紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

ネパールに届け!いつもの感謝とお礼の気持ちを乗せて!〜紅茶を愛するつどいから〜

2015年04月27日 | Weblog

イベント開催のお知らせです。
ネパールでおこった大地震。
被害の大きさに胸を痛めています。

なにか少しでも役に立てることはないでしょうか・・・・・...
ネパールは美味しい紅茶の産地でもあります。
ネパール紅茶を味わっていただいて、微力ながら復興の応援は出来ないでろうかと考えました。

5月30日(土)の13時より自由空間 八田さん(http://ziyuukuukanhatta.com/)で、
「『ネパールに届け!いつもの感謝とお礼の気持ちを乗せて!』〜紅茶を愛するつどいから〜」
というイベントを開催します。

当日はカフェにてネパール紅茶を500円でお出しします。
紅茶の代金は全額寄付致します。

開催は20時まで(ラストオーダー19時半)。
お好きな時間にティーカップ持参でお越しください。
美味しいスイーツやフードも会場ににてご注文いただけます(別途お支払いいただきます)。

お楽しみのステキなゲストも登場しますよ!
(現在、数名のミュージシャンの方が参加表明してくださっています。詳細は後日。)

「なにか出来ることがあれば!」と思っている方、是非、お待ちしています。


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英国の紅茶時間

2015年04月26日 | Weblog

4月19日(日) 栄の中日文化センターにて「英国の紅茶時間」という1日特別講座をおこないました。



満席の満員御礼でございました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございます。



前半は、イギリスで紅茶が飲まれるようになった経緯や英国の紅茶文化などについての話しを聞いていただき、
後半に紅茶の淹れ方、そして、実際に味わっていただきました。



紅茶とともに召し上がっていただいたのは、いつものように手製のベジタリアン・スイーツ。



スペルト小麦で焼いたクッキー&豆腐のマフィン。
ともに動物性フリーです。

単発のレッスンは、いつもと違う空気感で、ちょっぴり刺激になります。

この日、アシスタントを務めてくれたのは、紅茶塾DAGU認定ティーアドバイザーの沖 純衣 嬢。
講座終了後のホッとした顔がチャーミングでした。


ご参加くださった皆さんには、今回の講座を通して、さらに紅茶の魅力にハマっていただけたら幸いです。



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あたたかくなってきました

2015年04月25日 | Weblog

寒い間の自作スイーツは、焼き菓子が中心でした。
日中は汗ばむような陽気になってきたので、久しぶりにRAW SWEETS作りました。



チョコレート・タルト。


紅茶塾DAGU ROOM107のレッスンで、召し上がっていただきました。


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インドでチャイ

2015年04月25日 | Weblog

本来、インドの言葉で「チャイ」というのは「お茶」のこと。
インド風のミルクティーだけを「チャイ」と呼ぶわけではありません。

現地に行けば、庶民の憩いの場で、やっぱりミルクティーが飲みたい!!





ニルギリのミルクティーの作り方がスリランカのキリテー(スリランカのミルクティー)に似ていますが、スリランカはフレッシュ牛乳を使わずに、ミルクパウダーで作ります。

濃いめに淹れた紅茶(真っ黒でした)に泡だてたミルクを注ぎます。
ラテみたいですね。



出来上がりは、こんな感じに泡だっております。
とーっても甘いですが、この甘さが「あぁ~インドに来たんだなー」と実感させてくれます。



オチャウケは、やはりスパイシーな揚げモノですが、この先のお腹事情を考えて、見るだけに留めました。




私の海外旅行の必需品は、梅醤番茶と八丁味噌のパウダーです。
どちらも携帯用で便利。
じつは八丁味噌のパウダーは普段でも持ち歩いています。

これで身体の陰陽バランスを少し整えて、旅の疲れや食べ過ぎなどに対応します。
かさ張らないので、オススメですよ。


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インドで目覚めた朝

2015年04月23日 | インド紅茶ツアー

宿泊したホテルの部屋から見た景色。








グッスリ眠ることが出来て、まずは快調な出だし。

わたくし、朝食は食べませんが、紅茶を飲みにラウンジへ。



すでに皆さんは、元気に朝食。



さて、タマゴはどうやって調理してもらうか?!
オムレツかスクランブルか、はたまた目玉焼きなのか。




まずは朝の1杯。




皆さんも食後にミルクティーで、ほっこり。

さて、ここから目的地のニルギリへ向かいます。


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コインバートル到着

2015年04月19日 | インド紅茶ツアー



到着しましたコインバートル。
思っていたよりキレイな街でした。



みんなもホッとしています。
ここからは、現地旅行社の車で移動。
ホテルまでは、10分くらい。

なかなか安定感がありそうで、キレイな車だったので「いいねー」と言っていると・・・・・
乗ってみて、ビックリ!!



