紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

ちょっと早めのクリスマスパーティー

2009年11月30日 | Weblog
昨日はクリスマスパーティーへ出掛けた。
以前お世話になっていたウォーキング教室の先生である今井裕子先生が主催されたポスチュア・ウォーキングのクリスマスパーティー。

会場はウェスティン・ナゴヤキャッスル。
ポスチュア・ウォーキング代表のKIMIKO先生もいらっしゃった華やかなパーティーでした。

教室でお友達になった方たちとも久しぶりに会うことができて、楽しいひととき。
アルコールが出るとは知らずに、車で出掛けてしまって・・・・・失敗


とりあえず乾杯だけ・・・・・・かんぱ~い

 では、飲めないなら食べましょう!


食べることに気を取られておりますと、この日のステキなゲスト演奏が始まりました

 Rosy beat さんです


迫力のあるヴォーカルと超絶ギター。
さすが聴かせてくれます

ギターのじぇにーさんは、わたくし主催のティーパーティーでも何度か華麗な演奏を聞かせてくださっています(お世話になってますです。ペコペコ)。


そして更にその後は、ジャズピアニスト井上 敦さんの演奏。
しっとり大人の雰囲気が流れます。



ポスチュア・スタイリストさんたちによる楽しい企画もあり!
キュティーハニーの替え歌に合わせてのダンスです。子供たちも一緒に参加
なるほど・・・この案、いただいちゃいましょうか。むらい軍団もやっちゃう~?



美しい先生お二人に挟まれて記念写真。
左がわたくしの師匠、今井先生。右がKIMIKO先生。
わたしも先生たちのように魅力的な女性になりたいわぁ~

今井先生、いろいろ準備が大変だったことと思います。
お疲れ様でした。楽しい時間をありがとうございました。
また、いろいろ勉強になってハッピーなひとときでしたよ。


ホテルのロビーもすっかりクリスマス


真っ赤なクリスマス・ツリーが印象的でした。


紅茶塾DAGUのクリスマスパーティーも間近です。
私もみなさんに楽しんでいただけるよう頑張らなくちゃですわ
1杯の紅茶からたくさんのハッピーを届けます

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美味しくてヘルシー

2009年11月29日 | Weblog
美も健康も・・・・・



それって欲張りなのだろうか?

いえいえ 最近はそういう食べ物を出すお店が増えてきて嬉しい



漢方薬局・綾心に併設している薬膳Cafeで、白きくらげのデザートを食べました(少し前の話しになりますが)。


食感も好いし、さっぱり美味しい。
白きくらげは別名「銀耳」とも言うんですよね。
これでお肌が潤うと思うと万歳なのです

ま、1回食べたくらいじゃ、ダメでしょうけど


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タイトルなし

2009年11月27日 | Weblog
「前から気になっているCafeがある・・・」とムライ君。
先日、大須へカレーを食べに行った時に、そこへ行きたいと言い出した。


「食後のコーヒーですか・・・いいですよ。」

“気になっている”と聞いては、こちらが“気になる”



SUGIURA COFFEE・・・・・
前を通るたびに、なんとなく気になっていたのだそうで、やっと来ることが出来ました。
めでたし!




落ち着ける店内は、おひとり様でも寛げそうです。
コーヒー飲みながら読書でもしていたら、ついつい長居してしまいそうな・・・

最近はちょっと好みが変わってきて、深炒り気味の感じが好きなんだけど、ここのコーヒーはライトなテイストでした。
1杯の量が多いので、満足感が得られる人も多いのでは。
ムライ君も満足してました。
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きょうのポツリ

2009年11月26日 | Weblog





ふぅ~っ


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きょうのポツリ

2009年11月24日 | Weblog
ポカポカの秋の日に・・・・・






キラキラの水面が眩しかった。

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名物

2009年11月23日 | Weblog
先月、豊田の中日文化センターの紅茶教室で、受講者さんが中津川の名物を持ってきてくださって
レッスンの時に、みんなで頂戴しました。



中津川といえば・・・・・・・・・?


栗きんとんと思うでしょ。
私の小さな脳みそも同じことを考えておりました。(一緒にするなっ!ってか


栗こもち
って知ってる?

                    はい、コレが栗こもちざんす。



やわらかいお餅を栗きんとんのそぼろで、まぶしてあるんですよ。
とっても美味しゅうございました。
紅茶とも、しっかりマッチしておりましたよ


 Oさん、ありがとう!ごちそうさまでした。



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誓いを破りました

2009年11月21日 | Weblog
紅茶の勉強を始めてからは、ほとんど外で紅茶を飲むことがなくなりました。
なぜなら、なかなか満足のいく味に出会えないからです。
ちょっと生意気な言い方ですね~。スミマセン

外出先ではコーヒーを飲むことが多いのですが、あまり「コーヒーに深入りしてはいけない!」と心の中で思っていたのです。
美味しいコーヒーを飲むと嬉しいし、美味しいと評判の店があると聞けば行ってみることもある。
が・・・・・それくらいにしておかないと、普通の喫茶店でコーヒーが飲めなくなる
今の紅茶と同じ状態になってしまう恐れがあるよね。
夏でも冷たいものをほとんど飲まない私は、ジュースというわけにはいかない。

コーヒーの樹海には入るもんか!と心の中で誓っていたのだ。




でも、やっぱり、ちょっと知りたいよねぇって、行っちゃいました。1日コーヒー教室

会場は四間道ガラス館



円頓寺に行くと、いつも覗いてみるお店です。
繊細でステキなガラス製品が、目を楽しませてくれます



先生は優しい紳士といった雰囲気
丁寧で分かりやすいレッスンでした。

  

でも、想像以上に難しかった・・・コーヒー淹れるのって。


今回、教えていただいたのは、このフィルターを使う淹れ方。
普通のものと少しカタチが違うでしょ。
先が尖っていると、1点からしかコーヒーが下に落ちないので、こちらで淹れた方が先生の好みの味に仕上がるとのこと。
つまりは美味しい!


