
鶴岡市・酒田市・庄内町のリサイクル品の買取り&販売はリサイクルショップハローズ
買取りの情報はこちら→当店ホームページ上部ヘッダーメニューの売りたいから、買取のアドバイスをクリックしてください。
この日は母の日です。どこかでゆっくりと晩飯と思ったのですが、娘が疲れていてゆっくりしたくないというので(笑)、近間で幸楽苑さんです。しかしこの日の幸楽苑さんは、スタッフがホールと厨房を合わせて3名のオペレーション。日曜日の夜で3名では、スタッフさんも大変そうでした。ラーメンが出てくるまで結構時間がかかりましたが、もちろん我慢我慢。作業を見ていましたが、配膳したり、席をクリーニングしている間にも、お会計で呼ばれてしまいます。ここは自動精算機を導入するべきかなと思いました。
生ビールが無くとも、瓶ビールに手を出してしまうみっちゃんです(笑)。
本当に餃子は美味しくなりました。肉汁ジュワァです。
みっちゃんは海老味噌ラーメンです。
娘はつけ麺です。
私は冷やし中華です。
麺は中太のやや縮れ。とっても歯ごたえのある多加水麺です。水で〆てあるので、温かいラーメンより更に硬さを感じます。
黒酢を使っているというスープです。味はかなり濃口です。酸味も強めでこれが香酢というものかと。まさにあの冷やし中華のスープです。
トッピングは華やかです。メンマは柔らか目で薄い味付けです。
彩りとしては重要な錦糸タマゴですが、わたし的には無くとも良いかなぁ。
鶏チャーシュー。チャーシューは重要です。
なんとバラチャーシューもあります。これは刻んだタイプが多いですが、やはりこのままの方が嬉しいです。エビもあっても良いかな?
キュウリは必須です。それと冷やし中華のクラゲは大好きです。
冷やし中華はこのトッピングと、一度茹でた麺をつめたい水で〆る手間があるので、どうしても高くなります。暑い夏で食欲が無い時は冷やし中華に限るのですが、家で作っても、やはりこのトッピングは真似できません。冷やし中華は視覚も重要ですよね。その点、幸楽苑さんの冷やし中華はよく出来ていると思います。
↓この記事が良かった時はクリックしてください。