紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

招き猫

2010年09月29日 | Weblog
今日は「招き猫の日」らしいですね。
先週の土曜日、有松で紅茶教室を終えてから、すっごい久しぶりにクリエーターズこらぼへ行きました。

クリエーターズこらぼさんには、以前「旬の紅茶と和菓子を楽しむ会」というイベントでお世話になったこともあります。

この日のお目当ては「招き猫展」



今回は、ギャラリーの展示品を購入することができました。
というわけで、私もひとつゲット



ひとつを選ぶのは難しかったけど、私が選んだのはコレ↑
招き猫ちゃん、更なる幸福を招いてね~


ギャラリー内の写真は、お店の方の許可を得て撮影をしております。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くらしときめきアカデミー とよはし

2010年09月28日 | Weblog

10月9日(土)に豊橋のsala「くらしときめきアカデミー」にて、1DAY紅茶レッスンをおこないます。

時間は10:30~12:00です。
くわしくは  http://www.sala-academy.jp/koza_detail.seam?CNO=11673&cid=9158 



明日は、会場のsalaを見学に行ってきます。
我が家からは、ちょっこし遠いのでドライブ気分ですが、楽しみですよ。
またご報告しまーす。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

優勝祈願!

2010年09月28日 | Weblog
ドラゴンズの優勝気になりますね~。
優勝パレードを見に行く妄想を連日しております

9月の初めごろ、プライム・ツインのチケットを頂戴して観戦しました。
その時のお弁当でございます(ごちそうさま)。Kさん>ありがとうございました。

友人のパトちゃんとヤンヤン盛り上がってドラが勝ち楽しいひとときでした。



 あ~優勝、待ち遠しいです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズと紅茶のマリアージュ

2010年09月26日 | Weblog

チーズと紅茶のコラボ・レッスン!


チーズというとワインのイメージが強いですが、イギリスではチーズをティーフードにすることは珍しくありません。


今回、チーズ・プロフェッショナルの廣 素子先生とコラボで「チーズに合う紅茶」「紅茶に合うチーズ」という内容のレッスンをおこないます。


日時は10月31日(日)13:30~15:30

会場は栄メンバーズオフィスビル(http://www.sakaemembers.co.jp/mobiru_new/index.htm10階セミナー室E


受講料はお一人様3,500円(材料費込み)


今回のレッスンでは、3種類のチーズと3種類の紅茶をテイスティングしていただき、それぞれのペアリングをお楽しみいただけます



お申込み希望の方はdagu-tea@mail.goo.ne.jp)でお申し込みください。
件名に「10月31日のレッスン」とお書きください。

確認次第、こちらから連絡させていただきます。


 3日前からのキャンセルは、キャンセル料が発生しますのでご了承ください。

ご参加お待ちしています



満席となりましたので、募集を終了させていただきます。
ありがとうございました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかげさまで・・・・

2010年09月26日 | Weblog
ローフードマイスター検定1級に合格いたしました
なんとかローフードマイスターの仲間入りですが、まだまだ精進が必要です。

先日、このブログを見てくださっている方から「ローフードってなんですか?」って質問がありました。

ローフード=RAW FOOD

つまり野菜や果物を生で食べる。

そのまま、まるごと?



ちゃんと工夫して美味しいお料理にするんですよ

生で食べることで、食べ物に含まれている酵素をそのままいただいちゃうんですよ。
酵素は熱に弱いため46~48℃以上で加熱すると死滅しちゃうんです
ビタミンも加熱することで、死滅しちゃうものがあるんですよ(たとえばビタミンC)。

酵素をたくさん摂取するとカラダに良い事いっぱ~い
疲れにくくなるし、キレイに痩せられるし、元気になるし、それにお肌がキレイになるよ~


で、私は100%ローフード生活かっていうと、そうではなくて、今まで通り加熱した食事も食べております。
玄米や煮豆も大好き ベジタリアンのスタイルは変わっていませんが、自分の中でバランスよく食べています。
ときには友人との外食で動物性のものを食べまーす。
友人と楽しく食事をする時間・・・これも私にとっては、大切なエネルギーだもん


ローフードスクールで同期だったことで、お友達になったSさんが新栄(名古屋中区)で週末だけローフード・カフェ&バーをやっています。
ブログに美味しそうなローフードの写真がUPされているので、ご覧になって
http://ameblo.jp/aphrodite-aroma/entry-10659203236.html 


で・・・・・・・ロースイーツのキウイケーキ作りましたぁ。



まだ切り分ける前の写真ですが・・・・・・・切るのが苦手なのだ
明日の紅茶教室のティーフードにしようと思っています


お粗末様でした

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月からの新規生さま募集中です!

2010年09月24日 | Weblog


みなさんの秋は何の秋ですか?
食欲の秋!読書の秋!スポーツの秋!
紅茶の秋!!

いきなりグッと冷え込んで、温かい紅茶が一際恋しくなってきましたね。
美味しい紅茶の淹れ方を覚えて、今流行りの「おうちカフェ」してみませんか?

名古屋の鳴海中日文化センターでは、秋からの紅茶教室、新規生徒様を募集中です。

いろんな情報が飛び交う楽しいクラスですよ。
お申込み・お問い合わせは・・・ http://www.chunichi-culture.com/narumi/

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少しずつですが・・・・・

2010年09月21日 | Weblog
紅茶教室のティーフード、ロースイーツ率UPしてます


写真は松の実とデーツで作った生キャラメルです。

ティータイムでリフレッシュしたり、リラックスしたり・・・心に潤いを与えることでストレス解消になりますよね。
癒されることで、カラダに良いホルモンが出るのなら、やはりそれは健康増進ってことですよね。
それならば、「一緒にいただくものもカラダに良いモノを召し上がっていただきたい」と思っています。

「おいしい」の笑顔で、しあわせを充満させたいと思う・・・むらいなのでした

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節限定

2010年09月21日 | Weblog
先日のウエスティンでの紅茶レッスンのあと、1Fのラウンジでアシストしてくれた“やえっち”とお茶することに・・・

メニューを見た途端、即決の二人。
「季節限定パフェ!!」



甘いモノの誘惑には、なかなか勝てません
でも、美味しかったから、ヨシとしましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼しくなったら、やってきた・・・・・

2010年09月19日 | Weblog
今年の夏は猛暑で蚊が例年より少なかったようですね。
でも涼しくなってきて、蚊との遭遇率が上がってきました

紅茶教室へ出動する時は、荷物が多いので、車に「ヨイショ」って荷物を積み込んでいると、その間に車内に蚊が侵入することがよくあるんです

運転中に刺されては、たまりませんのよ

というわけで、ちょっと対策です。


車内にはいつもアロマテラピーのエッセンシャルオイルを香らせているのですが、これをレモングラスに変えてみました。
レモングラスは蚊が嫌う香りなんです。
もちろん殺虫効果はありませんが、防虫出来るだけでも有り難い!
ナチュラルなものなら、体にも安心

レモングラスの香り効果は、蚊が嫌がるだけでなく、精神を高揚させて、ココロにエネルギーを与えてくれる働きがあるんですよ。
仕事へ向かう時にも、仕事が終わって疲れて帰る時にもピッタリな香りです。
車内でお手軽アロマテラピー、いいですよ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生!

2010年09月17日 | Weblog


新たに紅茶塾DAGUの認定ティーアドバイザーとなった平野るみさんです
よろしくお願いしまーす


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする