紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

アッサムおたのしみ会

2017年10月29日 | Weblog
クオリティシーズンのアッサムを楽しむ会を開催しました。
台風による悪天候が心配されましたが、開催の時間には普通の雨降り。
ホッ!



私的には、肌寒くなってくる頃に無性にアッサムが飲みたくなるんですよね。



参加してくれた友人が持ってきてくれたハロウィンのチョコレートがコワーイwww

足元の悪い中、お越しくださった皆様に心より感謝申し上げます。
〜紅茶塾DAGU〜

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喫茶なおまろ開催しますよー

2017年10月29日 | Weblog
好評につき12月20日に第2回、喫茶なおまろ開催します。
お茶会ではなく、前回のように喫茶形式です。
動物性フリーの美味しいスイーツと紅茶で、師走の慌ただしさから少しだけ現実逃避しませんか?
詳細は↓

https://www.facebook.com/events/138374290049005??ti=ia

お申し込みは
providence822@hotmail.com


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Fleur du lionさんに行きました

2017年10月27日 | Weblog
今日の午前は鳴海中日文化センターで紅茶教室。
アシスタントのきみちゃんが、近くにステキなお花屋兼cafeを見つけたということ。
教室後のランチは、そこへ行ってみることに…

緑区青山にある Fleur du lionさん。

店構えからセンスの良さがうかがえます。
ステキな雑貨も購入出来ます。
お店の奥がcafeスペース。

私ときみちゃんは、サンドイッチを注文。





レタスたっぷりシャキシャキ、美味しかったわぁ。

きみちゃんが注文したハーブティーのポットが、モロッコ製らしく、なかなかイイ味を醸し出してます!


とっても居心地の良い空間です。
女性が好きそうな感じがてんこ盛りで、テンションUp!
ワタクシもココに来て女性であることを思い出しました(笑)。



来月からはランチにカレーも登場するようなので、絶対に行かなくては!なのでした。

シフォンケーキも美味しそうだったので、ティータイムにも突撃したいと思います。

Fleur du lion フラーデュリオン
http://www.fleurdulion.com/

〜紅茶塾DAGU〜

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶ツアー中の癒やし

2017年10月22日 | マレーシア紅茶ツアー




紅茶好きの私たちにとって、美しい茶畑を見るのは最高の癒やしになるのですが、なんせ移動時間が長いので心の潤いとは別に身体は疲れていきます。

宿泊していたホテルの近くに中国系マレーシア人が経営している足つぼマッサージ店がありました。
「よしっ!身体の疲れはコレで取るべし」





ワタクシも施術を受けました。
お値段はとてもお財布に優しかったですよ。

まぁ、例のごとく「痛~いっ!!!」と悶絶するわけですが、終わったあとは足が軽くなってスッキリ。
どれくらい軽くなるかと言うと・・・↓



こんなに軽くなっちゃいますw

これで夜もグッスリ眠れて、翌日のスケジュールも軽々とこなしたのでした。
めでたし、めでたし。

~紅茶塾DAGU~
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アッサムお楽しみ会

2017年10月19日 | Weblog
2017年クオリティのアッサムを楽しんでいただく会です。



深いコクと赤いスイショクが、ちょっぴり寒くなった秋にピッタリです。
是非、味わいに来てください。

10月29日(日)13:00〜14:00
参加費は1,200円
定員6名さま

お申込み
providence822@hotmail.com

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルでいこう

2017年10月17日 | Weblog


稲垣えみ子さんの「寂しい生活」を読んでから、すっかりシンプルな生活に憧れてしまったワタクシ。
ただシンプルだけじゃなく、便利を止めてみるということにも少しずつトライ。

ちょっと前に「お櫃を使い始めた」とブログで書いた。
で、お櫃ライフはどうなのかというと、なかなか手強い。
なんせ始めたのが、残暑厳しい頃だもんね。
玄米の場合、お櫃に入れたご飯が白米に比べて早めに臭うようになってくる。
そうなると家族は、怖気付くわけです。

で、先日「はっ」とひらめいた!
焼きおにぎり!!

ちょっと臭いかけた玄米をかたーく結んで、フライパンで焼き、お醤油を塗って香ばしく仕上げる。
これは絶品なり。
怖気付いていた家族も「美味しい」と言ってご満悦。



そして「もうレシピ本はいらない」も買っちゃいましたよ。
またまた、色々と影響を受けてます。

家庭での生活もそうだけど、紅茶教室もシンプルでいいんじゃないかと思い始めてきました。

以前のワタクシは、オチャウケは、もっと凝ったものじゃなきゃいけないんじゃないだろうか、美味しいものを作らなきゃみたいなプレッシャーがドンドン増大していって、追い詰められそうになったこともありました。

時にはストレスと戦いながら菓子作りをしている私を家族が見て「紅茶教室なんだから、紅茶がメインでしょ。毎回同じシンプルなクッキーでいいんじゃないの?」と。
その言葉は、なかなか受け入れられなかった。
「そんなわけにはいかないのっ!」

でも、最近は、家族が言ったその言葉が正しい(?)と思えるようになってきた。
紅茶に自信があれば、それでいい。

私はお菓子の専門家じゃないんだし…

人の目を気にして、少しでもよく見てもらおうと思うと、間違った方向に進んでいくのかも。
シンプルにする、便利を止めてみる。
そんなことから、別の方向のいろんなことが見えてきました。

もっと脱力して生きていきたいです。

きっと出来るような気がしています。

そんなわけで、ワタクシの教室のオチャウケは、ドーンっと素朴でシンプルなのです。
(前からそんなに大したことないじゃん!失礼しました〜^^;)

〜紅茶塾DAGU〜

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちみつフェチは続く

2017年10月16日 | Weblog


先日、投稿したハチミツの違う種類を買ってみた。
今度はアカシア。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご当地菓子バンザイ

2017年10月06日 | Weblog


こんなの見つけちゃいました。
さすが岡崎!
八丁味噌のネギ味噌味かりんとう。

匂いは、おかずっぽいけど(笑)、列記としたお菓子です。
食べ始めたら止まらない系。

これはヌワラエリアと相性良さそう〜。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月座禅と瞑想の会お知らせ

2017年10月01日 | Weblog

みなさーん、エゴと決別したいですかー?
次回は師走です。心も大掃除いたしませう!

3ヶ月に一度の小池龍之介さんの名古屋での瞑想会のお知らせですよ。



12月17日(日)
いつもの隠れ家ギャラリーえんさんにて行います。
お申し込みは↓「こくちーず」よりお願いします。
http://kokucheese.com/event/index/489473/

小池龍之介さんのサイト「家出空間」はコチラ→ http://iede.cc/



コチラ新刊です。オススメですよ。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする