先月、 手作り餃子 を作ったときに使った庭のニラですが、いつの間にか元通りになっていました!。あの後も時々料理に使ってはいたものの、増える量には全然追いついていませんね。こりゃまた何かで大量に消費しないと、菜園スペースがニラに占拠されてしまうのも時間の問題です。
というわけで、今回はカミさんにお願いして、久々に “揚げない春巻” を作ってもらうことにしました。庭のニラだけじゃなくて、先日 伊藤農園さんで掘った筍 も使います。
今回も春巻を巻くのは息子の仕事です。暇なんで、色々手伝ってくれるので助かります。
油で揚げる代わりに、コンベクションオーブンを使います。綺麗な焼き色を付けるために、上にちょっとだけ油を塗りますけどね。
はい、出来上り。材料はいくらでもあるので、食べ切れないほど沢山作ることができました。
しかし、ニラはまだまだかなり残っています。カミさんはニラを沢山に使うメニューを色々考えているようですが・・・・・・さて、次は何を作ってくれるのかな?。
というわけで、今回はカミさんにお願いして、久々に “揚げない春巻” を作ってもらうことにしました。庭のニラだけじゃなくて、先日 伊藤農園さんで掘った筍 も使います。
今回も春巻を巻くのは息子の仕事です。暇なんで、色々手伝ってくれるので助かります。
油で揚げる代わりに、コンベクションオーブンを使います。綺麗な焼き色を付けるために、上にちょっとだけ油を塗りますけどね。
はい、出来上り。材料はいくらでもあるので、食べ切れないほど沢山作ることができました。
しかし、ニラはまだまだかなり残っています。カミさんはニラを沢山に使うメニューを色々考えているようですが・・・・・・さて、次は何を作ってくれるのかな?。