紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

ポヤデー

2019年10月30日 | Weblog


スリランカ では満月の日をポヤデーと言って、仏教的な大切な日となっています。
肉料理を控え、禁酒をします。
清らかに過ごす日なのです。

ちょうど私達が到着した翌日がポヤデーでした。
美しい満月。



↑は明け方、海に沈むお月様です。
つまり夜明け前。
ゴールの海から昇る日の出が見たくて、早起きしました。

早起きと言ってもカラダは日本時間だったので、いつもの時間に目が覚めてしまったて、難なく起きられましたけどね。

〜紅茶塾DAGU〜



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紅茶ツアーではないんですが・・・

2019年10月24日 | スリランカ紅茶ツアー

カテゴリーは「スリランカ紅茶ツアー」となっていますが、今年は紅茶ではなく『スパイスツアー』を企画して行ってきました。

毎年の紅茶ツアーですが、スパイスツアーとしては今年初です。

とは言っても紅茶も気になります。



コロンボの伝統あるゴールフェイス・ホテルでアフタヌーンティー(現地ではハイティーと呼びます)に行きました。
ここのハイティーは、ビュッフェスタイル。
ちょっと残念なことにランチのカレーを食べ過ぎて、午後4時からなのにもかかわらず、お腹空いていなくてあまり食べることが出来ませんでした。











なぜか最初に出てきた飲み物は、あま~いアイスカフェオレ。



温かい紅茶が運ばれてくるのを待って、のんびり海を眺めます。



ホテルのテラスのロケーションはバツグンです!



のんびり運ばれてきたお待ちかねの紅茶。



いつもはストレートで飲むのですが、スリランカではミルクティーでいただきます。



では、いただきます!



満腹感の中でいただくティーフードは、これが精一杯でした。
ちょっと勿体なかったですね。
でも、素敵な時間を満喫することが出来ました。





リラックス&リフレッシュで充電完了!!

~紅茶塾DAGU~



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ただ美味しいだけ!ってステキ

2019年10月19日 | Weblog


ONLINEのクロワッサンで見かけた記事。
料理家の小林カツ代さんが残した言葉「家庭料理の香りと味は、幸福な記憶となる」を紹介し、「特別豪華でなくていい」「ただ美味しいだけでいい」という表現をされている。
この表現が好きです。
いつも私が紅茶に対して思っていることと同じだからです。

紅茶を特別な存在にしてしまうと、気楽に美味しく日常的に紅茶が楽しめなくなるからです。
普段の生活に美味しい紅茶がある。
これは心に潤いが出ますよ。

そして時に気取って洒落た紅茶を楽しむ!
うん!お料理と同じですね。
毎日、気軽に美味しい紅茶が飲めることに感謝。

家庭で楽しむティータイムの香りと味は、幸福な記憶となる。

〜紅茶塾DAGU〜



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お仕事帰りの教室

2019年10月01日 | Weblog

お仕事帰りに紅茶のレッスンいかがですか?

最近は以前と比べて、独身女性の紅茶への興味が薄れているような気がします。
数年前までは若い女性も主婦の方も同じくらいのバランスで受講されていました。
むしろ年配の方が少なかったのですが、最近は年配の方が増えてます。

時短とかお手軽が主流になった世の中では、リーフから紅茶を淹れるのは面倒なことなのでしょうか?
かと言って、お料理ほど時間を使わずにリフレッシュやリラックスのアイテムになるのに…
紅茶は気軽な美味しい飲み物ですよ。

ハマってみると、きっと楽しいです!
少ないですが、男性の受講者さんもいらっしゃいますよ。

栄・中日文化センターでは毎月第1水曜日の18時30分〜20時。
名駅・毎日文化センターでは毎月第3木曜日の18時30分〜20時。(受付を終了しました)

秋はますます紅茶が美味しくなる季節。
今から始めてみませんか⁈


〜紅茶塾DAGU〜


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