紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

ハロウィンですね

2022年10月31日 | Weblog
ハロウィンだからと言って浮かれるわけではありませんが…一応ね。


ハロウィンクッキー焼きました。


オチャウケです。
皆さんに喜んでもらえると嬉しいのです
幸せとは、そんなもの。
小さいことに喜びを感じて日々を過ごしていると、大きな幸せに繋がっていくかもよ。
量子力学的共振の法則ってことで

最近感じた喜びってなんですか?
細やかなことでいいんですよ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅の茶

2022年10月30日 | Weblog
紅(くれない)のお茶と書いて「紅茶」。


先日、とっても綺麗な夕日に遭遇。


少し車を止めて見惚れてしまいました。

この深いオレンジ色は、まるでアッサムの水色(スイショク)のよう。
飲みたくなっちゃいますね♪
「花より団子」的な



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓼科でワークショップ

2022年10月16日 | Weblog
知人が蓼科のペンションで「ヴィーガンの休日」というリトリートイベントを行なうので、その中で「紅茶のワークショップ」をやってもらえないかとお誘いがありました。

2泊3日のイベント中は、主催者である知人の美味しいヴィーガン料理が食べられ、私以外にもいろーんなワークショップが受けられるという楽しいイベント。





会場はこちら。
ペンション ノマの森。

出発したのは10月2日。
名古屋はまだまだ夏のような暑さ。


ですが、蓼科は夜になると寒〜い。
薪ストーブが登場するほど。
寒さが苦手ですが、火が燃えているのを見るのが好きな私は、これでワクワク。



リトリート中にいただいたお料理は、美味しいだけじゃなく美しかった!
毎日でも食べたい

着いた日のディナー、2日目のブランチ、ディナー、3日目のモーニング。
ぜーんぶ最高でした。
(写真は3日目のモーニング)

私のワークショップは2日目の午後。


始めるまでにのんびりし過ぎて、自分のスイッチを入れるのに苦労しました(笑)。




オチャウケは、いつものように動物性フリーの焼き菓子を作って持参しました。



参加してくださった方々には
「ちゃんと淹れるとこんなにも美味しい」
「紅茶のイメージが変わった」など嬉しい感想をたくさんいただき、幸せな気持ちになりました。



朝はテラスでヨガ。


ペンションはご夫婦で営まれていて、奥様は南インドのかた。
というわけで、南インド家庭料理のワークショップも開催されました。


この写真、ワタクシ西太后みたいになってますけど(笑)。



カードリーディングやタロット、アニマルコミニュケーション、数秘などなど沢山のワークショップが体験できるという今回のリトリートでした。



本当に素晴らしい時間でした。
魂が浄化された気分
また出来たらいいな。
そんな願いを心に留めて…
















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする