紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

1月薬膳講座レポート

2013年02月03日 | Weblog

1月24日にmaro houseでおこなわれた中村敦子先生の薬膳講座。



目からウロコのお話しがいっぱい。
無理なく日常生活で役立てることが出来る養生法を学べます。



今回の薬膳茶は枸杞子と五味子のお茶。
角砂糖で甘味を加えて、美味しくいただきました。



薬膳茶のおともには、黒豆の甘納豆(?)のようなものを。
冬には黒いものを食べると良いそうです。

やっぱりmaro houseでのレッスンは、楽しく美味しい講座なのです。



私からは松の実とナツメで作った生キャラメル風のローフードスイーツを作ってお出ししました。
松の実もナツメも薬膳でよく使う食材なので、よいかな~と思いましてね。

中村先生からも「美味しい」と言っていただけて、その気になって喜んじゃいました(単純)。



アッという間に季節は変わっていきます。
体の中の季節も変化していくので、それに合わせて食養生をすることが大切ですね。



次回の簡単薬膳講座は3月28日(木)10:30~12:00

お申込み・お問い合わせ happy-maro-tea@goo.jp

ご参加お待ちしています。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする