紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

コロンボのホテル

2012年03月29日 | スリランカ紅茶ツアー

今年の紅茶塾DAGUのスリランカ紅茶ツアーは4月8日から5泊7日の旅。

まだまだ先のことと思っていたら、もうすぐなんですよね。

今までのスリランカ紅茶ツアーのことは、していないことが、まだたくさんあって、今回の旅から帰ってきたら、またまた記事が溜まっちゃう

紅茶ツアーでの話しではないのですが、昨年プライベートで泊ったコロンボのホテルの話題。

カーサ・コロンボ・・・・・・こんな街の中にあるのって感じのスタイリッシュなデザイナーズ・ホテルです。





このホテルには2泊しましたが、手違いで1泊しか予約が取れていなくて、そのため2泊目は部屋を移動しましたが、2つの部屋を楽しめたので、それはそれでラッキーだったかも。











2泊目には、シャワーのお湯が出なくなって、ちょっとショ気ましたが、蒸し暑いコロンボだったので、まぁなんとか乗り切れました。

 廊下もオモシロイでしょ。



レストランもオモシロイです。



この写真では面白さは分かりませんが、左側の壁は・・・・・





こんな感じ。

前から泊ってみたいホテルだったので、とりあえず満足。
他にもたくさーん、ステキなデザイナーズホテルがあるので、全部制覇は無理ですが、いろんなホテルに泊ってみたいです

Casa Colombo・・・http://www.casacolombo.com/

にほんブログ村 旅行ブログ スリランカ旅行へ
クリックご協力お願いします

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イギリスの補完代替療法からメンタルヘルスケアを考える

2012年03月25日 | Weblog

イギリスでご活躍されているハーバリストのリエコ大島バークレー先生と補完代替療法による心のケア協会、理事長の吉山和代先生のコラボセミナーを受講しました。




リエコ先生のレクチャーは「イギリスの補完療法の現状について」

イギリスの一般家庭での利用法や医療現場での使われ方、またイギリスでよく使用される自然療法のアイテムなどの紹介を分かりやすく説明してくださいました。



先生が使っていらっしゃるハーブやチンキ剤を見せていただきました。



吉山先生のレクチャーは「補完代替療法によるメンタルヘルスケアの可能性」

心のケアに求めるものは?
補完代替療法に求めるものは?
心の病へのアプローチ
   など・・・・・大変に興味深い内容でした。

私もハーバルセラピストとして、今一度いろいろなことを見直す良い機会だったと思います。


セミナーの後は、懇親会が開かれました

お店の名前をチェックするのを忘れてしました
九州や関西、関東、遠方からの参加者さまも多いということで、吉山先生が選んでくださったお料理が名古屋コースなるもの

手羽先や味噌カツ、ひつまぶしなどが登場し、最後には「これでもか」って感じでデザートに小倉トーストやういろうが出現しました




名古屋に住んでいる人間でも、これだけ一気に名古屋名物を食べることはないでしょう。

和やかな雰囲気で会話も弾み、アッというまに時間は経過していきました。
また新しい出逢いがあり、ステキなご縁に感謝する1日でありました。

リエコ先生、吉山先生、ありがとうございました。

にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
クリックご協力お願いします

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春よ来い

2012年03月24日 | Weblog



お彼岸のお墓参りに行った時に、早咲きの桜を見ました。
今年は寒い日が長く続いていますが、春は確実にそこまで来ていますね。
@平和公園。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛り付けからテーブルづくりまで

2012年03月22日 | Weblog

3月16日

花粉も勢い増してビュンビュン飛び始めた頃、瀬戸のソボカイ・クッキングスクールでテーブルコーディネート講座を受講しました。



クッキングスクールはSOBOKAI Depotの中にあります。

今回のレッスンテーマは“お家でお花見、和食を楽しむ”でした。

先生は食空間コーディネーター 和の色代表の日笠真理先生



まずは先生の講義を聴いて、その後、実践です。
実際におこなうのは難しい!食器選びが一苦労です



とっても可愛らしいローズマリーのナプキンリングの作り方も習いました。
ローズマリーの清々しい香りが心地好いです。

さて、実践・・・・・私以外のみなさんの作品は、どれもステキに見えます。
あぁ・・・私ってば

それじゃ、一気に



お料理ももちろん各自で盛り付けますよ。

この日のメニューは・・・・・
菜の花のおひたし
春キャベツの浅漬け
旬ワカメと豆腐のお吸い物
鶏つくねとれんこんの煮もの
ちらし寿司or手まり寿司
雑穀おはぎ


盛り付けて、コーディネート後は、撮影大会
そして、いただきまーす

お料理も日笠先生の手作りなんですよ。
とっても美味しかったです

我が家からは、ちょっと遠いですが、また参加したいと思いました

 最後に先生と記念写真。

楽しいレッスンありがとうございました!

にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
クリックご協力お願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歩きだしそう!?

2012年03月15日 | Weblog

足の付いたカワイイマフィンカップを買っちゃいました。



なんともキュートな足に惚れちゃった



ちょっとしたディップを入れたりなんかも良さそう
ホームパーティーで役立つかも。

写真は動物性フリーのマドレーヌを焼いてみました。
ブランデーの代わりにラムを加えて、香り付けです。

それにしても、なんだか笑えますね




にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
クリックご協力ください


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラーセラピー&はじめてのHAPPYコーチング

2012年03月14日 | Weblog

オススメ講座をご紹介しまーす

私も紅茶教室でお世話になっている緑区有松のジュージヤカルチャーセンターにて、
林 真佐子先生の1日講座
「カラーセラピー&はじめてのHAPPYコーチング」がおこなわれます。

林先生は暖かな陽だまりのような、ほんわか優しい雰囲気のステキな先生
きっと楽しい講座であること、間違いなしです!

林先生のブログ  http://ameblo.jp/m-wood2/



会場名:  JEUGIAカルチャーセンターイオン有松      
日  時:  4月18日(水)am10:30~12:00
 講座名: カラーセラピー&はじめてのHAPPYコーチング

 受講料: 2,100円 材料費:100円

 内  容: 今日のあなたの気分は何色ですか?カラーセラピーを
       通してHAPPYコーチング力を学べる楽しい講座です。


 お申し込み:お問い合わせ
      JEUGIAカルチャーセンターイオン有松
     〒458-0824名古屋市緑区鳴海町字有松裏200番地
     イオン有松ショッピングセンター2F
 
TEL.052-629-1011(代)FAX.052-625-1988

http://www.jeugia.co.jp/culture


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お子様マクロビ・ランチ

2012年03月12日 | Weblog

大高にあるカフェ&レストランのにんじん
ココにも度々足を運んでおります。

花粉症で悩むこの時期は、少食を心掛けていますが、ついつい食べ過ぎちゃうことも
気をつけなくちゃね~ってことで・・・・・
先日、にんじんでランチする際、お子様用のランチセットを頼んでみました。



手前真ん中のお椀は、甘口カレーです。

お子様セットと言っても、なかなか渋いですね~。
おかずは、かなり大人な(?)感じ
玄米(チョイス出来ます)なので、しっかり噛んでると、十分に満たされます。




で、今年の花粉症の状態はどうかって?????

まわりの人と比べると、かなり良いように思いますが、全く症状が出ていないわけではありません。
まだまだ気を抜かずに、自然療法でいきますよー。
来年辺りには、治りそうな予感なんだけど

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
クリックご協力お願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナのチップス

2012年03月09日 | Weblog

鳴海で紅茶教室を終えたあとは、馴染になっておりますlala naturalさんでランチ

美味しいゴハンを食べた後は、いつものように店内で販売されている食品を見てから帰宅。
先月、美味しそうなものを発見して即購入。

 

ジャーン!バナナのチップス。スパイシー味
うわっスパイス・ハンターとしては買わないわけにはいかないでしょうよ。



もちろん、lalaさんで売られている商品なので、変な食品添加物はナシよ
安心して食べられます

バナナといっても甘くなく、ほっこりお芋のようなテイストでした。
ガーリック味もあるそうなので、次はそちらも食べてみたいです。



にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
クリックご協力お願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ焼きじゃないです・・・マフィンです。

2012年03月08日 | Weblog



先日、本山のマフィン屋さんレディバグさんで習ったマクロビ・マフィン。
その時の様子は→http://ameblo.jp/dagu-happy/entry-11176321837.html

ちょいとアレンジしながら、我が家で実習。
カボチャのマフィン焼いてみました。
丸っこくてカワイイでしょ

甘さひかえめなので、試食の際にはニルギリ(インドの紅茶)を合わせてみました。
ニルギリはあっさり飲みやすいので、ライトな味わいのものと組み合わせると、
お互いを引き立てるような感じでオススメですよ。



にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
クリックご協力ください


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はメディカルハーブ検定

2012年03月04日 | Weblog

今頃、生徒の皆さん頑張っているかな・・・・・。
などと思いながら、ブログをUPしています

生活の木・名古屋校のメディカルハーブ検定対策(日曜クラス)を
担当させていただいているのですが、
授業が午前なので、終わってからは近くで食事を取ります。

ゆるベジなので、そんなにストイックではないのですが、それでも一人で
食事をする時は、なるべく菜食で・・・・と思っています。

前にも書きましたが、名古屋はまだまだベジタリアン対応のお店が少ない
特に街中に無いんですよねー。
(名駅方面にベジ・カフェ、オープン希望マクロビでもローでもOK

生活の木での授業の後は、よくオーガニックキッチン陽菜さんに行きます。



賑やかな街の中にあることを忘れそうな、くつろげる場所です。



お野菜たっぷり、体に優しいカレーが嬉しいです

せめて普通のカフェにベジタリアン用のメニューが加わってくれればイイのに・・・




にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
クリックご協力お願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする