今日は仕事帰りに限定メニューを頂こうということで市川駅の北口から
歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で“にぼおいしいつけ麺”(1020円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンでウーロン茶もお願いして待ちました。
歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で“にぼおいしいつけ麺”(1020円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンでウーロン茶もお願いして待ちました。
出て来たのは煮干しベースの辛味噌スープのつけだれに豚バラ肉とネギが入り、
麺は冷水で締めた中太麺という組合わせの一杯でした。
つけだれは普段の中本特とは違った辛さが前面に出ていて、煮干し&ユズ&味噌の強い三者が
麺は冷水で締めた中太麺という組合わせの一杯でした。
つけだれは普段の中本特とは違った辛さが前面に出ていて、煮干し&ユズ&味噌の強い三者が
割とガチでぶつかり合ったままバランスがとれている印象です。
そういえば、あちこちで煮干しつけ麺も辛味噌つけ麺も見かけるけど、
両方合わせた辛味噌煮干しつけ麺はなかなかないような気がします。
麺は通常麺ではなく持ち帰り用のものを使用していて食べ応えは十分です。
麺は通常麺ではなく持ち帰り用のものを使用していて食べ応えは十分です。
スープとの相性もバッチリです。
ユズに漬け込んだ豚バラ肉がたっぷり入っていますが、つけだれの方にユズの酸味を
ユズに漬け込んだ豚バラ肉がたっぷり入っていますが、つけだれの方にユズの酸味を
吸収されている感があります。ネギは粗く刻まれていて、香りと食感が良い感じに際立っています。
全体的には荒々しそうで繊細な一杯だと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます