半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

『チョコレート博物館』 に行きました。 バルセロナ旅行追記 その14

2010-08-21 23:50:25 | 博物館、科学館、資料館
この 『チョコレート博物館』 は 『ピカソ美術館』 から徒歩で数分の所にあります。半谷家としては、チョコレートと聞い見ないで済ませるわけには行きません。




チケットはコレ。本物のチョコレート。大抵の人が入館後すぐに食べてました (笑) 。




もちろん、チョコレートの材料や歴史に関する展示、チョコレートの生産に使用する道具などの展示もありましたが……







……ここの目玉はチョコレートを使った数多くの彫刻作品?です。この辺りの作品はいかにもチョコレートいう感じですね。






でもすべてがそうではありません。このバンビはまだチョコレートだっていうことが分かります。しかし、中にはかなり妙なものも混ざってます。




例えばこのミニー。ウチの息子より大きいです。でもコレがチョコレートですっていわれてもねぇ。目付きもかなり変だし。




これはチキンリトルですね。でもよく見ると……




……頭に亀裂。そんなに力むなよ (笑) 。




この博物館、チョコレートの彫刻が壊れないように、室内温度がかなり低く設定されていました。凄い数のエアコンです。



チョコレートじゃなくても溶けちゃいそうな物凄く暑い日だったので、大変助かりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルクゼリー、好みのジャムと組み合わせ?

2010-08-21 23:29:03 | ケーキ、洋菓子
フリーザーの中が一杯になってしまったので、カミさんがまたジャムを作ってくれました。まだラズベリーとストロベリーが一袋づつあったので、今回は一度に2種類のジャムを作ります。

コレがラズベリーで……




……こっちがストロベリー。




こんな感じで同時に作ってました。




で、コレが今日の成果。だんだん貯まってきましたね。来年までもつかな?




せっかくジャムを作ったということもあり、デザートはミルク・ゼリーになりました。
この真っ白なゼリーにジャムをかけるととても綺麗な色に見えるんですよ。



もうすぐブラックベリーの収穫が終わります。そしたら今年のジャム作りも一段落。次は二期なりのラズベリーですが、実が付くのは秋になってからでしょうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする