紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

花粉症対策中で若干の楽しみ

2019年03月27日 | Weblog

花粉がガンガン飛んでいるこの時期は、食べ物制限。
「コレ効くよー」じゃなくて、普段食べている食事を見直して【止める食材】を選ぶ方が効果があります。
いくつか止めた方がいいものがあるのですが、その中の一つが甘いもの。

止めると言っても花粉が飛んでいる時期だけなので、一生というわけではありません。

よく行く自然食のお店でカカオ100%のチョコレートを発見。
以前99%というのを食べたことがあるのですが「うーんこれはなかなか厳しいなぁ」というのが当時の感想。
懲りずに100%を買ってみました(けっこうお高い)。
100%なのでちょっとも甘くないのですが、チョコレート感を味わいたかったのです。
欲望止められず(苦笑)。

そんな時期に食べるからなのか、99%のチョコレートよりも美味しく感じました。
ひょっとしてカカオそのものの質が違うのかな???

食事制限は、あと1ヶ月ほどの我慢です。
まぁ、デトックスの時期だと思って、1年に数ヶ月は頑張って取り組みます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ララ菜々ごはん お弁当ヴァージョン

2019年03月23日 | Weblog

美味しいそうなお弁当でしょ!
玄米菜食なヘルシーお弁当。

毎月第4金曜日の午前は、緑区鳴海の中日文化センターで紅茶教室。
教室が終わると近所にあるオーガニックカフェ ララ ナチュラルさんでランチをするのが私の定番。

今月は教室後に予定があって、ゆっくりララさんでランチをすることが出来なかったので、前日にお願いしてお弁当を作ってもらいました。

バタバタな午後、このお弁当をテイクアウトして、いざ目的地へ…

車中がとてもイイ香り!
お腹がグーって鳴っちゃいました(笑)。
運転しながら食べたくなる衝動をグッと堪えて、目的地到着。


彩り美しいサラダも付いてまーす。

あぁ!美味しかった!!
お腹すっかり満たされて幸せ

そんな大好きなララ ナチュラルさんは、5月末をもって閉店されるそうです
寂しいなぁ。

ワタクシの基地も5月末にクローズなので、それ以降はお互い時間が出来るので「なにかコラボがやれたらいいね」とオーナーさんと話しています。
寂しいだけじゃない未来が待っています。

ララ ナチュラル
http://lala-natural524.com/

〜紅茶塾DAGU〜

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティータイムplusのポーセラーツ講座

2019年03月21日 | Weblog
恒例になりました3ヶ月に一度の糸魚川 美どり先生のポーセラーツ講座。
今回も賑やかに開催されました。

明るい皆さま、楽しい空気です。


喋ったり、悩んだり、作業したり…忙しいです(笑)


さぁ、作業後はティータイムですよ。
今回は紅茶教室の生徒さんでもあるM田さんが手作り桜餅を持ってきてくださいました。
春ですね。


すごーい!売り物みたいです。
皆さま「美味しい〜」と大歓迎。


お疲れ様でした。
作品の仕上がりが楽しみですね。

〜紅茶塾DAGU〜

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月から変わります

2019年03月13日 | Weblog
名駅の毎日文化センター、木曜日の紅茶教室は第1・3の18時30分より開講でしたが、今春4月より第3木曜日のみの月1レッスンに変わります。

春からの入講を検討中の方は、少し変更がありますので、ご注意くださいね。


これからも美味しい紅茶と楽しいレッスンを心掛けていきますので、よろしくお願い致します。

〜紅茶塾DAGU〜

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/21の「ティータイムplus」参加者さま募集

2019年03月10日 | Weblog

「なごみの華」主宰の後藤佐知子先生のレッスンです。

今回はドライフラワーのバラのつぼみでつくるトピアリー。
ほんのり香るバラで優雅な気分になれそう。
母の日のプレゼントにもオススメです

素材 : ドライフラワー
サイズ : 約8×8×24cm
持ち物: 全てこちらでご用意致します
※花色は見本のローズピンクのみです。

製作後はティータイム。
動物性フリーのオチャウケとともに紅茶を楽しんで頂きます。

開催日時 4月21日(日)13:00~
参加費 3,200円(材料費、ティータイム込み)
※キャンセルの場合は3日前よりキャンセル料が発生しますので、ご了承ください。
参加費は、お釣りのないようにお持ち頂けると幸いです。

お申し込み・お問い合わせ
providence822@hotmail.com


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産&差し入れでーす

2019年03月07日 | Weblog
木曜日の毎日文化センターの紅茶教室。
夜のクラスの生徒さんが、東京土産のかりんとうとご実家のある渥美地方で作られた芋切を持ってきてくださいました。

芋切はお湯を沸かすためのカセットコンロで、少し炙っていただきました。
教室の中に良い香りが漂いました〜。
めっちゃ美味!

講義の内容は、紅茶とスパイスやハーブを加えてのアレンジ。
今の時期は花粉症で悩んでいる生徒さんが多いので、対策になる飲み方をお伝えしました。

美味しいお土産、ありがとうございました!
ごちそうさまでーす(^人^)

〜紅茶塾DAGU〜


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Naomaro cafeのお知らせです

2019年03月06日 | Weblog


久しぶりにパティシエなおちゃんとNaomaro cafeを開催します!
浮世バナナ・スパイス研究会の告知ではありません。レッスンでもありません。

今回は、なおちゃんがダルバート(写真のような)をイメージした創作スイーツに挑戦です。
是非とも食べていただきたいスイーツです。

2部制でおこないます。
1回の定員は6名様。
開催日は4月7日(日)と5月1日(水)
1部11:00~
2部13:00~(満席)

会場は紅茶塾DAGUの基地。
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/tabi.htm

参加費は2,000円(飲み物代込み)

両日のご参加も大歓迎!

お申し込みは
providence822@hotmail.com

~紅茶塾DAGU~



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティータイムplus「モールベア講座」でした

2019年03月05日 | Weblog
3/2のティータイムplusは片山先生のモールベア講座でした。

生徒さまたちの作品です。
それぞれに少しずつ表情が違って、カワイイ〜。



慣れるまでは少しだけ「ん?ん?ん?」なところもありましたけど、無事に完成しましたよ。


製作後はもちろんティータイム。
シッキム紅茶とスイーツで、寛いでいただきました。

ご参加下さった皆さま、片山先生、ありがとうございました。

〜紅茶塾DAGU〜

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花粉に悩まされて模索する

2019年03月01日 | Weblog
スギとヒノキの花粉症とは長いお付き合い。
数年前に食べ物で症状を抑える(何かを食べたり飲んだりではなく、ある食材を止めたり少食を心掛ける)ことに気付いてからは比較的ラクに過ごすことが出来ています。

それでも約3ヶ月間はストイックに過ごさなくてはいけないので、面倒なのです。

一番いいのはアレルギーが無くなること。
食養生で治ったかと思うくらいラクに過ごせても、普段と同じように食べてしまうとスグに症状が出ます。

そして模索する中で辿り着いたのが、食養生だけでは足りないということ!
身体の歪みが大きく関係しているみたいです。

歪みを適切に改善すれば、3ヶ月間のストイックな食養生も必要いらなくなるかもぉ?

そんなわけで、また自身のカラダで人体実験しております。



紅茶教室の生徒さんも花粉症で悩まされている方が多いので、みんなで一緒にラクになれるといいね。

〜紅茶塾DAGU〜

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする