紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

メディカルハーブ検定レッスン

2010年07月31日 | Weblog
2010年8月のメディカルハーブ検定の対策講座が、先週の日曜日で終了しました。
最終日の実習は軟膏作りです。


使用する基材を量って・・・


湯煎しまーす。
実習は楽しいです。

受講された方、全員が検定試験を受験されるのではないですが、受験される方は、頑張ってくださいね。
応援しています!

受験されない方も、楽しく日常にメディアカルハーブを活かしてくださいね。
また、どこかでお会いできるのを楽しみにしています


明日は検定試験直前対策1日講座です。
あ・・・・・もう明日から8月なんですね。はやいなぁ・・・・・って、ブログを書いている間に8月1日になった!

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ねこ!!!!!

2010年07月29日 | Weblog
松坂屋で岩合光昭さんの写真展「ねこ」が開催されています。

開催前から楽しみだったんです!
メディカルハーブの講座が終わった後にサクッと昼食を済ませて、会場に直行


ねこグッズの販売も併催されていて、ねこ好きの心をくすぐりまくりです

写真は、外で暮らすネコ様が中心です。
ねこ好きの方、行かれるといいですよ~。
ホント、かわいいです。
ちょっとホロッとなる瞬間もありました。なんとも言えない表情をするんですよね・・・・・



矢場町の松坂屋本館7階催事場で、8月2日までやってますよ。


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増えたっ!

2010年07月28日 | Weblog
収納場所に困るので、これ以上増やさないようにと思っているのですが、なかなか「やめられない!止まらない!」とお菓子のCMみたい

北欧デザイン大好きなんです 買っちゃったティーポット。
雑貨も食器も家具も北欧のデザインって、魅かれます~
「DAGU」って名前も北欧の古代文字から来ているんですよ。

ついでに、こんなにカラフルなお皿も買っちゃった。
メラミン樹脂なので、軽いから教室への持ち運びが便利なのが嬉しい

結局・・・・・止まらないなぁ

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イベントのお知らせ

2010年07月28日 | Weblog

2010年8月28日(土)に<ステキな縁で奏でる夏の会>

en・so・cai をおこないます。


和の創作料理×爽やかな紅茶のカクテル×JAZZライブ


時間:18:00~21:00

場所:ひとよし (名古屋市錦3丁目17-7カシマ錦ビル2・3F)


会費:8,000円(食事付き、ドリンク飲み放題
定員:40名(予約が必要です。定員になり次第締め切らせていただきますので、ご了承ください)

詳細はこちら http://ameblo.jp/sabrina-en-so-cai



不思議なめぐりあわせから、素敵な時間が生まれました。

ここから素敵なご縁がもっともっと広がりますように。

落ち着いた趣の和の空間を舞台に一夜だけの大人の夏をお届けします。

みなさまのご参加お待ちしています


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美肌になりましょう!

2010年07月26日 | Weblog
先週の金曜日、漢方薬局綾心主催の薬膳会に行ってまいりました。

参加者は、綾心で薬膳茶を学んだ生徒が中心です。
薬膳会ということで、この日は薬膳料理をいただいたのですが、フレンチの薬膳料理なんです!

お料理のコーディネートをしてくださったのは、薬膳茶教室修了生で、国際薬膳師のHさん。
会場となった「ビストロそれいゆ」のシェフさんが、お料理を作ってくださいました。


それいゆさんは、素材にこだわっていて、お料理も美味しいので、個人的にも行かせていただいております

最初の1品は、冷製のオードブル~蛸のカルパッチョ ジャパニーズスタイル~

旬の蛸と和の食薬を使った、猛暑を乗り切るカルパッチョだそうです・・・

2品目は温製オードブル~大地の力まるごと温野菜 ジェノベソース~


オーナーシェフがオススメの旬のオーガニック野菜を、素材の味を生かして調理してくださいました。
バジルソースが、爽やかでした。
ホント、大地の力を感じましたよ

次はスープ。


生薬を使ったお肌ツヤツヤ・スープです
隠し味のトマトの酸味が、食欲を増進させてくれました。ホント、おいしっ!

メイン料理~


穴子の江戸前グリル ラタテュユ添え。

薬膳では鰻ほど穴子は使われないそうですが、鰻に比べてカロリーが少ない割に高タンパクで、ビタミンA・D・Eが多く含まれ、美容と健康に効果があるんだって~。

この日、使われたのは国産穴子で、とってもフワフワでしたよ。


デザート


桃のタルト 涼しげなジュレと共に・・・

ジュレはちょっぴり和風で、さっぱりしていました。
陳皮が使われていたようで、面白い風味を醸し出していましたよ。大好きな味です


久しぶりに同期の方(私は2期生)とお会いして、たくさんお話しが出来たり、美味しいお料理に舌鼓、初めてお会いする他の期生との方々との交流と・・・楽しいこと、いっぱいでした。

参加された方、みなさんステキな方ばかりで、こういうご縁はいつでも大歓迎です

中医学講師の劉先生や、美人の中国政府認定高級茶芸師の長部 美恵子さんともお知り合いになれました。

主催してくださった綾子先生、コーディーネーターのHさんお疲れ様でした。
とても楽しくて、お料理もぜーんぶ美味しかった
ありがとうございました。次も楽しみにしていまーす


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天然酵母パン

2010年07月24日 | Weblog
今日は有松のジュージヤカルチャーセンターにて月に1回の紅茶教室。

受講者のGさんが、天然酵母のパンを作って持ってきてくださいました


ご自宅で育てられているハーブ「レモンタイム」が中に入っていて、香りもよくてフワフワの食感が最高でした!
紅茶とのペアリングは、もちろん申し分ございません

ピンクのポロシャツを着ていらっしゃるのがGさんです。
首から下の写真ならOKとお許しをいただきました。

とても美味しかったです!ありがとうございました



さて、本日のレッスンは、アイスティー。



連日の猛暑ですからね
さわやかなアイスティーでノドも心も潤しましょう

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考え中

2010年07月21日 | Weblog



紅茶教室を受講してくれているNちゃんがくれたチビ・ナップサック。
さて、中にナニを入れようかな~


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久しぶりにディープな・・・

2010年07月19日 | Weblog


名古屋の人ならご存知のコンパル(喫茶店)でございます。
ここのカツサンドは、ユーミンも大のお気に入りなのだとか・・・

私は数年前にコンパルのアイスコーヒーにハマりましてね。
ひと夏に何度か足を運んだ年があったのですが、それからはズッと遠のいてました。

アツアツのエスプレッソのようなコーヒーと氷が入ったグラスがテーブルに運ばれてきます。
そして、自分で急冷式アイスコーヒーを作るのです。

「あー、この味!この味!」久しぶりに味わいました

コメント (2)
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リビングでお茶を

2010年07月18日 | Weblog

昨日の午前中は、毎日文化センターで紅茶教室。
インド紅茶の特徴について、お話ししました。

午後からは「リビングでお茶を」という、テーブルで椅子に腰かけて、お抹茶を点てるという講座に参加しましたよ。
講師の先生は、表千家茶道講師の宗悦先生。
お着物が良く似合う、美人先生ですよ

じつは先生のお宅にお呼ばれしたことがあるのですが、お料理も上手で私の憧れの女性です



この日の講座は、カフェの2階にあるレッスン・ルーム(?)で・・・・・


椅子に腰かけてならば、普段あまり正座をしない人も足の痺れを気にすることなく受けられますよね


カジュアルな中にも、しっかりとしたお作法を学べる楽しい講座でした。
お抹茶もお菓子も美味しかったし・・・(けっきょく食い気か!


 また参加したいでーす。
 ありがとうございました。





お部屋の中には、こんなに可愛いポットやカップが飾られていました アリスじゃなくて「美女と野獣です」。
見逃しませんよ


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夏野菜のココナッツミルクカレー

2010年07月17日 | Weblog
アーユルヴェーダのクリニックに勤めている知人から、以前いただいレシピを参考にカレーを作った。
アーユルヴェーダな食事!です



材料の野菜は、ナスとかズッキーニとかパプリカとか・・・・あるものを適当に入れて

最初に野菜を鍋で炒めます。
しんなりしたら、スパイスを加えます。

どんなスパイスを使ったか、知りたい?

ターメリック小さじ1
カルダモン小さじ2分の1
クミン小さじ1
コリアンダー大さじ2と2分の1
ブラックペッパー小さじ1。

スパイスを全体にまぶすようにサッと炒めます。
ここにココナッツミルク2カップと水2カップを注ぎ、沸騰したら弱火で煮込みます。

最後にガラムマサラ大さじ1(レシピには小さじ1になっているけど、私は大さじでドーンっ!)。

これで出来上がり簡単でしょ

ココナッツミルクは、スーパーで簡単に手に入りますが、私はオーガニックのココナッツクリームを使いました。


美味しかったよ自画自賛

コメント (4)
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