ムラサキのライトがなんとも妖艶。



なんだかスナックみたい?(笑)



コインバートルで宿泊したホテルは、ちょっぴりスタイリッシュ。











ホテル到着後、各自、お部屋で少し休憩。





写真では分かり辛いですが、客室はけっこう広かったです。


さて・・・・・楽しみにしていたカレー満喫の時間がやってきます!



楽しみにしていた現地のカレーは、やっぱり美味しい!
空腹だった私は、たらふく食べてしまいました。

国際線の機内食は、フルーツプレートをリクエストしていたので、消化がよく身体が疲れない。



フルーツプレート↑ こんな感じ。

コインバートルまでの国内線で軽食が出て、「いらない」といったのですがCAさんが「ケーキも入っているし持っていけばいいじゃない」みたいなことを言われましたが手を付けず。



国内線の軽食↑。

ここで食べては、夕食が食べられなくなってしまうと強い意志(?)で封印。

というわけで、ホテルでの夕食は、とーっても美味しく、たくさーんいただくことが出来ました








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絶品!桜餅

2015年04月17日 | Weblog

毎第1・3木曜日の18:30~は名古屋駅にある毎日文化センターで紅茶教室。

ご家庭の事情により4月16日でレッスンを最後にされた生徒さんがいらっしゃいまして、お心遣いで美味しそうなバームクーヘンを差し入れてくださいました。



パッケージ、おしゃれですね。
ごちそうさまです!いつか、またお会いしましょうね。


4月の第1週の教室内で、京都の琴きき茶屋の桜餅が、すこぶる美味しいらしいという話題が出ました。
早速、スマホで検索してくれた生徒さん。
「通販やってますよ!!」と。


満場一致でお取り寄せ、決定!!!!!


Oちゃんが勤め先の会社に取り寄せてくれて、教室に持ってきてくれました。
(お手数かけました。感謝)

で、コレ↓



あんこが入っていないんですよ。



桜の葉でサンドされています。



ペロリと捲ると、中は白い。



こういう時って、女性の瞳はキラキラ輝きますねー。
盛り上がりましたよ。
これからもお取り寄せをシリーズ化しようかと思うくらい。

全国の銘菓百選と紅茶を楽しむ教室・・・・・(笑)いかがでしょう?!


この桜餅、ほんとーーーーーーーーに美味しかったです。
また食べたいっ!


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ビーガン茶会のnao☆maro cafe~新緑の巻~

2015年04月14日 | Weblog



美人パティシエnaoちゃんが作る絶品のビーガンスイーツと美味しい紅茶
を楽しむ会。
今回で第3回目のnao☆maro cafe、参加者さまお申込み受付中です。

参加費は2,500円。

お申し込みは、かならずメールでお願いします。
providence822@hotmail.com
(Yahooメール、Gメールの場合、届かない場合がありますので、3日以内に返信が無い場合は、違うアドレスから再度ご連絡をお願いします。)

日時:5月20日(水)13:00~15:00
ご参加お待ちしています( ^^) _U~~

キャンセルの場合、当日の3日前よりキャンセル料が発生しますので、ご了承ください。


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まずはインドへ到着

2015年04月14日 | インド紅茶ツアー

名古屋からとーっても長い飛行時間。

やっとインドのチェンナイに到着。



まずはホッとした気分。
機内食をモリモリ食べないので、けっこうワタクシ、元気です。



みなさま、お疲れ様ー。
まだまだ、ここから国内線で移動ですよ。
次はコインバートルです。



コインバートル行きの飛行機を待っている間に、空港内をウロウロ。

ここからすでにニルギリ紅茶が売られております。
少しずつ、少しずつ近づいている実感!



空港内のラウンジのライトが~(笑)
ヤカンを利用して・・・・・なんとチャーミングなアイデア!!



さて、いよいよコインバートル行きの飛行機。
やっぱり小さいのね。

ダージリンへ行った時の、コルカタからバドガクラへ移動した飛行機より小さいような・・・・・記憶違いかな。

「揺れちゃうかなー(^_^;)」とか心配しながら搭乗。



今日はココまで・・・・・・つづく。


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2015年インド紅茶旅

2015年04月13日 | インド紅茶ツアー

今年の紅茶塾DAGUの紅茶旅は、南インドの紅茶生産地「ニルギリ」を訪れました。

ニルギリとは、現地の言葉で「青い山」を意味します。



美しく広がる茶畑の景色に感動。



少しずつ、旅の様子はUPしていきますね。
まずは無事に帰国報告まで♪


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