ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

自家製ストロベリーババロア

2018-10-04 08:00:00 | 美味しいお店/美味しい物
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何度かお話ししておりますが、ババロアが大好きなのです。ムースでもプリンでもなくババロアが好きなのですが、店頭でもそうですが、ネットショッピングでもあまりババロアを販売しているお店はありませんので、もう自分で作る事にしました。

ベースはもちろんクックパッドですが、何人かのレシピをミックスしてアレンジしました。
まずは生クリームを作るのですが、このクリームをどれくらい泡立てるかで、ババロアになるかムースになるかが決まるそうです。フワフワの生クリームだとムースですが、私はネットリした食感のババロアが作りたいので、泡立ても程ほどです。

ゼラチンをお湯で溶かします。このゼラチンの香りが大好きです。これを飲んでしまいたい程です。

それを氷で冷やします。

砂糖を加え、生クリームとゼラチンを混ぜます。この時に味見で甘さ控えめにして、砂糖の量は抑えました。

それに牛乳を加えます。

業務スーパーで購入した冷凍イチゴをブレンダーで潰します。

潰したイチゴをベースのクリームに加えます。

カップに移して冷蔵庫に数時間冷すとストロベリーババロアの出来上がり。

忘れましたが、生クリームを少し残してトッピングすると彩も味も良いと思います。もちろん生のイチゴをスライスしたものをトッピングすれば尚良いのですが、この季節のイチゴは高価なので、それは出来ませんでした。

味見して砂糖の量を抑えて、甘さ控えめにしたのですが、冷たく硬めると自ずと甘さが控え目にまる様で、これは失敗しました。ゼラチンも冷凍イチゴもまだ余っておりますので、再度チャレンジです。
ジム仲間の陽介君が、昔ストロベリーババロア地獄というバンドでギターを弾いていたのを思い出しました。どんな地獄なんだろう?

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