紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

アイスティーいかがですか?

2013年06月29日 | Weblog

今年もまた「暑いですね」が挨拶の季節がやってきましたね。

そんな季節は、アイスティーが恋しくないですか?
おいし~いアイスティーの作り方、お教えしますよ。



のど越しよくて、清々しくて・・・・・



アレンジティーも作ります!

次回のレッスンは7月5日(金)13:00~15:00
会場は紅茶塾DAGUサロン

受講料は3,000円です。

お申し込みはメールかサイドバーの「メッセージを送る」からお願いします。
 providence822@hotmail.com

ご参加お待ちしています


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキ

2013年06月28日 | Weblog



チーズケーキ・・・・・ってタイトルですが、私が作るのでチーズケーキ風です

米粉と豆乳でチーズケーキ風に仕上げました。ブルーベリーソースを添えて・・・

最近は動物性フリーのものをマクロビオティックと呼ばれてしまうことが多いのですが、単なる調理法ではなく、マクロビオティックの哲学があり理論があります。
切り方や混ぜ方においても決まりがあり、ひとつひとつにちゃんと理由を持っています。


私はベジタリアンですが、マクロビアンではありません。もちろんマクロビの食べ物は大好きです
でも、私は厳格なマクロビの作り方はしていません。

なので私が作るお菓子は、、マクロビスイーツではなく、ベジタリアン・スイーツ、動物性フリースイーツと呼びます。

マクロビや動物性フリーのスイーツは一般のお菓子に比べカラダに負担が少なくヘルシーですが、でも食べ過ぎは良くないですよ

ティータイムのスイーツも「もう少し食べたいな」くらいがイイです。

自分の体と向き合って、自身の身体ですから、大切にしてあげることが大事ですよね。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

べーぐる

2013年06月27日 | Weblog

maro HOUSEの近くでベーグルの専門店を発見。



午後からのレッスン、お昼ゴハンどうしようかな~と思っていたところだったので、
ベーグルを買ってmaro HOUSEで食べることに。

えびすかぼちゃとくりかぼちゃのベーグル&レーズンアップルのベーグルを買ってみた。
いろんな種類があって、目移りしたよーん。
バターや白砂糖を使用せず、無添加なのが嬉しい。



仕事前の食事は軽めに・・・・・頭が働かなくなるからね

けっこう大きいので、かぼちゃのベーグル1個とトマト1個、自然食の店で購入したゴボウのスープ。
レーズンアップルの方は、自宅に持ち帰り~。

美味しかったので、また買いにいこーっと。
お気に入りのお店がまたひとつ増えて嬉しいわー。


ベーグルの心粋 http://www.bagel-shinsui.jp/index.html


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

関宿

2013年06月26日 | Weblog

6月のあたまに中日文化センターの紅茶教室(水曜クラス)のみんなと行ったウーノボーノ

少し前にも書きましたが、場所は関宿にあります。






みんなとウーノボーノでランチしたのち、帰りがてら関宿を散策。





小雨が降ってました・・・・・・どんな天候でも趣きがあります。



途中で見つけた紅茶専門店「アールグレイ」。

「どうする?」
「せっかくだから入りましょう!」ということで、入ってみました。



可愛らしい店内です。
英国式紅茶が大好きな方にはたまらない雰囲気です

 

全員で違う紅茶を注文して、シェアして飲みました。

みんなティーテイスターになったような勢いです
お願いだから、この場で私のことを「先生」って呼ばないで~

お店の方も少し気にしていらっしゃるのか、「なんの集まりですか?(にこにこ)」と。

素敵な雰囲気なので、入ってみたくなったのです。
批評するつもりで入ったんじゃないですよー。




せっかくなので、スコーンも注文して『クリームティー』。
(クリームティーとは紅茶とスコーンのセットのことです。決して紅茶にクリームが入っているわけではありません。あしからず)

なんだか、紅茶教室の課外授業みたいで楽しかったです。

お店の方、とても親切でした。
ありがとうございました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コレなぁ~んだ?

2013年06月24日 | Weblog



フルーツピクルスでございます。

キウイとアガペシロップ、リンゴ酢でソースを作って、山芋を一晩漬けこみます。
蒸し暑いこの季節にさっぱり美味しくいただけますよ。
色合いがキレイなのもいいでしょ。

山芋だけど、デザートとして食べられます。
夏バテで食べられない時にもいいかも。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラー占星術って知ってる?

2013年06月23日 | Weblog



左はわたくし。
右の美女は、ハーバルセラピストのスクールで同期の美保ちゃん

私がメディカルハーブ協会認定のセラピストの勉強をしたいと思った時には、まだ名古屋ではスクールが無くて(今はたくさんありますよ)、大阪まで通いました(その際には、いろんな方にお世話になりました)。
美保ちゃんも愛知県から通っていて、愛知県仲間ってことで仲良くなりました~。

スクールが終了してからは、お互い忙しくてなかなか会う時間が持てないけれど、1年に1回くらいは食事に行ったりして楽しく過ごします。

で・・・・・・・
今回はみほちゃん、いや!竹岡美保先生との初コラボでございまーす。

ハーバルセラピストやアロマセラピストとしても大活躍の竹岡美保先生。
カラーなどの資格もお持ちで、今回はmaro HOUSEでカラー占星術のイベントを開きますよ~。

12星座にあてはまる、それぞれのカラーがあることをご存知ですか?
自分の星座別カラーを知り、運気UP,魅力UPに役立てましょう

カラー占星術のあとは、恒例の美味しいティータイム

カラー占星術+ティータイムは8月18日(日)13:00~15:00
参加費:2,500円

なんと、このイベント、大人気で残席1名様となっております。
お申し込みはお早めに~。

お申し込みはメールまたはサイドバーの「メッセージを送る」からお願いします。
 providence822@hotmail.com

ご参加お待ちしています。



 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お灸女子

2013年06月19日 | Weblog

6月7日の昼下がり(こんな言い回し、ステキ)、maro HOUSEに鍼灸師の和気信一郎先生をお迎えして、「ヒーリングお灸クラブ」と題するお灸セミナーを開催しました。

お灸は今、秘かに熱いです。

いや、お灸自体は熱いです!

