紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

紅茶のとも・・・スパイスケーキ

2011年10月24日 | Weblog




卵、乳製品だけじゃなく、油も使わずに焼きました。

材  料
全粒粉50g、薄力粉50g、甜菜糖シロップ(ハチミツでもいいよ)75g、
豆乳50ml、マーマレード30g、ベーキングパウダー小さじ1、
シナモン・パウダー小さじ2(ジンジャーパウダーでもいいです。小さじ1ずつで2種を合わせてもいいですよ)
塩ひとつまみ

作り方
1.全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、は合わせてふるいます。
2、ボウルに甜菜糖シロップ、マーマレード、豆乳、スパイス、塩を入れて混ぜます。
3、ボウルに1を加えてよく混ぜ合わせ、型に流し入れます。
4.170度に予熱したオーブンに入れて50分焼きます。

一晩おいてからのからの方が味がなじみます

シナモンやジンジャーは身体を温めてくれる働きがあるので、寒くなってくるこの時期にオススメのメニューかと。
とーっても簡単なので、おうちティータイムに是非どぉぞ




にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ クリックしてね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする