紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

自家製紅茶

2017年02月28日 | Weblog

昨年9月に豊橋の後藤製茶さんへ手揉み紅茶を作りに行きました。

一昨年の反省点を省みつつ、丹念に揉んだ茶葉。

なかなか思うようには出来上がりません。

 

今年こそはと思ったのですが…好みの味には仕上がらなかったな。

でも、香りは甘くて良い感じです。

来年こそは!頑張ります!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわミルクティー

2017年02月26日 | Weblog

只今、大好評です!ふわふわミルクティー。
「次の開催はいつですか?」って、お問い合わせをたくさんいただいています。




次回の開催日、決定しました!
3月30日(木)11:00~ (満席)
4月30日(日)11:00~(満席)

定員:6名様
受講料:2,500円

ただし、紅茶塾DAGUのレッスンを受けられたことが無い方は、まずは一日講座で基礎を学ばれてからの方が、より分かりやすいと思います。

3月に1日講座の予定がありますよ。
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/lesson.htm

会場へのアクセス↓
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/tabi.htm

お申し込み・お問い合わせ
providence822@hotmail.com


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴァレンタイン・シーズンなので

2017年02月18日 | Weblog




やっぱりオチャウケは、チョコレート系がいいかしら・・・

私のクラスでチョコレートが苦手という生徒さんもいらっしゃいますが、やはりチョコレート好きな女性は多いですね。

カカオの香りが女性の心を魅了します。
さぁ、チョコレートなら、どんな紅茶を合わせたら、相性がいいのでしょうか?

紅茶のことが分かるようになると、スイーツとのペアリングでも楽しみが増えますよ。



毎日文化センターでは、随時、受講生さま募集中です。
会社帰りなら、第1・3木曜日のレッスンいかがですか?

http://maimode.co.jp/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016年夏スタート、アドバイザー養成コース

2017年02月14日 | Weblog

昨日は昨年夏よりスタートしたティーアドバイザー養成コースの修了日でした。



半年間、アッと言う間でしたね。
淹れ方や楽しみ方だけでなく、紅茶の歴史や文化、現在の紅茶の在り方などを知り、いろいろ思うところもあったと思います。

アドバイザー養成コースを修了された方でも「おさらいレッスン」として参加していただくことが可能ですよ。



毎日がホッと温かくなるような、そんな紅茶を淹れて、もっともっと紅茶を愛してくださいね。
この後、希望者さんは紅茶塾DAGUティーアドバイザー認定試験です。
ルーキー誕生、楽しみにしています。

~紅茶塾DAGU~
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーを食べて、お茶を飲む

2017年02月10日 | Weblog

ご存知の方も多いと思いますが、紅茶塾DAGUの基地ではスパイス研究会なるものを開催しておりまして、簡単なインドやスリランカ料理をみんなで作って食べて楽しんでおります。

カレーと言えばチャイというイメージでしょうが、こちらではチャイではなくストレートティー。

節分だった日には、節分豆をオチャウケに…

現在、ワタクシはグルテン&シュガーフリー生活をしているので、参加者さんが米粉のお菓子などを持って来てくださるのが嬉しいです。

お気遣い、感謝、感謝。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする