今日は新作限定メニュー狙いで仕事帰りに千葉駅の東口から少し歩いた
先にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機でお目当ての北極げんきのこ(960円)と追加トッピングで
水餃子(130円)、食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際に麺の量は少なめで頼み、アプリのクーポンで
プチライスもお願いして待ちました。
出て来たのは大根おろしの入った激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、キノコ餡(シイタケ、エノキ、シメジ入り)、青ネギと水餃子が乗った一杯でした。
スープはいつも通りの激辛と見せかけて大根おろしによる爽やかさ&マイルドさが新感覚で、
激辛の部類に入るけど角がとれていて食べ進めやすい味わいに仕上がっています。
麺は相変わらず食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
キノコ餡を麺に絡めて食べ進めると3種のキノコそれぞれの風味と食感が
食べ進めて行く中で変化というかアクセントになり、飽きが来ません。
青ネギは見た目・香り・食感的にもアクセントになっていて絶妙なチョイス&刻み方です。
全体的にはとにかく斬新で、刺激的ではあるけれど食べ進めやすい一杯だと思いました。
大根おろしとか、いろんなスープに合わせやすそうな気がしてきました・・・(汗)。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます