
鶴岡市・酒田市・庄内町のリサイクル品の買取り&販売はリサイクルショップハローズ
買取りの情報はこちら→当店ホームページ上部ヘッダーメニューの売りたいから、買取のアドバイスをクリックしてください。
この日はらーめん蔵花さんでランチです。たまたまこの近くに所用があり、久し振りの蔵花さんです。なにせ同じ水曜定休日なので、本当に久し振りだと思います。
さて久し振りなので何をオーダーするか迷いましたが、店名を冠した蔵花ラーメンは間違いなさそうと思いました。
Wi-Fiでも繋ごうかなと、老眼を細めて打ち込んでいるうちに着丼しました(笑)。
この日は普通盛りと大盛りの中間の中盛りサービスでしたので、中盛りにさせていただきました。
まずはスープから。鶏ガラベースなのは以前から承知していましたが、やはり鶏ガラがしっかりとコクを形成しています。最近は鶏ガラを使うお店が少なくなりましたが、私は鳥ガラが大好きです。そしてほんのり甘さを感じますが、これは三温糖の甘さだと思います。ゴボウの風味がわりと強めに感じますが、ゴボウフライから出る甘味もあるかもしれません。
硬めでオーダーした麺は加水低めです。やや細目の縮れ麺です。
チャーシューは柔らか目のグルグルバラチャーシューです。
やや発酵臭を残した柔らかメンマです。意外に好きかも。
これがスープに溶け込むゴボウのフライです。ゴボウを英語で???調べましたらバードックと言うみたいです。フライドバードックがトッピングしてあります(笑)。
白髪ネギも豪快にトッピングしてあります。
なんとほうれん草まで、、、、
価格も据え置きで、この原材料高の折にトッピングも頑張っていますね。もちろんラーメンも美味しかったです。なかなか好感度の高い蔵花さんでした。城北競馬さんもおすすめしていますよ(笑)。
↓この記事が良かった時はクリックしてください。