『18~29 妻が突然18歳?』を視聴していて、気になった事。
過去記事 → こちら
毎度の事ながら、ドラマの何気ないシーンに釘付けになるぐるくんw
今回は「オイソジュ」、「きゅうり酒」と言うか「きゅうり入り焼酎」だった。
記憶をうしなっているヘチャン(パク・ソニョン)に、サンヨン(リュ・スヨン)が、この「オイソジュ」を作ってあげる。
ヘ「これは苦くないのね。」
サ「きゅうり酒だ。覚えてないか?」
「俺のために君が作ってくれたんだ。」
そう、結婚する前の二人、お酒に弱いサンヨンのためにヘチャンが作ってた・・・
「きゅうり焼酎」は日本で売られている「紫蘇焼酎」や「柚子焼酎」などと違い、生のきゅうりをスライスして焼酎の中に入れた物。
やかんや大降りの急須に冷えた焼酎を注ぎ、千切り(あるいは薄切り)にしたきゅうり(1~2本分)を入れ、軽くゆっくりと振り混ぜるだけw
「梅割り」や「生グレープフルーツ・ハイ」に近い飲み方かな?
きゅうりinすることで、きゅうりの水分と香りが、焼酎の独特で刺激的な香りを消し、まろやかな味にするようだ。
メロン風味が楽しめると、焼酎のロックにきゅうりの薄切りを入れる飲み方が紹介文を以前に目にした事があったが、韓国の「オイソジュ」は山盛りきゅうりinなので、メロン風味ではないようだw
韓国では、きゅうりの利尿作用やビタミンCの効果で、悪酔いをしない飲み方の一つになっているそうだ。
やかんや急須にきゅうりをぶち込んで、焼酎をまろやかにする「オイソジュ」。
「まろやか」と言えば、鹿児島の酒器「黒ぢょか」は、徳利兼、薩摩の芋焼酎をお燗するもんだと思っていたが、実は前日から「割り水」して、焼酎をまろやかにする準備しておくのだと聞いた。
今、人気の「焼酎サーバー」と通じるw
「焼酎サーバー」で焼酎を寝かせると、いつもの焼酎がまろやかな味わいになると知人は愛用している。
「焼酎サーバー」の売りコピーは・・・
≫陶器の焼酎サーバーに焼酎を入れると陶器の中から大量に放出される遠赤外線効果により、時間が経つにつれ焼酎の味が一段二段と深まり独特のまろやかさが出ます。
これは、寝かせることで焼酎と水の分子が混じり合い、アルコールのとげとげしさがなくなる為です。
また、焼酎サーバーに移し替えて保存する事で光や熱から焼酎の風味を守ります。≪とある。
好きなお酒を更に楽しむ努力は、今も昔もしていたんだなぁ~w
さぁて、ドラマを見て、お酒の世界に思い切り脱線してしまった。(^^;)
『18・29』では、年上のヘチャンに恋する高校生キム・ヌンを切なく演じていた
イ・ジュンムン君。
懐かしがって見ていた『フルハウス』(2004年制作)の13話で、ヨンジェ(Rain/ピ)の事務所の小生意気な後輩タレント、スンフン役でチラッと登場してたw
真剣に視聴していた時には、全く気にもしていなかった役回りだったジュンムン君を発見して、若手の成長にアジュマは拍手!!
まさにオンマ気分w
過去記事 → こちら
毎度の事ながら、ドラマの何気ないシーンに釘付けになるぐるくんw
今回は「オイソジュ」、「きゅうり酒」と言うか「きゅうり入り焼酎」だった。
記憶をうしなっているヘチャン(パク・ソニョン)に、サンヨン(リュ・スヨン)が、この「オイソジュ」を作ってあげる。
ヘ「これは苦くないのね。」
サ「きゅうり酒だ。覚えてないか?」
「俺のために君が作ってくれたんだ。」
そう、結婚する前の二人、お酒に弱いサンヨンのためにヘチャンが作ってた・・・
「きゅうり焼酎」は日本で売られている「紫蘇焼酎」や「柚子焼酎」などと違い、生のきゅうりをスライスして焼酎の中に入れた物。
やかんや大降りの急須に冷えた焼酎を注ぎ、千切り(あるいは薄切り)にしたきゅうり(1~2本分)を入れ、軽くゆっくりと振り混ぜるだけw
「梅割り」や「生グレープフルーツ・ハイ」に近い飲み方かな?
きゅうりinすることで、きゅうりの水分と香りが、焼酎の独特で刺激的な香りを消し、まろやかな味にするようだ。
メロン風味が楽しめると、焼酎のロックにきゅうりの薄切りを入れる飲み方が紹介文を以前に目にした事があったが、韓国の「オイソジュ」は山盛りきゅうりinなので、メロン風味ではないようだw
韓国では、きゅうりの利尿作用やビタミンCの効果で、悪酔いをしない飲み方の一つになっているそうだ。
やかんや急須にきゅうりをぶち込んで、焼酎をまろやかにする「オイソジュ」。
「まろやか」と言えば、鹿児島の酒器「黒ぢょか」は、徳利兼、薩摩の芋焼酎をお燗するもんだと思っていたが、実は前日から「割り水」して、焼酎をまろやかにする準備しておくのだと聞いた。
今、人気の「焼酎サーバー」と通じるw
「焼酎サーバー」で焼酎を寝かせると、いつもの焼酎がまろやかな味わいになると知人は愛用している。
「焼酎サーバー」の売りコピーは・・・
≫陶器の焼酎サーバーに焼酎を入れると陶器の中から大量に放出される遠赤外線効果により、時間が経つにつれ焼酎の味が一段二段と深まり独特のまろやかさが出ます。
これは、寝かせることで焼酎と水の分子が混じり合い、アルコールのとげとげしさがなくなる為です。
また、焼酎サーバーに移し替えて保存する事で光や熱から焼酎の風味を守ります。≪とある。
好きなお酒を更に楽しむ努力は、今も昔もしていたんだなぁ~w
さぁて、ドラマを見て、お酒の世界に思い切り脱線してしまった。(^^;)
『18・29』では、年上のヘチャンに恋する高校生キム・ヌンを切なく演じていた
イ・ジュンムン君。
懐かしがって見ていた『フルハウス』(2004年制作)の13話で、ヨンジェ(Rain/ピ)の事務所の小生意気な後輩タレント、スンフン役でチラッと登場してたw
真剣に視聴していた時には、全く気にもしていなかった役回りだったジュンムン君を発見して、若手の成長にアジュマは拍手!!
まさにオンマ気分w
屋台で一杯のシーン、本当に多いですよねw
酔っ払ったヒロインがおんぶしてもらうとか、見事に吐くとか・・・w
『私の頭の中の消しゴム』は見たんだけど・・・山伏さんご推薦の屋台のシーン、改めてチェックします!
韓国焼酎の事を書いた、過去記事(2008/8/20)がsるので、もし良かったらこちら↓も見て頂けたら・・・
http://blog.goo.ne.jp/dive-gurukun/e/dbcafdee0bd1d5392ffd0e66b1480b95
今後ともよろしくお願い致しま~す
試した事は無いんだけど・・・甘みのある韓国焼酎にきゅうりフレーバーは合いそうな気がします。
良かったら、是非、お試しの結果など、教えて下さい!