各自で淹れ方を実践したあとは、ゆっくりコーヒータイム
ガラス館の奥様が用意してくださったケーキが、とても美味しかったです。
奥様のお気に入りで、今はネットでしか買えないそうですが、来年2月頃に円頓寺にお店がオープンするそうなので、このケーキが買えるようになるそうです。

すっかりコーヒーのアロマに癒された1日でした。
でも、やっぱりこれ以上、深入りするまい・・・・・・コーヒーは人に淹れていただきます
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心の奥

2009年11月20日 | Weblog

夕日に魅せられて、つい撮ってしまいました・・・・・



水曜日、中日文化センターの紅茶教室、夜のクラスを終えて、Nちゃん、Aさん、Tちゃんと四川料理を食べに行った。
地味な店だけど、味は本当に美味しい。
サクサク食べて店を出たので、写真は無し。
お店のオーナーさんが、杏仁豆腐をサービスしてくださいました。感謝、感謝。

みんなと別れてから、友人の岩田亜紀子さんのところへ(以下、あーちゃん)。
彼女はカラーの仕事を幅広く展開していて、大活躍なのだ。
カラースクールのスタジオは久屋にあって、この日も夜遅くまで、そこで仕事。
仕事が終わるのを見計らって、遊びに行った。
あーちゃんとは中学時代からの友人で長いつきあいだから、会うと仕事の話しから馬鹿話しまで、時間を忘れて話しちゃう。
働き者で、頭の回転も速いし、尊敬する友達の一人です。


あーちゃんのブログに書かれていたリュッシャーカラーテストっていうのが気になって、以前、コメントを書いたことがあったんだけど、それを覚えていてくれて「やってあげようか?」って言ってくれた。

アレはスゴイ!なんか怖い
あーちゃんのブログの文章を勝手に引用してしまうと(ごめんなさい
リュッシャーカラーテストは、ココロのバランスを計測する体温計です。バランスが取れていないときどうすれば良いのか、ココロの直し方をアドバイスします。
カラープレート(カラーサンプル)を用いて、好きな色や嫌いな色を選ぶことで、パーソナリティ、現在の状態(欲求と抑圧)、ストレスなどについて分析します。
というものなんです。
なんだか、心の奥深くを自分で覗き込んだような・・・そんな気分になりました。
細かいことは書けないけど(どうやって書いたらいいのか分からない)やってもらって良かった。


興味のある方は、是非是非カラースクール&スタジオDAGU 
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「3つを楽しむ欲張りパーティー」でした

2009年11月16日 | Weblog
先週土曜日は、このブログでも告知させていただいた「3つを楽しむ欲張りパーティー」でした。

英語で覚える紅茶の淹れ方レッスン、レッスンのあとは実際にアメリカ人と英会話、そして美味しいスペイン料理。
ちょっと面白い企画でした。


お部屋の隅にはバーカウンターまで登場。
カクテルを作っているのは、主宰者であるプロジェクトKさんの御主人さま。

レッスンのときには荷物が多いので、かならず車で出掛ける私。
みんなが美味しそうにアルコールをいただく姿を横目で見ながら「我慢!我慢っ!」。



スペイン料理を楽しむということで、サングリア風(?)のカクテルです。


参加者が全員集まるまでに、待っている人は既にアルコールで出来上がりかけちゃってましたが、無事にレッスンを開始することが出来ました。
まずは私が日本語でレクチャー。
その後に、ゆうき先生が英語で解説です。
私たちが普段使っている和製英語では、通じないものが沢山あります。
そんな点もいくつかポイントとして教えてくれました。




紅茶を淹れるのは「時間が勝負!」的なところもあるので、途中でいつもと違う解説が入るとタイミングがズレてしまうという難しさを実感。


淹れ方を説明してから、実際に淹れた紅茶を飲んでいただきます。

 お味はいかが?

今回は、ディンブラとダージリンの2種を淹れました。

なんと某有名紅茶店の社員さんでいらっしゃる男性が参加してくださってまして(私、知らなかったんですが、レッスン後に知りました私の淹れたダージリンが「とても美味しい」とすこぶる誉めてくださいました。

あたりまえじゃん
いえいえ、冗談
本当に嬉しかったです。ありがとうございました。



紅茶レクチャーの後は、おまちかねのスペイン料理。
私もお腹ペコペコ


アメリカ人講師との話しも弾む頃に料理が登場

 フラメンカ・エッグ


この日の朝に柳橋の市場で仕入れた新鮮な魚介類を使ったパエリア。
すきやき鍋で作るところが面白い

思い出すとヨダレが出るホント、美味しかった。

大盛りオーガニック野菜サラダなども登場。
〆はキャラメル風味のパウンドケーキとアイスクリーム。
もう、ほっぺが落ちる美味しさだったよ。
せっかくだから英語で言うか・・・
I couldn't eat another bite!


初めての企画というということで、反省すべき点は多々ありましたが、良い経験も出来たし、今後に生かしていけると思います。
参加してくださった皆様、ありがとうございました。
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今日のポツリ

2009年11月15日 | Weblog



母が描いた秋刀魚です。
素人なのでご愛敬


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