半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

市原湖畔美術館で、『レイクサイドスペシフィック!― 夏休みの美術館観察』を観ました。

2024-07-26 18:00:00 | 美術館、展覧会
秋元牧場でジンギスカンを食べてお腹一杯になった私達が次に向かったのはコチラ、市原湖畔美術館でした。今回遊びに来てくれた娘のお友達は美大時代の同級生なので、美術館にでも行こうとか?いうことになったのです。




現在開催されている企画展はコチラ、『レイクサイドスペシフィック!―夏休みの美術館観察』でした。




フライヤーのも書かれている通り、この建物はバブルの頃に設計されたので結構贅沢な作りなんですよ。竣工はバブル崩壊後になってしまったけどね。






今回は写真撮影可になっていました。







この美術館、まだ 水と彫刻の丘 だった頃には一度も訪問したことがなかったけれど、2013年に 市原湖畔美術館 としてリニューアルオープンしてからは結構頻繁に訪問しているなぁ。もしこちらを訪問する機会があったら、(屋上を含めて)建物にも注目してくださいね。
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長生郡、秋元牧場でジンギスカンを食べました。

2024-07-25 18:13:08 | 食べ歩き
娘のお友達が遊びに来てくれたので、久々に長生郡の秋元牧場までジンギスカンを食べに行こうということになりました。残念ながら大学の課題に追われている息子はお留守番です(笑)。子供達が幼い頃にも何度かジンギスカンや手打ちそば!を食べに来たことがあったけれど、最近はすっかりご無沙汰しておりました。




こちらでジンギスカンを頂くのはもう十数年振りのはずなのに・・・何も変わっていなかったのでちょっとびっくり。もちろん娘は前回来た時のことは何ひとつ覚えていませんでした。








肝心のジンギスカン自体はラムもマトンも大変美味しくて、あちこちで高評価になっているのも納得できる味です。お財布に優しいという点も魅力かな?。さすがにデートとかには向きませんけどね(笑)。手打ちそばは作っていた方がお亡くなりになってしまったので現在はやっていないとのことでした。




以前、馬が放牧されていた場所は畑になっていました。




こちらは今から19年前に訪問した時の写真です。我が家の子供達はまだこんなに小さかったんだなぁ・・・



今回は久々の訪問だったものの、相変わらずの美味しさで大満足でした。次回は息子も連れてきてあげることにしましょう。
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マツダ・サバンナGT、塗装の作業に入りました。

2024-07-24 18:00:00 | マツダ・サバンナGT
古川先生の工房、ノーチラススポーツカーズに顔を出してみたら、マツダ・サバンナGTの場所が移動されて塗装の作業に入っていました。元々ボディの程度が良くて切り貼りする程の板金作業が必要ないので、さすがに進むのが早いですね。既にボディの裏面やインナーフェンダーも塗装されていました。




古川先生のことなので、もしかしたらボンネットやトランクはアルミがFRPで作り直すのかな?と思っていたら・・・普通に塗装して使用するとのこと。古川先生曰く「コルチナ・ロータスとかじゃなっくて普通の大衆車なので、この方が合っているんです」だそうです。



もちろん古川先生もサバンナGTが高騰していることはご存じですけど、ご自身の中では今でも "28万円で買った中古車" という意識とのこと。売る気がない人にとっては、世の中でどんな価格になっていようが関係ないんですよね。そういえばカミさんのポルシェ911も、いまだに150万円の中古車のままの扱いだよなぁ・・・
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お目当てはパブロ・ガルガーリョ?。東京国立近代美術館で、『TRIO パリ・東京・大阪 モダンアート・コレクション』を観ました。

2024-07-23 17:58:04 | 美術館、展覧会
観たい展覧会が開催されていたので、東京国立近代美術館に行きました。




その展覧会とはコチラ、『TRIO パリ・東京・大阪 モダンアート・コレクション』です。




東京国立近代美術館、大阪中之島美術館、パリ市近代美術館の3館のコレクションの中から、共通点のある作品を選んでトリオを組んで展示するというちょっと面白そうな企画だったのですが・・・






私のお目当てはズバリ、これ!。パブロ・ガルガーリョのブロンズ彫刻、≪モンパルナスのキキ≫です。この作品はフランスの美術雑誌、『 L'OEIL(ロイユ)』の表紙を飾ったこともあるガルガーリョの代表作の一つなんですよ。全部で10個+が制作されており、その内の一つは徳島県立近代美術館に収蔵されているためいつか見に行こうと思っていましたが、パリ市近代美術館の収蔵作品が来日してくれたので東京で観ることが出来ました。






今回はバスキアやマグリットやキリコやシャガールやクレーや・・・、モダンアートにあまり興味がない方でも知っているような有名所?の作品を中心に構成されていましたし・・・








写真、絵画、彫刻、映像作品等の代表的なカテゴリーが一通り揃っている反面、難解なインスタレーション等は含まれていないため、モダンアートの入り口と考えても中々良い展覧会といえるでしょう。





この企画展、会期は8月25日までございますので、夏休みに何か展覧会でも観に行こうか?とお考えの皆さんにはお勧めできる展覧会だと思いますよ。


■その他のパブロ・ガルガーリョ関連ブログ

2010年08月 カタルーニャ美術館でガルガーリョに出会う。バルセロナ旅行追記 その8

2010年10月 PABLO GARGALLO(パブロ・ガルガーリョ)、行かねばなるまい。

2010年10月 パリからの小包。中身は何?

2010年11月 今度はイギリスから小包到着です。

2011年12月 オーベルジャンビルから届いた手紙。

2011年12月 コートダジュールから来た手紙。

2012年09月 ハンブルクから来た手紙。

2012年10月 パブロ・ガルガーリョの伝記、届きました。

2012年12月 saint‐mande(サン・マンデ)から届いた荷物。さて、中身は?

2014年10月 PABLO GARGALLO(パブロ・ガルガーリョ)の資料、まだ集めています。

2016年07月 東京都美術館で、『ポンピドゥー・センター傑作展』を見ました。

2021年02月 PABLO GARGALLO パブロ・ガルガーリョ )関連の本、まだまだ集めてます!。

2023年03月 PABLO GARGALLO(パブロ・ガルガーリョ)関連の資料、まだまだまだ集めてます!。
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いすみ市、ハルフロマジュリ・カフェ、今年もあんみつが始まりました!。

2024-07-22 18:00:00 | 食べ歩き
さて、今日は昨日のブログの続きです。

猛暑の中で果樹園の手入れをしてヘロヘロのデロデロとなったカミさんと私は、どこか涼しい所で一休みすることにしました。というわけで向かったのはコチラ、お馴染みの ハルフロマジュリ・カフェ です。




お昼を食べていなかったので、まずはガレットで腹ごしらえ。カミさんはガレット・ハルで・・・




私はシャンピニオンしました。




もちろん食事の後にはデザートも頂きましたよ。前回はまだあんみつが始まっていなくて食べられなかったので、カミさんは念願のあんみつを・・・




私はブルーベリーのクレープを頂きました。




飲み物は二人ともアイスのカフェラテです。



過酷な炎天下の作業で二人ともちょっと熱中症気味でフラフラになっていたけれど、ハルさんで美味しい料理を頂いて涼しい店内一休みさせていただいたら、何とか復活することができました。ハルさんは農作業帰りで酷い姿(笑)になってしまっている私達のことも歓迎してくださるので、毎回本当に助かっています。これからもよろしくお願いしますね。


■いすみ チーズ工房巡り関連ブログ

いすみ チーズ工房巡り その1 高秀牧場 チーズ工房

いすみ チーズ工房巡り その2 よじゅえもんのチーズ工房

いすみ チーズ工房巡り その3 チーズ工房 ikagawa

いすみ チーズ工房巡り その5 チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA

いすみ チーズ工房巡り その6 ハル フロマジュリ・カフェ
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我が家の果樹園。ちょっと危険なほどの暑さでした。

2024-07-21 18:00:00 | ガーデニング
カミさんと二人で我が家の果樹園の手入れに行きました。暑くなるとの予報だったのでいつもよりかなり早く家を出たのですが・・・到着した時には既に身の危険を感じるほどの暑さの暑さになっていました。




カミさんの実家から移植したオリーブ、何となく元気がないなぁと思っていたら、一部の葉が枯れていました。一度イノシシに掘り返されてほとんど枯れた状態から復活した木なのでそう簡単には死なないと思いますが・・・原因は何かな?。




