紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

ダージリン・ファーストフラッシュ

2006年05月31日 | Weblog
今年のダージリン・ファーストフラッシュが届きました
プッタボン・エステートです。

今年のファーストフラッシュは、新鮮な甘い香りと旨味がきいていますね。
渋味好きの人は、少し濃い目に淹れるといいと思います。

遅れましたが、今年のニルギリ・クオリティも入りましたよ
受講者さんは、楽しみにしていてくださいね

ちなみにエステートとは・・・
200エーカー(80ha)以上の茶園に、工場、管理人、従業員宿舎、事務所、病院、学校、寺院などの全ての生活設備が整っていて、この中で労働と生活が営まれる場所と組織のことですが、最近では、自作農以外の経営農園のことを“エステート”と呼ぶように変化してきています。
コメント (2)
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Silver tip

2006年05月23日 | Weblog

シルバーチップ・・・芯芽だけで作ったお茶ですよ。
中近東の上流階級が珍重しているそうです。
香り、味、水色(スイショク)共にごく淡~いお茶。

お茶の旨味部分を味わう勉強には、とても役立ちます


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