紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

1日1本

2014年10月31日 | Weblog



自然農法で作られたサツマイモ

ここ最近は、毎日1本食べてます。
美味しい幸せです。

自然の恵みに感謝。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬が来る!

2014年10月30日 | Weblog



紅茶塾DAGUのROOM107に設置されている「ともちゃんの宝箱」に冬物の新作がドーンっと増えましたよ。

作者のともちゃんが、愛情込めて作った可愛い作品がいっぱーい。

ROOM107へお越しの際は、是非、宝箱をのぞいてみてね!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クオリティーシーズン入荷

2014年10月28日 | Weblog

今年のウバのクオリティです。
クオリティ・シーズンとは紅茶の旬のこと。

ウバらしいメンソールの香りをしっかり楽しむことが出来ます。

今年、わたしが選んだのはチェルシー茶園。
来月には教室で皆さんに楽しんでいただけますよ。


チェルシー茶園のことを思うと、頭の中にこの曲↓が流れてきます(笑)。

"(I Don't Want To Go To) Chelsea" Promo Video


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の手相セラピー

2014年10月27日 | Weblog

紅茶塾DAGUのTeaTime+では、すっかりお馴染になりました「手相セラピー」。

前回の予定は8月だったのですが、台風で中止になってしまい10月に行うことになりました。

ナビゲートくださったのは、もちろん野村明世先生。



毎回、新しい情報を少しずつ入れてくださるので、何度参加しても飽きないです。



過去の手相と未来の手相・・・・・・自分でじっくり見る機会なんて、なかなか無いのでは?



みなさん、自分の手のひらをジッと見つめて「なるほど!なるほど!!」。

後半には一人ずつのプチ手相診断もあり。

一人ずつ診てもらっている間にティータイムですよ。



今回は、ローチョコレートケーキ&ビーガンクッキー(こっちはローではなく、焼きね。)
そして、代替コーヒー(チコリ)。



野村先生から栗のお乾菓子をお土産に頂戴したので、みんなでいただきました。
秋らしい栗の味わいに、ほっこりです。ごちそうさまでした。

ポジティブな解釈をして明るい未来を~そんな手相セラピーです。
次回は未定ですが、決まり次第お知らせしますね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アフタヌーンティーセミナー@キルン

2014年10月26日 | Weblog

10月23日(木)・・・・・天気予報では「雨」と告げられていた23日でしたが、当日は雨に降られることなく過ごしやすい曇り空でした。

この日はノリタケの森にあるレストラン・キルンにて中日文化センター主催のアフタヌーンティーセミナーがおこなわれました。

 ご参加くださった方は35名様。



賑やかで華やかなセミナーとなりました。

最初はわたくし一人でおこなおうかと思っていたのですが、予想以上にお申し込みの方が多かったので(有り難いかぎりです)、紅茶塾DAGUのティーアドバイザー「いずみん」こと泉 裕子にアシストをお願いしました。
気配り上手な頼れる弟子の一人です(DAGU子たちは、私よりも遥かに優秀な方ばかり)。

 いずみん。


     



セミナーの前半は、基本的な淹れ方とアフタヌーンティーについて。
45分でこのふたつのテーマをお伝えするのは、なかなかエネルギーを要しまして、ほぼノンストップでしゃべり続けました。



レクチャーを終えての後半時間には、実際にアフタヌーンティーセットを楽しんでいただきました。





小ぶりで多種類のスイーツがワクワクですね。



もちろん、紅茶もたっぷり召し上がっていただきましたよ。




この日、ご用意したのは紅茶は・・・・・

まず始めにセイロン・ディンブラ。

次はダージリン(インド)

そして、最後は季節感を感じていただこうとセイロン・キャンディにキンモクセイを加えてアレンジいたしました。

アッというまの時間でしたが、楽しいひとときを過ごしていただけたなら幸いです。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

 またお会いできますこと、楽しみにしております。


     

後片付けを終えて、私たちもアフタヌーンティーセットいただきました!



いずみん、お疲れ様でした~。

いずみんは、桑名のジュージヤ・カルチャーセンターで紅茶教室を開講しています。
お近くの方は、是非チェックしてみてください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和洋折衷?!

2014年10月23日 | Weblog



ハロウィン的な水羊羹作ってみました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年からスタートの紅茶基本コース

2014年10月23日 | Weblog

 2015年1月から始まる紅茶基本コース(全4回)

1.美味しい紅茶の淹れ方
2.産地別紅茶の特徴(インド編)
3.産地別紅茶の特徴(セイロンとその他の産地)
4.お茶の歴史

料金:15,000円
テキスト・紅茶・ケーキ代込み。
ティーサーバー1個、茶こし1個、メジャー1個をお持ち帰りいただきます。
  
4回修了時に修了証をお渡しいたします。

持ち物:筆記用具

開催日時
2015年1月20日、2月17日、3月17日、4月21日(火曜日クラス) 13:00~15:00

2015年1月11日、2月8日、3月8日、5月10日(日曜日クラス) 13:00~15:00

会場 → アクセス

お申込み・お問合せ  providence822@hotmail.com


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり小麦粉は・・・・・・

2014年10月22日 | Weblog

小麦粉で作ったものが好き・・・・・わたくし自称コム中(小麦粉中毒)。

パンだったり麺類だったり、あぁ~焼き菓子もね。
自分で作る時にはオーガニック、全粒粉など、一応のこだわりを持っていますし、製品化したものを買う時も気を付けています。

それでも、小麦粉は身体に負担があるのよね。

なかなか止められないので、スギやヒノキ花粉が飛散する時期だけ完全に小麦粉断ちをします。
私はスギ、ヒノキアレルギーなので、その時期に小麦粉断ちをすると、かなり症状が軽くなるのです。

普段の食生活でも以前よりは小麦粉摂取を減らそうと、代替品を見つけると嬉しくなります。



有機のとうもろこし粉だだけで作られたパスタや玄米のパスタ。



どちらも美味しいので、小麦粉じゃなくても万歳な感じ。

フォーなどを代用に使うのも手ですよ。米粉で作られているのでね。

アッという間に年が明けるので、そしたらまた小麦粉断ちですが、最近はそんなわけで苦痛ではありません。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロースイーツ講座おこないました

2014年10月19日 | Weblog

2010年10月にローフードマイスターの資格を取得して、はや4年。

紅茶教室のオチャウケとしてロースイーツをお出しすることはあっても、ロースイーツレッスンは行ったことがなかった。

生徒さんにお出ししたロースイーツを気に入っていただき「是非、教えてほしい!!」とのリクエストがあったので、ついにレッスンということになったわけです。

ローフードとは果物や野菜を48℃以上に加熱することなく作る料理。
高温で加熱しないことで、食物の中の酵素をそのままいただくことが出来る健康食です。

そのローフードのデザート分野がロースイーツです。

全く加熱することなく、簡単に作ることが出来るのが魅力ですね。

10月16日(ローフードマイスターのディプロマの日付が10月16日でした。ビックリ!)に紅茶塾DAGUのサロンにて。

前半は簡単にローフードの理論をレクチャー。



ロースイーツではないんですが、花桔梗さんの栗蒸し羊羹とほうじ茶を召し上がっていただきながら、聴いていただきました。

その後、実習。



チョコレートケーキ作りますよ~。

この日、参加してくださった生徒さんは、皆さん明るく楽しい方ばかり。
笑いが絶えずというか、始終、大爆笑。




 楽しみながら、笑いながら、出来上がり!

 

コクのあるアッサムティーとペアにして、試食スタート。



「ちょっと待って~!撮影が先よー」
食べて無くなっちゃう前に・・・・・




腹筋が筋肉痛になるかと思うほど笑いました。

笑いは大切!
ナチュラルキラー細胞が大活性化したレッスンの日でありました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

堀田に美味しい紅茶が飲める店

2014年10月18日 | Weblog

瑞穂区の堀田駅の近くに11月1日オープンする自然茶専門店オレンジペコー。

こちらは紅茶塾DAGU認定ティーアドザイザー石田 阿弥女さんが、長年の夢を叶えてオープンするお店です。
またまた、東海地方に美味しい紅茶が飲めるお店が増えるということ、とってもゴキゲンなのです!

オープン前にちょいとお話しを・・・・・ということで、先日、阿弥女ちゃんと二人で密会(?)。

場所は私のお気に入りカフェのひとつ、隠れ家ギャラリーえんさん。






密会に欠かせない(?)スイーツ!



優しい味の手作りスイーツ。
器が味わい深いのも、嬉しいです。



阿弥女ちゃんが注文したカフェラテのアートがカワイイ~。
まぜまぜしちゃうのが勿体無いね。


Cafe de fufuさんもそうですが、オレンジペコーさんも夢とこだわりがいっぱい詰まった空間です。
オープンしたら、またブログで紹介させていただきますね。
お楽しみに!!!!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする