紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

Asian Raw Food Dinner

2010年05月30日 | Weblog

先日、紅茶塾DAGU認定ティーアドバイザーの資格を取得したメグちゃんは、わたくしと同じローフードのスクールに通っていまして、彼女は私の数少ないベジタリアン仲間なのであります。

ローフードスクール卒業の課題としまして、自作のローフード料理でおもてなしをする・・・というのがあるんですよ。
27日にメグちゃんが、その課題となる食事会を開くということで、参加させていただきました
今回は食べるだけ!というお役目なので、喜んで出掛けていきましたよ~。

メグちゃんシェフのお料理のテーマは“アジア”。

まずはキウイとパイナップルのスムージー。


キュウリのカチュンバル
トマトと玉ねぎのカチュンバル
ソムタムキャロット

カップの中は、トムヤムスープ。

わぁ~!スゴイ立派なタイ料理ですスープはもちろん加熱していませんが、あの味わいが楽しめました。


メインはグリーンカレー。
しつこいようですが、ローフードなので加熱していません。
素晴らしく美味しかったよ。盛り付けもセンスがいいので、いっぱい勉強させてもらいました。
やるな!メグっちょ

デザートはマンゴーケーキ
メグちゃん、完璧!
ごちそうさまでした

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「ういろう」だがね~!

2010年05月29日 | Weblog

今日は豊田で紅茶教室。
お天気良すぎて、豊田までの移動の車内が暑かった



受講者さんが、“ういろう”を作ってきてくれたの
それが、なんと紅茶味!!

教室のみんなで美味しく頂戴しました。
ちゃんと、ういろうなんだよ(あたりまえか)モチモチ感
すごいね~感動しました。もちろん美味しかったです。


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きみちゃんの手作りパン

2010年05月29日 | Weblog

昨日は鳴海で紅茶教室

アシスタントのきみちゃんが、天然酵母パンを焼いて持ってきてくれました
売り物みたいにキレイな仕上がり!(焼きあがり?)
と~っても美味しかった


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スリランカじゃないよ

2010年05月28日 | Weblog
5月27日



カトちゃん in Japan!

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アーモンド・ブレッド

2010年05月26日 | Weblog


先日、作ったアーモンド・ミルクを作った搾りカス・・・う~ん「カス」と言っては申し訳ない!
これが重要なんだから

フラックスシードとオリーブオイル、あと塩を少々加えて、よーく混ぜてから、乾燥させるとローフード的ブレッドが出来上がるのです。

まぁ、パンというよりは、クラッカー?に近い感じですが、クラッカーよりも食べ応えは十分です。
これに野菜などを挟んで、サンドウイッチを作ったりしてもいいですが、そのまま食べても十分美味しいです。

初めてレシピを見て作った時には、感動しましたね。
ついつい食べ過ぎるとお腹に重いので、注意しなくては・・・

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紅茶 + 和

2010年05月25日 | Weblog
先日、栄で打ち合わせをした後に錦にある落雁のお店に行きました。

紅茶のペアリングは、洋菓子と決めている人も少なくないと思うけど、和菓子との相性もイケるのですよ。

老舗の大黒屋さんです。



和菓子は視覚的にも楽しめてイイですよね。
今回、私が選んだのは「シナモン味」の落雁です。貝殻のカタチがカワイイでしょ

初摘みダージリンとピッタリの味わいでした

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コレな~んだ?

2010年05月23日 | Weblog



ミルク作ってみました!

と言ってもお乳を搾ったわけじゃないよ。
これはアーモンドで作ったアーモンド・ミルク。
豆乳のような青臭さがないので飲みやすく、ほんのり甘くて私は大好き!

飲みながら「紅茶とアレンジ出来ないかな」と考えてしまうのでした。

手っ取り早くはアーモンドミルクティー?!

まずは、やってみますか
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ひこにゃん!だっ!!

2010年05月21日 | Weblog
先日、毎日文化センター紅茶教室・昼クラスの受講者Mさんが、旅のお土産を持ってきてくださいました。




かわいい~ひこにゃんのお菓子です。
食べちゃうのが可哀想 だけど、教室でみんなと仲良く美味しくいただいちゃいました~。
ごちそうさま!

Mさん、ありがとう

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小さなVase

2010年05月21日 | Weblog


友人のサンドブラスト職人(職人ってかっこいいな~)すみ右衛門が作ってくれたの。
見えるかな・・・?ティーポット。
可愛らしいので、お気に入りです

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生放送、見学

2010年05月20日 | Weblog

18日午前中、仕事の打ち合わせで栄方面へ・・・・・

この日、お昼前にNHKのさらさらサラダという番組に廣瀬ちえさんが出演されるということで、運良く間に合えば見学に行こうと思っていた。

この番組は生放送の公開番組なので、会場に行けば誰でも観覧できる。

で、いってきましたー
私は座らずに柱の陰からコソッと見学。
だって、映ったら恥ずかしいじゃん


舞台裏(?)とかって、なかなか見る機会がないので、ホント、すごいと思ってしまった。
見ているこちらも何気にドキドキ。
この出演者が知らない人ばかりなら、そうも思わなかっただろうけど・・・


出演されるチエさんは、いつもながら堂々としていて、生なのに貫録でおしゃべりする様に感動を覚えました
そして、チエさんの可愛らしいアシスタントさんたちが、力強い支えになっているのを拝見して、これまた感動。



放送終了後に「お疲れ様でした~!」って挨拶して記念撮影

しいたけ料理の実演で、良い香りがスタジオに漂っていて、お腹が空いてしまったわ~

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