紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

水の違いによる紅茶

2017年04月16日 | Weblog

紅茶塾DAGUのティーアドバイザー養成コースの中では、水の違いによる紅茶を学んでいただきます。

水はミネラルを多く含む硬水、ミネラルが少ない軟水があります。

同じ茶葉を用いて、同じ淹れ方をしても、水が違うと味はもちろんのこと、香りや水色(スイショク)が全く違う紅茶が出来上がります。

百聞は一見に如かず。

講義で話しを聴くだけよりも味わった方が、腑に落ちます。

 

今回は、エビアンとコントレックス、それから、名古屋の水で紅茶を淹れて飲み比べしてみました。

 

硬水で淹れると、こんなにも黒っぽくなって、アクも出てきます。

軟水で淹れるときのような勢いのよいジャンピングも見ることが出来ません。

どんな水が、紅茶を美味しくしてくれるのか…

沸かす時は、何を使ったらよいのか…

温度は、どうしたらよいのか…

美味しさを追求するには、いくつか条件がありますが、楽しみながら探っていきましょう。


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紅茶塾DAGU 基礎コースお申し込み受付中

2017年04月06日 | Weblog

基本コース(4回レッスン)

1.美味しい紅茶の淹れ方
2.産地別紅茶の特徴(インド編)
3.産地別紅茶の特徴(セイロンとその他の産地)
4.お茶の歴史

受講料:15,000円
   (テキスト・紅茶・ケーキ代込み。
ティーサーバー1個、茶こし1個、メジャー1個をお持ち帰りいただきます。)
  4回修了時に修了証をお渡しいたします。

持ち物:筆記用具

開催日時 
6月3日(土)、7月8日(土)、8月5日(土)、9月2日(土)
11:00~

会場:紅茶塾DAGU 
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/tabi.htm

お申し込み・お問い合わせ
providence822@hotmail.com




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06/18小池龍之介さん座禅と瞑想の会

2017年04月05日 | Weblog

3ヶ月に1度開催しております小池龍之介さんの「座禅と瞑想の会」。
次回の参加者さま募集を開始しました。

お申し込みは、下記アドレスの「こくちーず」よりお願い致します。
http://kokucheese.com/event/index/462171/



この瞑想会の主催は、紅茶塾DAGUとノーマ農園のコラボ「ライフワークプロジェクト」がおこなっています。

●ライフワークプロジェクト
https://www.facebook.com/LWP123/


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ウォーター上映会でした

2017年04月02日 | Weblog

「ライフワーク・プロジェクト」という活動をしています。
この活動はビジネスではなく、私たちが「いいな!」と思うものを、多くの方とシェアしたい時にイベントなどのカタチでおこなっていく活動です。

ちなみに「ライフワーク・プロジェクト」というのは、ノーマ農園と紅茶塾DAGUが、上記のような活動をする際に「ノーマ農園×紅茶塾DAGUコラボレーション」では名前が長いので、付けられた名前です。
一応、FBページもあります。
https://www.facebook.com/LWP123/
興味のある方は「いいね」してください。

さて、前置きが長くなりました。
4月1日(土)にライフワーク・プロジェクト主催の映画上映会を開催しました。
映画の内容は↓をご覧下さい。
http://www.masaru-emoto.net/jp/memory/movie.html
素晴らしい映画です。



今回の投稿は、上映会のレポや感想ではなく、紅茶塾DAGUのブログからなので、ティーアドバイザー目線での投稿をします。

上映会は、午前の部と午後の部の2回上映。
午前は上映会後に希望者の方とランチをしながらシェア会(参加者さんと感想を述べ合う)をおこない、午後は上映会後にお茶を飲みながらシェア会をおこないました。

そして、この午後のシェア会で、ティーアドバイザーとして気絶しそうなショックを受けるのです。
お茶会のドリンクメニューは、紅茶とコーヒー、ハーブティー(ローゼル)、ブドウジュースが用意されました。

私が参加者さまに注文をお伺いすると、圧倒的に紅茶の注文が少ないのです。
そうです!日常でもよくある「コーヒーが飲めないので紅茶」という現実が、この場でもおこった感じでした。
そんなことが世の常であることは、重々承知ではありますが、なぜだか久しぶりに、サヨナラ満塁ホームランを浴びせられた投手のような心境になってしまいました(苦笑)。

紅茶はね、茶葉をちゃんと厳選して丁寧に淹れたら、存在感もしっかりあって、コーヒーにも負けない飲み応えのある飲み物なんですよ。
ただの色付きお湯ではなんです!

しかも、この日は張り切って、上質な茶葉を用意していったんです。
「専門店で500円じゃ飲めないくらい上質な茶葉ですよ-!」なんてことは言いませんでしたが(笑)、それぐらいのクオリティなんです。
言ってたら、ほぼ全員が注文してたかも???(笑)

ティーバッグやペットボトルの普及、カフェや喫茶店での優しすぎる味わいが、皆さんの紅茶に対する認識を作ってしまっているんでしょうね。

コーヒーの苦味はよくて、紅茶の渋味はダメ。
なんででしょう?!
良い渋味を分かっていただければ・・・・・
うーん(ーー;)ティーアドバイザーとして、まだまだ頑張らなければと思った日なのでありました。
その晩は、凹みました。

本当に美味しい紅茶の伝道、普及活動に改めて気持ちを引き締めた・・・ということは、それもある意味、必然だった出来事だったのかしら?

そして、もう一つ!遠慮しないで誇りを持ってティーアドバイザーとして活動しなくてはと思った次第です。

お弟子さんたちが「最近はスパイスばっかり・・・」と心配していたので、ちょっとはホッとしたかしら?
あ・・・でも、よかったらスパ研のブログもご覧になってね。
http://blog.goo.ne.jp/spicy-banana

お後がよろしいようで・・・






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