鶴岡市・酒田市・庄内町のリサイクル品の買取り&販売はリサイクルショップハローズ
買取りの情報はこちら→当店ホームページ上部ヘッダーメニューの売りたいから、買取のアドバイスをクリックしてください。
この日は帰省中の長男の希望で、年に数回の贅沢です。ご近所の鮨もりむらさんにお伺いしました。いつものビールというところですが、この日はお店からのサービスで↓の純米大吟醸酒五凛をいただきました。能登の酒だそうで、店主の復興支援だそうです。ただなんで勿論いただきましたよ。キリッとやや辛口で飲みやすいお酒でした。
からのハートランドビール。実にさわやかなビールです。
お通しは旬のだだちゃ豆です。
↓は茄子の鍋焼きです。実は庄内料理だそうです。夏になると祖母がよく作ってくれました。おいしいですが、やはり祖母の味には敵いません(笑)。祖母のには刻んだ大葉が入っていました。
これは持ち込みのスパークリングワインです。やや苦みがあって美味しかったです。ワインには渋さや苦みを求めます。
↓はアナゴの塩焼きです。油がのっていますね。
ここからは日本酒です。長男につられて飲みましたが、すごい飲みっぷりです。
↓こちらはミル貝です。日本酒のあてにドはまりです。
イカの塩辛です。とっても上品な味付けです。
今度は白ワインです。地物だそうです。アルコールに関しては、もう味の記憶が残っていません(笑)。
日本酒2種類目。
おっ来たぁ~真鯛の握りです。シャリは赤酢飯です。
このイカの握りはですねぇ、、、
薄くスライスしたイカを丸めたヤツなんです。甘みがすごいし、触感も良い。イカですが、アオリイカだったかなぁ?
日本酒3種類目。
イサキの握りです。
漬けマグロの握りです。
日本酒は4種類目。これでコンプリートなのですが、長男はまた日本酒をオーダーしましたので、4種類の中からお好きなものをと言われましたが、私には記憶にありません(笑)。
中とろの握りです。アッという間に口の中でなくなりました。
鉄火巻きです。
有明産の非常に香り高い海苔を使っています。
あら汁ですが、あらで出汁をとって塩だけで味付けしたという事ですが、とっても濃厚です。
かっぱ巻きです。
別注の馬糞ウニです。
カステラの様な出汁玉子。
↓こちらはサービス品です。冷製玉子雑炊の様な??美味しかったという記憶はあります(笑)。
近年でこれほど飲んだ記憶はありません。やはり子供と飲むのは楽しくてタガが外れてしまった様です。それにしても竜は酒が強い。
↓この記事が良かった時はクリックしてください。