紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

食後の紅茶

2020年08月31日 | Weblog
8月22日にオーガニックカフェの「pupu kitchen」さんでワンデーシェフしたんです。
「カレーランチをしてもらえませんか?」とお話を頂戴した時には驚きました。

いやいや、カレーだったら、もっとスゴイ人が沢山いらっしゃるでしょう!
でも、せっかくお声を掛けてくださったんだし、ご縁を大切にしたいと思い、チャレンジしてみました。



お店の社長さんは、私の本業が『紅茶』だということもご存知だったので「食後のドリンクに紅茶を出してください」と希望されました。

さすがに初めての場所で緊張しながらカレーをお出しして、その中で紅茶を淹れるのは至難の業かと思いお断りしました。

ランチはいつもドリンク付きということらしく、「紅茶じゃなければ他のものでもいいですよ」と。

「うーん、どうせドリンクをお出しするなら、美味しい紅茶を飲んでもらいたい!」と思い「やっぱり紅茶淹れまーす」となったわけです。


カレーはこんな感じね。

スリランカ風カボチャカレーとダルカレー。
切り干し大根のスパイス炒め。
トウモロコシのライタ。
パパダム。

で、食後の紅茶は…


「こゆるぎ紅茶」という無農薬の和紅茶をお出ししました(春摘み)。
まるでダージリンのファーストフラッシュのような香りがします。




15食限定で作らせていただいて、おかげさまで完売でございました。
ありがとうございます。

初めてのチャレンジはドキドキしましたが、楽しくて良い経験になりました。

〜紅茶塾DAGU〜







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シーズンテイーどんどん入ってきてますよ

2020年08月06日 | Weblog

紅茶もCovid-19の影響を受けて、例年例年の時期にシーズンティーが入荷されませんでしたが、原産国のロックダウンが解除されてから次々と入荷しています。


ニルギリやヌワラエリヤのシーズンティー、ダージリンのファーストフラッシュなど・・・


もうすぐダージリンのセカンドフラッシュもやってきますよ。
紅茶好きには、ワクワクたまらない時期であります。


教室でみんなと一緒に味わう笑顔の時間が、至福の時なのに・・・

感染拡大の報道で、まだまだ教室に怖くて来られない方が大多数です。
その時期にしか楽しめないシーズンティーを味わっていただきたいんだけど・・・
はやく騒動が終わってほしいな・・・
皆さんの不安な日々が一掃されますように。
一日も早く安心して、受講者さんが紅茶教室に来られるようになりますように。
また皆さんと笑顔で紅茶を楽しみたいです。

Covid-19に対するワタクシの考えは、ズッと変わっていません。
最近、少しずつ報道に疑問を持つ方が増えてきましたね。
「この騒動、本当はどうなの?!」って方に、またまたオススメの動画です。

【エミリーの世界につなげよう~Join us~】2020.07.21放送分 MC エミリー ゲスト 内海聡
相変わらず内海先生がスパッと発言されていますが、パーソナリティの方もイイですね。

一日も早く日常が戻りますように(o_ _)o


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