カミさんが菜園スペースの手を入れをしている間に私は刈払機で草刈りをしたのですが、熱中症になったら大変なので今回は敷地東側、全体の約1/3程のみで終了にしました。こちらが草刈り前で・・・




こちらが草刈り後の様子です。



十分な休息を取りながら作業をしたつもりだったれど、さすがに今回は辛かったなぁ。次回は涼しい日を選び、今回より更に早めの時間から作業を始めようと思います。
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庭のブラックベリー、本格的な収穫シーズンを迎えました。

2024-07-20 18:00:00 | ガーデニング
自宅の庭のベリー達、ラズベリーの1期目とブルーベリーの収穫はほぼ終わりですが・・・




ブラックベリーはそろそろ本格的な収穫のシーズンに入りつつあります。ご覧の様に、ブラックベリーは先の方から少しずつ実が熟すので、毎日少しずつ収穫することになります。でもブラックベリーにはカメムシが付きやすいので要注意!。油断して収穫した実に混入してしまうと即アウトで、その収穫分はすべて廃棄しなくちゃならないのです。トホホ~






本日の収穫はこの位。収穫した実はラズベリーと同様に冷凍保存しています。あまり熱心に収穫しなくても、シーズンの終わりには2kg以上になってくれるという優等生なんですよ。



黒く完熟した実は生食でも巨峰のような味がして美味しいけれど、我が家ではやはりジャムにしてしまうことが多いですね。どうやら今年も豊作のようなので、久々にタルトでも焼いてもらおうかな?。
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日暮里、パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ でケーキを買いました。

2024-07-19 18:00:00 | ケーキ、洋菓子
今回の上野~谷中~日暮里散歩?、やはり最後はコチラで〆ることにしました。パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ です。チョコレート好きの息子のお気に入りのケーキ屋さんなので、ここまで来たら寄らずに帰るわけにはゆきません。




で、今回買ったのはのこのようなケーキ。









もちろん、息子がチョコレートのケーキを選んだことは言うまでもありません(笑)。夏に遊びに出掛ける時には保冷剤を入れたケースを持ち歩くようにしているけれど、さすがに連日35℃を超えるような猛暑日が続いたら、壊れやすそうな形?のケーキを買うのをためらう様になっちゃうかもしれないなぁ・・・
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大正12年創業!。西日暮里、中野屋 で佃煮を買いました。

2024-07-18 18:00:00 | その他の食べ物
念願の 和栗や で栗のソフトクリームを食べた私達が次に向かったのはコチラ、西日暮里にある佃煮専門店、中野屋でした。一見するとどこにでもありそうな雰囲気のお店ですけど、実は今から100年以上前の大正12年(1923年)に創業された老舗なんですよ。




佃煮を買うと、こんな昭和な感じの紙で包んでくれます。何故か妙に嬉しいのは私だけ?。




コチラの名物は鰻の大和煮なのですが、残念ながら私たちが到着した時には既に売り切れでした。というわけで、まぐろ角煮、栄養煮(ほんもろこ)、しらすの佃煮を頂きました。



味は佃島辺りの佃煮よりも甘味が強い感じですが、これはこれで大変美味しいです。もし次に訪問するチャンスがあったら、評判の鰻大和煮を食べてみたいなぁ・・・
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谷中銀座、和栗や でモンブランのソフトクリームを食べました。

2024-07-17 18:00:00 | 食べ歩き
さて、今日は昨日のブログの続きです。

東京国立博物館で展覧会を楽しんだ後、カミさんと私はテクテク歩いて谷中銀座へと向かいました。前回の訪問は2021年だったので3年振りですね。




お目当てのお店はコチラ、和栗や です。前回は激込みで入れそうになかったのであきらめたけれど、今回は何とかなりそうかな?。




最初は普通に店内でモンブランを頂くつもりだったけれど、この 生そふモンブラン の看板を見て気が変わりました。蒸し暑い中を歩いてきたので、ソフトクリームも食べたいと思っていたんですよ。それに、これなら並んで待たなくてもOKですしね。




お店の方におススメをうかがってみたら、やはりモンブランと栗のソフトクリームが一度に楽しめる 追い栗 が一番人気とのこと。そりゃそうだよね。というわけで、二人ともそれをお願いして、店頭のベンチに座って頂きました。



結果は大正解!。栗も自然な甘さで期待を超える味でしたよ。もしまた再訪するチャンスがあったら、また食べたいなぁ。
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