紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

婚活しませんか?!

2011年08月31日 | Weblog



笑顔がカワイイこの女性は、私が通っていたアロマスクールで同じクラスだったミホちゃん
彼女の仕事は結婚相談所スイートホームの運営。
とってもキュートな女社長です。

昨日、久しぶりにお茶しました~
最近の婚活事情など聞いたりして、「時代は変わったもんだ・・・」としみじみ。

いろいろ話していて、自分のことが客観的に見られることが大事だということが分かった。
婚活だけでなく、いろんな状況に当てはまる事柄は多いね。

それにして、ミホちゃんは本当に楽しい女性
涙が出るほど笑っちゃって、彼女と別れた後にいつも世話になっている漢方薬局へ行ったんだけど、先生から「村井さん、どうしたの?目が充血してるね」と言われてしまった。

「じつは・・・笑い過ぎです

歳を重ねると笑えることが少なくなるらしいよ。
それが証拠に若い頃は、箸が転がっても笑えるでしょ。
なので、笑えるということはいいことなのです。
逆にたくさん笑うと細胞が若返るという話しを聞いたことがあります。
みなさーん、笑いましょうわははわはは(アニマルかっ
__________________________ 

本格的な婚活をお考えの方、スイートホームはいかがですか?
ホームページ http://www.salon-sweet-home.co.jp/


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屋根まで飛んだ

2011年08月29日 | Weblog



うちの近所のカワイイ双子ちゃん
楽しそうにシャボン玉で遊ぶ姿に癒されます。

私も子供の頃は、よくシャボン玉で遊んだな・・・大好きだった。


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ハイビスカス

2011年08月28日 | Weblog



夏バテ予防にハイビスカスがオススメですよー。

と、教室でも何度か紹介しているハーブです

クエン酸を含んでいるので、疲労回復に効果があります。
ミネラル分も多く含んでいるので、栄養補給にもなるし、夏場は汗が多く出るのでミネラル不足になりがちですが、そんな時の助けになると言うわけ

これから涼しくなってくる頃に、ドッと疲れが出やすくなるので要注意!
そんな時には思い出して、ハイビスカスティー飲んでみてね


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どうでもよい独り言です

2011年08月27日 | Weblog

最近は大好きな場所を歩くこともなかなか出来ないんだけど、久しぶりにゆっくり散歩が出来た。



歩くときは歩くことだけ集中するのがいいんだけれど、全日本雑念選手権があるなら3位入賞は間違いないほど雑念が多いので、やはり歩きながら頭の中は一人おしゃべりである。

「優しい」とは何か?

こんなお題が飛び出した・・・・・

難しい。

優しいと言われる人は、ある人にとっては優しくても、ある人には優しく感じられなかったり。
優しさとは曖昧なものである。

そしてぼんやり思った。
優しさとは「許せる」ということなのかも。

人からイヤなことを言われたり、イヤなことをされれば腹が立つ。
怒りが出動だ!
そして、その相手を嫌いになる・・・・・ことも。

腹が立つことをされても、寛容に許すことが出来るのが優しさかも。

キライな人がいない人生って幸せだろうな~

しかし、許すとはなかなか難しい。
そーだ私の夢は「寛容戦隊・ユルスンジャー」になることにしよう。
戦う相手は己の心の中のエゴなのじゃー

なんて考えているうちに陽は暮れていくのでした・・・



失礼しました


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簡単なのが得意なのです。

2011年08月26日 | Weblog



カツを揚げました・・・・・・あ、いやいやブーではありませぬ。
高野豆腐のカツでございます。

ちょっと多めに作ってしまったので、翌日のランチにも食べようと思ったのです。
でね、急にカツサンドが食べたくなってね。
でも、その日はパンがなかった

「うー、どうしようでもカツサンド食べたいー」

いつも買っている天然酵母のパン屋さんまで行っていると、時間がかかり過ぎてしまう。
で、急遽、即席のチャパティを作ることに

チャパティとはインドで食べられているパンのようなもので、ナンの親戚です。
とっても簡単。
以前、アーユルヴェーダの先生に教えていただきました。

レシピではバターを使うのですが、私はバターをオリーブオイルに代えて作ります。

全粒粉100g、オリーブオイル15ml(少ない場合は、加減を見ながら増やす)
、水40~50ml
以上の材料を混ぜて捏ねます。耳たぶくらいのかたさになったら、丸めて麺棒で2mmくらいの厚さにのばし、フライパンで両面を焼いて出来上がり~。

ちょっぴり焦げてしまいましたが、自分で食べるだけなのでヨシとしましょう
普通の小麦粉でも作れますよ。

あー、美味しかった(自画自賛


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和ハーブ料理講座

2011年08月24日 | Weblog

今週日曜日、知人のkorokoroさん千春ちゃんがオーガナイズした和ハーブ料理講座に参加したのです。
和ハーブ、和ハーブ!楽しい予感でドキドキします。



東京より和ハーブ協会理事の古谷先生がお越しくださり、レクチャーしてくださいました。



あぁごめんなさい・・・古谷先生がキレイに写っている写真が無くて
失礼しました。



さて、korokoroさんの和ハーブ講座があり、その次に古谷先生のデモンストレーション。
美味しい匂いが調理室に流れて、自分たちで作る前からお腹がグーっ

この日、作ったのは
和ハーブグリーンカレー
目玉焼の和ハーブ香りいっぱいピリ辛サラダ
和ハーブを使ったタイ・スタイルの薩摩揚げ

 完成

私たちの班(?)は、ハーブの分量を間違えたようで、最初はかなり薬膳臭い感じで出来たカレーも、先生の素晴らしい手直しで、結果的に美味しく出来上がりました
さすが先生!

 楽しく試食でーす。


 
最後にオーガナイザーの二人と記念写真
真ん中がkorokoroさん、左が千春ちゃんです。
準備、大変でしたね~。お疲れ様でした。
楽しませていただきましたわん。食べ過ぎて、お腹いっぱいになっちゃった

和ハーブ協会HP  http://wa-herb.com/


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Shadow

2011年08月20日 | Weblog

最近、影にハマっているんです・・・・・・

いろいろなところに映る影。
今までは何気なく見逃していたんだけれど、実物を見るより面白く感じる瞬間がある。

で、影の写真を撮って楽しんでいる。





某カフェのテーブルに映った中庭の樹の影。







レストランのテーブルのグラスたち・・・・・





我が家のアロマキャンドル。
角度を変えて写すと、また影の表情が違って面白い。

この趣味、しばらく続きそうです。


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シギリヤ

2011年08月17日 | スリランカ紅茶ツアー

シギリヤはスリランカの世界遺産のひとつ。

最初の頃の紅茶塾DAGUの紅茶ツアーでは、いろいろ観光も入れていたんだけれど、
スケジュールが忙しいのと、もっと紅茶関連のものをしっかり見学したいということで、
最近ではスケジュールに紅茶関係の観光以外は組み込んでいません。
どっぷり紅茶の旅です。

もう少し時間に余裕があれば、またみんなと行きたいと思う観光名所のひとつ・・・シギリヤ。



最後に行ったのは何年前になるのかな。
シギリヤの遺跡入場券は2,850ルピーとけっこうお高い。



私たちが座ったこの椅子も今では座ることが出来ません。

 こんな岩の上に宮殿を築いていたとは・・・

2009年にはJICAの援助でシギリヤ博物館なるものがオープンしたのだとか。
いろいろ変わっていきますねー。
時代の流れを感じます。





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1本入ると目立たないとこにステキなお店

2011年08月14日 | Weblog

バイオロジカルアドバイザー兼メノポーズカウンセラーのはかまた かずこさんと名駅にあるイタリアンの店「コンカ」で食事会
二人揃うとピーチクパーチク、会話が止まりません

あんな話題やこんな話題、いろんなところに展開していく楽しい食事会です。



コンカは古民家を改装した和風モダンなレストラン。
美味しいモノを味わう時には、そのお店の空間や雰囲気も欠かせないポイントとなるのです。

 
外観の期待感を裏切らない、落ち着いた店内。

会話と舌鼓で忙しかったため全ての写真ではありませんがしまーす。



美味しそうでしょ!
美味しかったんです

この日、私が一番気に行ったのは鯛のグリル。
皮のパリパリ感が絶妙でした。
お魚は日替わりでしたので、次に行った時は食べられるかどうか・・・
でも、他のものも美味しかったので、この日いただかなかったお料理も楽しみです。


美味しいものは幸福感を満たしてくれますね。
エネルギーチャージした夜でした



CONCA
名古屋市西区名駅2丁目20-28 052-485-5517


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やっぱりカレー

2011年08月14日 | Weblog

美味しそうなカレー屋さん情報をゲットすると行かずにはいられない。

今回は名古屋大学近くにある「ホジャ・ナスレッディン」というカレーのお店。
ランチを狙って行ってみました。

 美味しそうな気配の店構え。

期待値がグーンとUP



BGMはボブ・ディラン。
オーナーさんはボブ・ディランがお好きなのか、店内にはディランのCDがいっぱい置かれていました。
そしてディランの自伝なんかもありました。
他にも面白そうな本がいっぱい・・・・・注文したカレーが出てくるまで退屈しないよ。

 夏野菜のカレーです。

ゴーヤや冬瓜がモリモリで、美味しゅうございました
スパイスのおかげで、体の中が元気になった感じ。



食後にコーラを飲みました。
もう何年もコーラなんて飲んでなかったけど、このコーラはナチュラル・コーラなんですよ。
一応、安全コーラということです
甘みは白砂糖ですが、天然炭酸水で添加物が入っていません。
ノンカフェインです。

飲んだ感じは、完全にコーラでした。
ナチュラル思考だけど、どーしてもコーラが飲みたい人にはいいですね。

またまた美味しいカレーのお店に万歳でございます
ナマステ

ホジャ・ナスレッディン  http://www.hojanasreddin.com/


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