お馴染みになりましたパティシエなおちゃんの動物性フリースイーツ講座。
1月13日と16日に開催しました。
紅茶塾DAGUの基地にはオーブンが無いので、オーブンを使わずに作れるスイーツということで、お願いしてレッスンしてもらっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ce/446aa2d7cb8901c5dbefc9abc675a017.jpg)
なおちゃん先生には、いつも無理言って申し訳ないです(汗)
ということで、今年最初のスイーツ講座は【モカヘーゼルナッツケーキ】
今回は蒸し器を使って土台のケーキを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/10/02661b1bb7cb5da96f90dbd2fd45aa9d.jpg)
小麦粉ではなく米粉なので、グルテンフリーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/90/2f7078ac086270d21b51dda1cd9e24a5.jpg)
デコレーション用のクリームは、作っている途中から良い香り!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/74/5a7fb6ac9ded3bf47dd9e0dd9cc222a4.jpg)
大詰めのデコレーションは、集中タイムです。
味が美味しいことは間違いないのですが、見た目も美しい仕上げることも重要。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f1/f05d7cb05f3f73d1284b7a86a1815f15.jpg)
完成!
各自で作ったケーキはお持ち帰り用です。
先生がデモで作ってくださったケーキを試食します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/31/90338df97eecd904d0a1d4f611f99e99.jpg)
ダージリンの2018年オータムナルが入荷したので、完成したケーキとともに召し上がっていただきました。
今回もまた賑やかに楽しい時間は過ぎていきました。
ご参加くださった皆様、なおちゃん先生、ありがとうございました。
1月13日と16日に開催しました。
紅茶塾DAGUの基地にはオーブンが無いので、オーブンを使わずに作れるスイーツということで、お願いしてレッスンしてもらっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ce/446aa2d7cb8901c5dbefc9abc675a017.jpg)
なおちゃん先生には、いつも無理言って申し訳ないです(汗)
ということで、今年最初のスイーツ講座は【モカヘーゼルナッツケーキ】
今回は蒸し器を使って土台のケーキを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/10/02661b1bb7cb5da96f90dbd2fd45aa9d.jpg)
小麦粉ではなく米粉なので、グルテンフリーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/90/2f7078ac086270d21b51dda1cd9e24a5.jpg)
デコレーション用のクリームは、作っている途中から良い香り!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/74/5a7fb6ac9ded3bf47dd9e0dd9cc222a4.jpg)
大詰めのデコレーションは、集中タイムです。
味が美味しいことは間違いないのですが、見た目も美しい仕上げることも重要。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f1/f05d7cb05f3f73d1284b7a86a1815f15.jpg)
完成!
各自で作ったケーキはお持ち帰り用です。
先生がデモで作ってくださったケーキを試食します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/31/90338df97eecd904d0a1d4f611f99e99.jpg)
ダージリンの2018年オータムナルが入荷したので、完成したケーキとともに召し上がっていただきました。
今回もまた賑やかに楽しい時間は過ぎていきました。
ご参加くださった皆様、なおちゃん先生、ありがとうございました。