紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

シルバーチップ

2011年10月09日 | スリランカ紅茶ツアー

シルバーチップとは芯芽だけで作ったお茶のこと。
摘んだ芯芽を自然乾燥させて作ります。

中近東の上流階級が珍重するシルバーチップは、生産量が少ないことから高値で売られます。

生産量が少ないのは、シルバーチップを作る品種の茶の樹が少ないため。
私も生えているところにお目にかかったことはなかったのです。

先月、スリランカを訪れた時に、ついに見ることが出来ました。


通常の紅茶を作る樹に比べて、若葉が紫っぽいというか赤っぽいのが特徴です。
芯芽も若干大きめで、産毛がフサフサしています。



産毛分かりますか↑?


私の手相は気にしなくていいですからね




にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする