紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

ティータイムplus1月のスイーツ講座

2019年01月22日 | Weblog
お馴染みになりましたパティシエなおちゃんの動物性フリースイーツ講座。
1月13日と16日に開催しました。

紅茶塾DAGUの基地にはオーブンが無いので、オーブンを使わずに作れるスイーツということで、お願いしてレッスンしてもらっています。

なおちゃん先生には、いつも無理言って申し訳ないです(汗)

ということで、今年最初のスイーツ講座は【モカヘーゼルナッツケーキ】
今回は蒸し器を使って土台のケーキを作りました。

小麦粉ではなく米粉なので、グルテンフリーです。


デコレーション用のクリームは、作っている途中から良い香り!


大詰めのデコレーションは、集中タイムです。
味が美味しいことは間違いないのですが、見た目も美しい仕上げることも重要。


完成!
各自で作ったケーキはお持ち帰り用です。

先生がデモで作ってくださったケーキを試食します。

ダージリンの2018年オータムナルが入荷したので、完成したケーキとともに召し上がっていただきました。

今回もまた賑やかに楽しい時間は過ぎていきました。
ご参加くださった皆様、なおちゃん先生、ありがとうございました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイシングクッキー講座

2019年01月21日 | Weblog
2019年最初のティータイムplusは、プチプレジール主宰の田中裕子先生のアイシングクッキー講座でした。

先生が作ったサンプルをお手本に作ります。

田中先生のアイシングクッキーは、グルテンフリーで色素は天然のものだけ。
お砂糖も白砂糖は使用しないので、身体への負担が少ないです。



まずは真っ直ぐ線を描く練習から。


皆さん、初めてだったのですが、器用な方ばかりでお上手でした。
私は細かい作業やクラフト系が苦手。
見学だけのつもりが、田中先生から「少しだけ体験してみてください」と言われ、ちょっとだけやってみましたが…


集中タイムは、お部屋の中が静寂です。



完成したら撮影タイム。
皆さん、楽しかったと満足の笑顔でした。

製作後は、もちろんティータイムですが、写真撮り忘れました(^_^;)


ちなみにコレが私の初作品(笑)
笑えるほどブサイクです。おそろしいー。

〜紅茶塾DAGU〜

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基地閉鎖のお知らせ

2019年01月12日 | Weblog

今年5月末をもちまして、紅茶塾DAGUの基地を閉鎖します。

基地をオープンしてからは、たくさんの出会いや楽しい思い出がいっぱい。
私自身の学びの場でもありました。

ただ、今の生活スタイルでは、時間に追われることが多いというのも事実。
そして自身の思考の変化と伴って、閉鎖を決めました。

今まで基地にお越し下さった皆様には心より感謝申し上げます。
まだ少し時間がありますので、それまでは基地で楽しい時間を過ごせたら…と思っています。

紅茶塾DAGUのティーアドバイザーとしての活動は変わらず行っていきますので、これからもよろしくお願い致します。


紅茶塾DAGU
村井 美千代




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペアリング研究会

2019年01月03日 | Weblog



美味しい紅茶と美味しいスイーツの組み合わせは、幸せのひととき。

しかも、それが相性バツグンの組み合わせなら、最高に至福の瞬間となるのです。
今回はセイロン・ウヴァとガトーショコアで検証いたします。
絶対に美味しい!と自信のペアリングです。
ガトーショコラはパティシエなおちゃん作なので、これを食べていただくだけでも価値ありです!
スイーツに霞んでしまわぬような紅茶を味わっていただきますよ。

※お申し込みいただけるのは、紅茶塾DAGUのレッスンを受講した経験のある方に限らせていただきます。

会場:紅茶塾DAGU基地(池下)
開催日時:2月10日(日)13:00~
参加費:2,000円(キャンセルの場合は、3日前より全額お支払いとなりますので、ご了承のほど宜しくお願い致します。)

お申し込み providence822@hotmail.com


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2019年01月02日 | Weblog

日が昇り、穏やか1年の始まりに感謝して。


氏神様へ初詣。


はじめて御節料理を注文してみました。
大好きなトライバルアーツさんが、初めて御節の販売をするというので、記念に乗っかってみました!


可愛いです。


ヘルシーな食材で優しいお味。
いつもトライバルアーツさんでいただくように美味しい味付けです。


のんびり過ごしていたら、スグ元日が終わり2日目の朝がきました。


大晦日に届いたダージリン・オータムナル(キャッスルトン・ムーンライト)のサンプルを飲んだり、やっぱりボーっとしたりのお正月です。

旧年中はたくさんお世話になりました。
2019年もよろしくお願い致します。
安穏な年でありますように。

〜紅茶塾DAGU〜

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする