今日は仕事帰りに夏の冷やし系限定メニューを頂こうということで
歌舞伎町の「らぁ麺 鳳仙花」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で鱧と金目鯛の冷やしらぁ麺(900円)の食券を購入して
店内に入り、券売機で鱧と金目鯛の冷やしらぁ麺(900円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡し、しばし待ちました。
少し待って出て来たのは金目鯛に鰹節や昆布水を合わせた冷たいスープに冷水で締めた
中細ストレート麺が入り、炙った鱧(ハモ)、梅肉ソース、ネギ、紫タマネギ、
少し待って出て来たのは金目鯛に鰹節や昆布水を合わせた冷たいスープに冷水で締めた
中細ストレート麺が入り、炙った鱧(ハモ)、梅肉ソース、ネギ、紫タマネギ、
カイワレダイコン、穂先メンマ、岩海苔が乗った一杯でした。
スープはややオイリーながらもお魚全開で、単体では酸っぱすぎると感じた梅肉ソースを
スープはややオイリーながらもお魚全開で、単体では酸っぱすぎると感じた梅肉ソースを
溶かすとスープがあまり酸味を感じさせることなく引き締まった味になったのが印象的でした。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
炙った鱧は淡白ながらも香ばしく、紫タマネギやカイワレダイコンは見た目、
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
炙った鱧は淡白ながらも香ばしく、紫タマネギやカイワレダイコンは見た目、
穂先メンマやダイコンは食感のアクセントでしょうか。岩海苔の風味も良い感じです。
全体的には旨味がしっかりしていて化学反応の妙も楽しめる一杯だと思いました。
全体的には旨味がしっかりしていて化学反応の妙も楽しめる一杯だと思いました。