今日は職場の同僚と一緒に「広島つけ麺ぶちうま 新橋店」に行きました。
この店はメニューがマジにつけめんしかなく、注文できるのは
麺の量とつけだれの辛さのみという訳で、量は1。5玉(950円)、
辛さはやっぱり店主お勧めの10辛で注文。
動物系スープにと魚介系スープ、更にトマトスープを合わせたものに
唐辛子や白ゴマ等を加えたつけだれと、冷水でしめられた細麺の組合せで、
具はチャーシュー、味玉、茹でキャベツ、白髪ネギ、刻み唐辛子、
レモンが麺の上に乗っていました。
つけだれ自体の辛味と酸味、更にレモンの酸味、キャベツの甘味が
前面に出ていますが、ベースとなる動物系と魚介系のスープが
しっかりしているので味に奥行きが出るのかなぁという印象です。
麺もコシがあって細麺の割には食べ応えがあり、チャーシューも
控えめな味付が全体のバランスを損ねず好印象です。
麺を食べ終わった後は、しめごはん(100円)も注文して
つけだれに入れてもらい、最後まで美味しくいただけました。
この店はメニューがマジにつけめんしかなく、注文できるのは
麺の量とつけだれの辛さのみという訳で、量は1。5玉(950円)、
辛さはやっぱり店主お勧めの10辛で注文。
動物系スープにと魚介系スープ、更にトマトスープを合わせたものに
唐辛子や白ゴマ等を加えたつけだれと、冷水でしめられた細麺の組合せで、
具はチャーシュー、味玉、茹でキャベツ、白髪ネギ、刻み唐辛子、
レモンが麺の上に乗っていました。
つけだれ自体の辛味と酸味、更にレモンの酸味、キャベツの甘味が
前面に出ていますが、ベースとなる動物系と魚介系のスープが
しっかりしているので味に奥行きが出るのかなぁという印象です。
麺もコシがあって細麺の割には食べ応えがあり、チャーシューも
控えめな味付が全体のバランスを損ねず好印象です。
麺を食べ終わった後は、しめごはん(100円)も注文して
つけだれに入れてもらい、最後まで美味しくいただけました。