いえ、セミナーでお伝えするお灸は熱くなく温かで気持ちイイです。

なにが言いたいかっていうと、お灸ブームが来てますよー
ってこと。



和気先生は、普段、文化センターで気功の講師もされているので、柔らかな癒しの波動たっぷりです。

お灸女子入門の女子たち、熱心に先生の話しに耳を傾けておりました。



ツボとはなんでしょう?
優しく分かりやすく説明してくださり、不調の改善や予防などに役立つツボを学びました。



さて、実践です!

この日、参加してくださった皆さんは、お灸初体験。
せんねん灸を使って、手の平で簡単に出来るお灸スタート~。



「熱くない????ドキドキ」

「気持ちイイ~。温泉に入っているような心地好さ!」

「もっと早く知れば良かった~」

お灸の魅力にハマった女子たちからの感想が次々と飛び出します



手の平から少しステップアップ(?)
足のツボにもお灸をしました。

冷え症の改善、むくみ、女性ホルモンの調整など・・・・・日常、おうちで簡単に出来るケアばかりです。

お灸のあとは、ティータイム。

空豆のあんが入ったお餅とほうじ茶で、ほっこりです。

みなさん、お帰りの時にはふわ~っな表情になってました。

健やかな毎日は、素晴らしい!
だって、さらに紅茶を美味しく味わうことが出来るんだもん。

お灸セミナー、第2段ありますよー。
7月11日(木)午後6時45分~。お茶とお菓子付で2,500円。和気先生からのお土産もありまーす。
会社帰りの方にも参加しやすい時間帯です。お灸男子も歓迎。
是非是非、お越しください。

お申し込みはメールもしくは、サイドバーの「メッセージを送る」からお願いします。
 providence822@hotmail.com


 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出張講座

2013年06月14日 | Weblog
熱田の生涯学習センターで「セカンドステージを歩む~老いて輝き、楽しむ~」という5回コースの講座が開講されまして、その中の1回に紅茶の講座が入っておりました。

この5回の講座は毎回テーマが異なります。

第1回は「紙芝居で感じる懐かしき哀愁」
第2回は「茶飲み友達を増やそう~紅茶を楽しむ~」
第3回は「「相続・遺言・物の整理」
第4回は「漢方に親しむ」
第5回目は「老いてからの旅を楽しむ」
というような内容。

第2回目を私が担当させていただきました。



講座終了時に皆さんから「紅茶って飲み比べると違うもんだねー」と喜んでいただいて・・・ホッ(*^_^*)



講座開始の頃は、皆さん硬い表情でしたが、途中からは和んでくださって紅茶とお菓子と笑顔で、たくさーん質問も飛び出しましたよ。
私も楽しかったー(*^^)v
これを機会に紅茶にハマってくれるといいな。



スタッフの「いずみん」でーす。



いずみんのケトルです。
オレンジ型なの~カワイイでしょー。



いろんな場所で、いろんな人たちに触れ合えることは楽しくて幸せなことだと実感しています。
ステキな笑顔をくださった受講者の皆さんに感謝。
そして、このような機会を与えてくださった関係者さんにも感謝です。
もちろん、お疲れ様のいずみんにも感謝。





講座の後には、いずみんとSlow Food's白鳥物語でランチ。



食材にこだわった人気のビュッフェ・レストラン。

この後もレッスンがあったので「食べ過ぎると疲れて仕事に差し障りあるぞぉ」と心の中でつぶやきながら、お腹いっぱい食べちゃった(苦笑)。

私って意志が弱い~



 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長寿のお茶?!

2013年06月13日 | Weblog

先日、紅茶教室のみんなとウーノボーノさんに行った時、帰りに関宿をプチ観光。
その時にお茶屋さんに入って茶葉を購入しました。

せっかくだから地元で作られているお茶を・・・・・と、みんなで店内をぐるり。

私が選んだのは、「百年乃茶」と書かれた鈴鹿峠沓掛産の煎茶。



このお茶は樹齢百年を超える茶の樹からできているそうで、種から育った在来種。
現在のお茶は、ほとんどが挿し木で育てられます。



「自然のエネルギーが詰まった長寿のお茶です」と説明書きがされています。

いいですね・・・・・百年以上を経た樹から出来たお茶を飲む。
なんだかロマンを感じるのは私だけでしょうか。



お店の人に「何度くらいまで湯冷ましすればいいですか?」と聞くと「しなくてもいいけど、するなら少しだけでいいよ」とのこと。

湯冷ましが必要ないなら、紅茶の要領で淹れればいいので、私には好都合。

自然のエネルギーいただきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティーアドバイザー誕生

2013年06月12日 | Weblog

またまた新たに紅茶塾DAGU認定のティーアドザイザーが誕生しましたよ。



沖ちゃんですー。

明るくて細やかで、キュートな沖ちゃんは、これから紅茶塾DAGUのイベントなどでも活躍してくれると思います。
その時は皆様、どぉぞヨロシクお願いします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする