紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

センター争い?ティーアドバイザーユニット誕生

2013年05月31日 | Weblog

6月1日(土)にLIXIL豊橋ショールームにて、ご来場のお客様向けのイベントがあります。

紅茶塾DAGU認定ティーアドバイザーによる美味しい紅茶の淹れ方のご紹介とテイスティングです。
先着30名様には、プレゼントもございますよ。

今回、このイベントで紅茶を紹介するのは、ティーアドバイザーで結成したユニット、その名はオレンジ・ペコでございます

ユニット名を考える時、
「T E A 48っていうのはどう?」って言ったら、

「えーっ?!48歳だって思われちゃうぢゃないですかー」って見事に却下されました(笑)。

「B O P 48」っていうのもイイかと思ったんだけど、やっぱり却下でした(笑)。

BOPっていうのは、ブロークンオレンジペコの略で、紅茶の茶葉のサイズを表す言葉です。

今回、豊橋で歌って踊る・・・・・・あっ、失礼歌いも踊りもしません。
LIXILのショールームで、美味しい紅茶を提供させていただくオレンジ・ペコのメンバーは、
西川まきこ、泉 裕子、磯貝美富江の3名です。

3本の矢で頑張りますので、お近くの方は是非ともご来場ください。
3人とも励ましのお言葉は大好物ですよ。


詳しいお問合せはLIXIL 豊橋ショールームまで http://showroom-info.lixil.co.jp/tokai/toyohashi/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リフレッシュ&リラックスのハーブレッスン

2013年05月27日 | Weblog

今日は5月19日におこなったメディカルハーブレッスンのレポートです。

今回のテーマは「リフレッシュ&リラックス」。

この時期は5月病とかになっちゃったりとか、なんだかイライラしやすかったりするんですよね~。

日常生活の中で、簡単にストレス解消を!
そこでハーブティーが活躍です。



ストレス対策に有効なハーブ。
心を落ち着かせたい、明るい気持ちにしたい、緊張状態を和らげ安眠したい・・・などなど。
それぞれの悩みに適したハーブをご紹介。





各自、自分に合ったブレンドをしていただき、最後はスイーツとともにテイスティングです。

「リラックス効果が高いハーブを混ぜると、帰りの電車で眠くなっちゃうかな~」なんて心配もしながら、ブレンドを楽しんでいただきました。

自分が欲している有効成分が入っているハーブティーは、スーッと体の中に溶け込んでいくような味わいです。
「美味しく出来た!」と皆さんご満悦。


6月19日(水)にもリフレッシュ&リラックスのメディカルハーブ講座をおこないます。
時間は13:00~。
参加費2,500円

お申込み・お問合せ providence822@hotmail.com

サイドバーの「メッセージを送る」からでもお申込みいただけます。




紅茶塾DAGUのサロンでは、ハーブティー講座も紅茶講座もプライベートレッスンを受け付けております(女性のみ)。
気軽にお問い合わせください


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の紅茶レッスン

2013年05月23日 | Weblog



今日は紅茶基本コースのレッスン、2回目でした。
1回目は基本的な淹れ方を覚えていただき、2回、3回目は産地別紅茶の特徴についてお話しします。
最終回には紅茶の歴史について。

本日の紅茶のおともは、米粉でドーナツを焼いてお出ししました
少しだけルバーブのコンポートを添えて・・・・・

暑くなってきたので、ルバーブのさっぱりした酸味が心地好いです。


紅茶塾DAGUの紅茶レッスンはコチラから↓
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/lesson.htm


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごちそうさまシリーズ「メルヘンなカフェ」

2013年05月22日 | Weblog

またまた偶然に見つけた話し。


午前中の紅茶教室を終え、大曽根にある冷え取りショップ・ラハールへ向かう。
先にランチを済ませなければ・・・と思い、大曽根商店街をブラブラ。
「お蕎麦屋さんとかないかな~」なんて歩いていたら、おやおや!!!!!



お花屋さんの前にカフェの看板。



「ナチュラルスイーツ」の文字に私のアンテナがピピッ!と反応。

どうやらお花屋さんの2階がカフェになっているようです。
この日のランチは、ココに決定。吸い込まれるように入ってしまいました。



2階はテラスっぽい雰囲気で、植物に囲まれながらの癒し空間になっています。
ここでも食事やお茶が出来るようですよ。

3階は、またまた違う雰囲気が楽しめます。



なんと、こんなにメルヘンな世界なのです。





最近は偶然見つけるカフェに当たりが多い気がしております。バンザーイ。



ランチにはベーグルとラザニアのセットを注文。



ランチセットには食後にドリンクが付きます。
コーヒーをお願いしたところ、なぜかカエルが一緒に登場したではありませんか!

カエル???????



正解はお砂糖入れなのでしたー。

だって、このカフェの名前はTree Frog
カエルさんの雑貨がけっこうありましたよ。

http://ief2.com/treefrog/

紅茶教室のカエル好き生徒さん“ナベちゃん”にオススメしたいです

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイスティーレッスン

2013年05月21日 | Weblog

今年の夏も暑くなる予報が出ていますね~。
猛暑というより酷暑というのが相応しい

そんな暑い夏には、やっぱり清々しいアイスティーでしょ。
美味しいアイスティーの1Dayレッスンをおこないますよ~。



6月21日(金)13:00~14:30
7月5日(金)13:00~14:30

両日とも受講料は3,000円(材料費込み)
紅茶を使ったデザートも作ります。

会場は紅茶塾DAGUサロン

お申込み・お問合せ providence822@hotmail.com またはサイドバーの「メッセージを送る」からお願い致します。

ご参加お待ちしています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒーリングお灸クラブ

2013年05月21日 | Weblog

最近「お灸女子」っていうのが、秘かなブームになっているってご存知でしたか?

健康にも美容にも役立つお灸が、今、注目されているんです。
名古屋では、まだ火が付いていない(?)お灸女子。
いや、お灸には火を付けますがね(笑)

maro HOUSEこと紅茶塾DAGUのサロンで「ヒーリングお灸クラブ」なるお灸講座しますよ。



講師は「鍼灸院・和気」の鍼灸師 和気 信一郎先生。
和気先生は、中日文化センターや熱田の森文化センターで気功の教室もされていますので、癒しのプロ(?)なのです

日時:6月7日(金) 13:30~15:00(満席)
    7月11日(木) 18:45~20:15

受講料:2,800円

せんねん灸を使った初心者向けの講座です。
熱くないので、ご安心ください。

お申込み・お問合せ  happy-maro-tea@goo.jp


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

放射能から身を守るための知識講座

2013年05月20日 | Weblog

5月15日 maro HOUSEこと紅茶塾DAGUのサロンにて・・・・・
放射能から身を守るための知識講座を開講しました。

講師に来てくださったのは、十字の漢方代表の大成功 晃太郎先生。



今回お話ししてくださったのは、放射能が体に与える影響はどんなものなのか、どんな症状が出るのか、放射能が濃縮汚染している食品はどんなものか、そして内部被爆を促進する食品は何か。

私たちがまだまだ知らされていない恐ろしい放射能についてのことや、真実などなど・・・・多くのことを語ってくださいました。

そして、今回の講座の要は、そういった事柄を闇雲に怖がるだけでなく、自分たちで出来る対策についての心強いアドバイスでした。



放射能対策食品や食べ方。
解毒の力が強い食品はどんなものなのか。

まずは素食、少食を心掛ける。
塩、ゴマ塩、味噌、醤油などが有効ですが、それには避けるべき食品を避けて摂取しないといけませんね。

多くの方の健康志向は「なにかを摂取して健康になる」というもの。
普段の食生活を改善しないままで、有効だと言われる食品だけを摂取しても効果は少ないと思います。

私自身の紅茶教室やハーブ教室でも、健康についてのお話しをよくさせてもらっています。
ティータイムはリラックスやリフレッシュのために役立つアイテムですが、カラダが健やかじゃないと、美味しく味わうことが出来ませんよね。
本当に美味しく楽しんでもらうために、皆さんに健康情報もお伝えしています。

「紅茶以外にもいろいろとされていますね」とよく言われますが、すべては一直線。

健やかであることは、美味しく紅茶を楽しむために必要なこと。


あ・・・・・また少し話しが脱線してしまいましたね。




目からウロコの驚きの情報もありました。
みなさん、とても熱心でたくさんの質問が飛び出しました。
まだまだ聴きたいこと、知りたいことがありますが、また機会がありましたら・・・・・



晃太郎先生、続編よろしくお願いしますね。

ご参加くださった皆様、お疲れ様でした。
みんなで元気に乗り越えていきましょー。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごちそうさまシリーズ「偶然出逢った編」

2013年05月17日 | Weblog



先日、車で走っている時に偶然見つけたCafe。

「カワイイ!入りたい!お茶飲みたーい」という欲望そのままに、用事が済んでいたので、即行動(笑)。



入口のドアもイイ感じです
外からは店内が見えないので、ちょっとドキドキ。



店内にはアンティークな雑貨なんかもあって、期待通りのイイ感じです

コーヒーは注文してから淹れてくれます。
ちょっと濃いめのタイプです。

次はランチにも挑戦してみたいっ!
メニュー見たら、美味しそうでした。
あ!コーヒーも美味しかったですよ。

ごちそうさまでした・・・・・お気に入りが、また増えました



ランチ食べて、コーヒー飲んで、ボーッと長居したい雰囲気。





 kedi baskan http://kedibaskan55.blog.fc2.com/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身近な癒し

2013年05月14日 | Weblog



サロンのベランダに出ると大きな樹があります。
冬の間は葉を全て落としていましたが、暖かくなった途端に急激に葉を茂らせました。

窓を開けて見上げる緑に癒されます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうじ茶飲み比べました

2013年05月10日 | Weblog

ゴールデンウィーク企画に行った「ほうじ茶飲み比べ会」・・・すべて終了しました。







ひとくちに焙じ茶と言っても、やはり色々と違いがあるんですよね。



ほうじ茶と言えば、香ばしい香りなんだけれど、その香ばしい香りも微妙に違うんですよ。
スイショクだって違うんです。

だから、もちろん味も違います。

この繊細な違いをじっくりと観察するのが、とーってもオモシロイ。
みなさん「へーっ!!!」って楽しい驚きをされていましたよ。

この違いをちゃんと知るには、やはり丁寧に淹れるってことが大切。
改めて実感しました。

さて、夏ごろにはダージリン・セカンドフラッシュの飲み比べですね。
楽しみにしていてください


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする