半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

国立科学博物館で、『海 —生命のみなもと—』を観ました。

2023-09-30 18:00:00 | 博物館、科学館、資料館
カミさんと二人で国立科学博物館に行きました。現在開催されている特別展はコチラ、『海 —生命のみなもと—』です。




”海” 全般ということで最初はちょっと内容が薄くなってしまうのでは?と危惧していたのですが、さすがに国立科学初物館の特別展だけあって単に "広く浅く” ではなく、部分的にかなり深い内容になっていました。初めて知るような内容も沢山あって、期待以上に楽しめましたよ。






会場のマップはこのような感じ。今回も一部を除いて写真撮影可だったので、例によって少しだけ会場の雰囲気を御覧に入れることにしましょう。




私は船に乗るのが苦手なので、ウミガメもクジラもサメもラッコも・・・野生の状態では見たことがありませんが、一度くらいは見てみたいなぁ。










個人的にはこのクマナマコの姿に凄く魅かれるものがあります(笑)。




旧石器時代の航海の様子を再現する企画に使われた丸木舟も展示されていました。




写真のように実際に石斧でつくられたそうです。作っている方も本物の旧石器時代の人です(ウソ)。




ホッキョクグマに限らず、どんなクマにも実際に遭遇したいとは思いません。爪が凄い!。



その他、無人探査船関連の展示も中々興味深い内容でしたよ。尚、この展覧会、会期は10月9日までで、日時指定の事前予約制となっております。
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どこかにハード系パンの美味しいお店は?。西志津、パン屋ジパング に行きました。

2023-09-29 18:00:00 | パン
今まで何度か書いた通り、我が家の周辺には美味しいパン屋さんが沢山あるのですが、残念ながらハード系パンを得意としているお店はありません。しかし、佐倉マナーハウスのN店長とお話ししていたら、すぐ近所にある パン屋ジパング は中々のもので、わざわざ都内から買いに来る方もいるとのこと。そういえばカミさんのお友達でも、もう他のパンは食べられないという方がいたなぁ。というわけで、マナーハウスの帰り道に寄ってみることにしました。




今回は到着する時間が遅くてあまり色々買うことが着なかったものの、取り敢えずこのようなパンをゲット。ハード系一本でゴリゴリ押してくるお店かと思っていたら、ソフト系のパンや薄皮のあんパンとかもありました(笑)。



ライ麦の比率も何種類か用意されていて、好みに合わせて色々選べるようになっているので、あの酸っぱいドイツパンみたいなのが苦手という方でも大丈夫じゃないかな?。他のパンも食べてみたくなったので、近日中に再訪して色々試してみようと思います。
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佐倉マナーハウスでのんびりティータイム。久々にルバーブのケーキを食べました。

2023-09-28 18:02:25 | 食べ歩き
カミさんが近所まで買い物に行くというので気分転換に同行したのですが・・・途中で急遽予定を変更して 佐倉マナーハウス で一休みさせていただくことにしました。混んでいそうな時間帯だったのに、何故かガラガラでお客さんは私達二人だけした(笑)。






カミさんはチョコレートのケーキとアイスティーを・・・






私は久々にルバーブのケーキとマグコーヒーを頂きました。ルバーブのケーキやジャムを食べる度に、あの極悪雑草のイタドリで何か作ってみようか?と思うのですが、中々実現できないなぁ・・・





今回はちょっと時間があったので、N店長から色々面白い昔話をうかがうことが出来ました。世の中にはどうやってお金を稼いでいるのか分からないようなお金持ちが沢山いるという話には激しく同意します。ヨーロッパのアンティークの世界は色々と深い(怖い)ですね!。
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ちひろ美術館・東京で、『谷内こうた展 風のゆくえ』を観ました。

2023-09-27 18:00:00 | 美術館、展覧会
移動の途中、ちょっと時間があったのでこちらに寄りました。ちひろ美術館・東京です。




現在開催されている企画展はコチラ、『谷内こうた展 風のゆくえ』です。




実は谷内こうたさんの絵本は『なつのあさ』しか読んだことがなかったので、展示室に置いてあった絵本を全部読ませていただきました。個人的にはフライヤーの表紙でも使われている『のらいぬ』が良かったなぁ。





今回は絵本原画だけではなく、雑誌の表紙など様々な作品が展示されていましたよ。やはり油彩の絵本原画の本当の美しさは印刷では再現できないので、もし興味を持ったら実際に美術館まで足を運んでご覧になることをお勧めします。
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我が家の果樹園。実は芝って意外にしぶといです。

2023-09-26 18:00:00 | ガーデニング
さて、今日は昨日のブログの続きです。

たまる食堂を後にした向かったのは我が家の果樹園。カミさんが菜園スペースの手入れをしている間に、私は刈払機でこの敷地西側の草刈りをすることにしました。こちらが草刈前で・・・




こちらが草刈後です。次回は敷地北側の草刈りだな。




草刈りをしていたら、雑草の下からこんな植物が出現。実はこれ、今から12年前に自宅の庭から移植した芝なんですよ。クラピアK7みたいに他の雑草を圧倒してグランドカバーになるほどの勢いはないものの、移植した3カ所全てで生き延びていて、ほんの少しずつですが勢力範囲を拡大しています。芝は手入れをしないとすぐに全滅するかと思っていたけど、本当はかなりしぶとい?植物だったんだなぁ。今のペースでは全面芝生になるまでには100年掛以上掛かりますけどね(笑)。




最後はいつもの定点観測。今回は久々にビワの木の下にテーブルを出しました。



恐らく今年の草刈りもあと2回位で終了のはずなので、それが終わったらまた焚火料理の再開かな?。
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長生郡の古民家食堂、たまる食堂 でランチ&デザートを頂きました。

2023-09-25 18:00:00 | 食べ歩き
昨日はカミさんと二人で我が家の果樹園まで草刈に行く予定だったのですが、運良く長生郡の古民家食堂、 たまる食堂 さんの営業日だったので、行く途中に寄ってランチを頂くことにしました。7~8月は暑いので休業とのことだったため、久々の訪問になってしまいましたね。




少し早めに到着するように家を出たので大丈夫だったものの、あっという間に駐車スペースも一杯でランチも完売になっていました。




さて、今日のメニューは何かな?。おっ、ビリヤニがありますね。




というわけで、二人ともビリアニをお願いしました。相変わらず付け合わせの一つ一つが凄く凝っていて、るーさんの食に対する真摯な姿勢が伝わってきます。




もちろん食後にはデザートも頂きました。るーさんが持っているのは今回の新作、栗の渋皮煮のポップオーバー!。渋皮煮を作っていたので手が痛いそうです(笑)。




というわけで、二人もポップオーバーをお願いしました。




飲み物はカミさんが スパイスはちみつレモネード で・・・




私はコーヒーにしました。




お腹一杯になったしまったら草刈りをするのが面倒臭くなってしまったけれど、3時のおやつ用にカヌレを頂いてモチベーションアップを図ることにしました(笑)。



10月の中頃にはるーさんがご自分で育てているもち米が収穫とのことなので、次回はそれを使った料理が頂けるかな?。たまる食堂さん、営業日が不定期なので気軽に訪問というわけには行かないけれど、またスケジュールを調整してお邪魔することにします。
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国立新美術館で、『テート美術館展 光 ターナー、印象派から現代へ』を観ました。

2023-09-24 18:00:00 | 美術館、展覧会
カミさんと二人で国立新美術館に行きました。お目当ての展覧会は『テート美術館展 光 ターナー、印象派から現代へ』です。




今回の企画は、イギリスのテート美術館の収蔵作品の中から ”光” というテーマで選ばれた約120点の作品を展示するというもの。18世紀の絵画からモダンアートまで、幅広いジャンルの作品が選ばれていました。






今回は写真撮影可の展示室があったので、いつものように少しだけ会場の雰囲気を御覧に入れることにしましょう。



















今夏の大きな目玉の一つは、間違いなくオラファー・エリアソンのインスタレーション、≪星くずの素粒子≫でしょうね。 ”光” というテーマを聞いて、やはりターナーの作品を連想する方が多いと思いますが、個人的には3年前に東京都美術館で開催された展覧会で初めて興味を持ったデンマークの画家、ヴェルヘルム・ハマスホイの作品が見られたことも収穫かな。

この企画展、会期は10月2日までとなっております。
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実車版マッハ号レプリカ、ウィンドウの作業に入っていました。

2023-09-23 18:00:00 | 実車版マッハ号レプリカ
ノーチラススポーツカーズに顔を出してみたら、実車版マッハ号レプリカ用ウィンドウの試作品が届いていました。






形状に関してはご覧の様にバッチリなのですが・・・残念ながら現状ではかなり割れやすいので、素材の変更などを含めて再度チャレンジしてみるそうです。




せっかく来たからということで、スタッフのKさんがエンジンを掛けてくださいました。てっきり爆音系かと思っていたら、想像していたよりずっと静かだったのでビックリ。これなら実用に使っても近所からの苦情は来ないかな(笑)。



完成までにはまだまだ時間が掛かると思いますが、これからも時々顔を出して進行状況をご報告させていただきますね。
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残暑に涼を求めて・・・ハルフロマジュリ・カフェで あんみつ を食べました

2023-09-22 18:00:00 | 食べ歩き
今日は昨日のブログの続きです。

いつもより作業量を少なくしていたつもりだったのに、残暑の中、頑張って草刈りをしていたら結構へばってしまいました。いつもならそのまま帰宅するけれど、どこかで冷たい物でも飲んで一休みしたいなぁ。と、いうわけで、少し遠回りをしてハルフロマジュリ・カフェに寄ってみることにしました。




とにかく冷たい物が欲しいという気分だったので、今回は二人とも あんみつ と・・・




梅ソーダをお願いしました。




梅ソーダに使われている梅、カフェの窓から見えるあの梅を収穫して使っているそうです。



ハルさんでのんびり一休みさせて頂いたら、農作業の疲れも吹っ飛びましたよ。ハルさんだったらデロデロの状態でもお断りされる心配がありませんし(笑)、作業を少し早めに切り上げれば営業時間内に到着できることが分かったので、これからは時々帰りに寄らせて頂こうと思います。


■いすみ チーズ工房巡り関連ブログ

いすみ チーズ工房巡り その1 高秀牧場 チーズ工房

いすみ チーズ工房巡り その2 よじゅえもんのチーズ工房

いすみ チーズ工房巡り その3 チーズ工房 ikagawa

いすみ チーズ工房巡り その5 チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA

いすみ チーズ工房巡り その6 ハル フロマジュリ・カフェ
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我が家の果樹園、暑さと水不足でクランベリーがピ~ンチッ!。

2023-09-21 18:00:00 | ガーデニング
カミさんと二人で我が家の果樹園の手入れに行きました。さすがに残暑が厳しくて長時間の作業は危険なので、最初からいつもの1/3位の作業にしようと決めていました。




カミさんが道沿いのアジサイの手入れをしている間に・・・




私は刈払機で敷地西側の草刈りをしました。こちらが草刈前で・・・




こちらが草刈後です。熱中症が怖いので、200坪位で止めにしておきました。




この夏の暑さと水不足のせいで3本植えたクランベリーの内の1本がこんな状態になっていました。何とか復活して欲しいなぁ。



次回は敷地東側の草刈りをする予定なのですが、何とかその頃までに残暑が落ち着てくれることを願っています。
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