピザを
イメージしています。
ちょっと高級な明太子を買い、
ベーコン、かにかまそして緑色としては
オクラを買いました。
あとは我が家で育てている
ゴーヤがあるはずです。

チーズは買い置きのものを利用します。

これらを買って、さあでは最初に
ピザ生地を作ります。

本当は百均でピザを入れる
段ボールを飼おうと思っていたのですが、
そこまではいきませんでしたので、
おおきなプラスチックケースに
分けて運搬するために、
ピザ生地は中くらいの大きさで2枚作りました。



粉をこねこねすると、
すごいもんですね。
すぐにモチモチし始めます。
大きなだんごを二つ作り、
まずは10分間寝かします。



その間にオクラを用意し、
明太子も砕いておきます。

記事は10分経つと
適度な感じで出来上がっていますので、
指で広げていき、
ケースに入りそうな大きさまで広げます。

そこにまずは明太子を敷き詰め、
オクラもまぶして、
カニかまぼこも置き、
チーズをかぶせてオーブンへ。



この段階でゴーヤを忘れていることに
気が付きましたが、もう無理ですね。

そうしてできたのが、こんな感じ。



ケースに入れて持ち込みました。



テーブルは最終的はこんな感じでいいですねえ。



豪華でしょう。



乾杯し、これらをつつきながら、



宝剣岳の怖かった話や、
これまで登った山との比較なんかで
とても盛り上がりましたね。
ピザもうまかったです。



それから、今後の金剛山の話や
富士山の話に華が咲き、
またみんなで山歩きを楽しもうと、
盛り上がった打ち上げ&反省会でした。

まあ山に行った満足感と、
いろいろとほかにも
盛り上がった今回の旅。

無事にすんでほっとした
doironだったのでした。
おしまい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする